Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология педагогического общения

Теоретические основы педагогического общения

В результате изучения данной главы студент должен:

  • знать социальную значимость своей профессии, обладать мотивацией к осуществлению профессиональной деятельности (ОПК-1);
  • уметь использовать систематизированные теоретические и практические знания гуманитарных и социальных наук при решении социальных и профессиональных задач (ОПК-2);
  • владеть способностью к взаимодействию с учениками, родителями, коллегами, социальными партнерами (ПК-7).

Проблема общения в психологии

Нет сомнения в той огромной роли, которую играет общение в жизни и деятельности личности и общества в целом. Процессы социализации человеческой личности, становления отдельного человека невозможны без общения, как невозможна без общения любая человеческая деятельность. Не случайно в современной психологии сложилась как особое направление психология общения, предметом которой является психологическая специфика процессов общения и взаимоотношений личности и общества (А. А. Бодалев, Я. Л. Коломинский, И. А. Березовин, Л.М. Митина и др.).

Понятие "общение" является сложным и многогранным. В педагогической и психологической литературе оно имеет много различных определений. Так, М. И. Лисина характеризует общение как взаимодействие участвующих в этом процессе людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью достижения общего результата. Предметом общения она считает другого человека, выделяя познавательные, деловые и личностные мотивы этого процесса.

В. С. Мерлин отождествляет общение с коммуникативной деятельностью людей. С. В. Кондратьева отмечает, что общение – явление общественной жизни, возникшее в процессе общественно-трудовой деятельности как потребность людей что-то сказать друг другу.

Б. Ф. Ломов определяет общение как специфическую форму взаимодействия человека с другими людьми, в процессе которой осуществляется взаимный обмен деятельностями, их способами и результатами, представлениями, идеями, установками, интересами, чувствами и называет три функции общения: информационно-коммуникативную, регулятивно-коммуникативную и аффективно-коммуникативную.

Ю.Л. Ханин характеризует общение как процесс непосредственно (или опосредованно) наблюдаемого контактирования, которое имеет своей целью намеренное влияние или воздействие на поведение, состояние, установки, уровень активности и деятельность непосредственного партнера (партнеров); в общении он видит процесс, порождаемый условиями непосредственной коллективности и осуществляемый с помощью набора речевых и неречевых средств.

Я. Л. Коломинский отмечает, что общение – это такое взаимодействие между людьми, в процессе которого развиваются, проявляются и формируются их межличностные взаимоотношения.

Б. Д. Парыгин пишет, что общение – это сложный и многогранный процесс, который может выступать в одно и то же время и как процесс взаимодействия индивидов, и как информационный процесс, и как отношение людей друг к другу, и как процесс их взаимовлияния друг на друга, и как процесс сопереживания и взаимного понимания друг друга.

Таким образом, несмотря на многообразие определений, психологи пытаются дать более общее, широкое толкование этого понятия, рассматривая общение как сложный и многогранный процесс, который может выступать в одно и то же время и как отношение людей друг к другу, и как процесс их взаимовлияния, и как процесс сопереживания и взаимного понимания.

У истоков разработки проблемы общения стоял выдающийся ученый, блестящий представитель экспериментального направления в психологии В. М. Бехтерев. Он подчеркивал, что без общества человек не был бы человеком, "общественность" является основным фактором развития личности, чем богаче мир общения человека с другими людьми, тем более развита личность, тем более выгодно отличается она от людей, которые проводят жизнь "вдали от общества". Общение рассматривалось В. М. Бехтеревым как важное условие сохранения и распространения индивидуального опыта, его передачи потомству, обеспечения исторической преемственности общественных ценностей. Особо выделяется роль таких механизмов общения, как подражание, взаимная индукция, взаимовнушение. Важным фактором развития человеческого общения является язык, который, как указывал ученый, сам – продукт общества, возникающий из потребности в общении. Заслугой В. М. Бехтерева является то, что он одним из первых (и нс только в отечественной, но и в мировой психологической науке) приступил к конкретному экспериментальному исследованию особенностей поведения человека, его "нервно-психических" проявлений в условиях взаимодействия, в общении. Им разработан ряд интересных, оригинальных методик изучения общения, выделены наиболее важные теоретические вопросы.

В трудах В. Н. Мясищева, последователя В. М. Бехтерева, разрабатывались теоретические и прикладные проблемы психологии общения. Он последовательно пытался исходить из марксистского понимания сущности человеческой природы. Свою концепцию личности В. II. Мясищев назвал "Психология отношений личности". Для него последняя по самой своей сути изначально выступает как образование "диалогическое", как продукт индивидуального опыта общения и взаимоотношений с другими людьми. В своих работах В. Н. Мясищев глубоко проанализировал психологическую сущность общения. Если большинство авторов изучение процесса совершенствования личности ограничивали исследованием речевых коммуникаций, то ученый делал акцент на главных содержательных и формальных характеристиках общения, стремясь рассматривать его целостно, как процесс взаимодействия конкретных личностей, определенным образом относящихся друг к другу и воздействующих друг на друга.

В трудах В. Н. Мясищева обстоятельно обсуждался вопрос о факторах, которые обусловливают формирование у человека тех или иных отношений, проявляющихся в способах обращения с людьми. Являясь объектом или результатом отношений, завязывающихся в общении, личность одновременно выступает в нем и в качестве субъекта определенных отношений. В. Н. Мясищев считал, что в оценках и переживаниях, которые человек дает взаимодействующим с ним людям, как правило, выражаются не только особенности тех, кто оказался объектом этих оценок и поводом для переживаний, но и личность самого переживающего. В этих оценках и переживаниях проявляется уровень развития человека как представителя определенного класса, группы, как члена определенного коллектива. В. Н. Мясищев особо тщательно рассмотрел психологические условия, которые усиливают или, наоборот, ослабляют эффект воздействия участников общения друг на друга.

Видный отечественный психолог Б. Г. Ананьев также много занимался проблемами общения. В своих трудах он последовательно проводил мысль о том, что в повседневном бытии человек связан бесконечным числом отношений не только с предметным миром, но и с людьми. Эти отношения устанавливаются и развиваются в деятельности – познании, общении, труде, игре, учении и т.д. Особой и главной характеристикой общения как специфического вида деятельности, по мнению Б. Г. Ананьева, является то, что через него человек строит свои отношения с другими людьми. При анализе общеметодологических вопросов изучения общения ученый одним из первых указал на многоуровневую, иерархическую и многомерную организацию этого явления, требуя в соответствии с этим выделить в общении макро-, мезо- и микроуровни. В структуре и динамике общения невозможно отделить личное от общественного и коллективного, провести резкую грань между ними. Б. Г. Ананьев считал, что общение – столь же социальное явление, сколь и индивидуальное.

Более детально характеризуя основные составляющие рассматриваемого понятия, психолог, помимо речевых и неречевых, невербальных средств общения, выделял в нем внутреннюю сторону – познание участниками общения друг друга. Б. Г. Ананьев считал, что общение является основным условием, без которого невозможно познание человеком действительности, формирование у него эмоционального отклика на эту действительность и основанного на этом познании и эмоциональном отношении поведения в этой действительности. Ученый четко и определенно показал значение комплексной разработки категории общения для общей, педагогической и возрастной психологии, а также психологии индивидуальных различий. Рассматривая общение как один из главных видов деятельности человека, Б. Г. Ананьев трактовал его как своеобразный сплав общественного и индивидуального в социальном бытии человека.

Известно, что в структуре общения выделяют три взаимосвязанных стороны: коммуникативную, интерактивную и перцептивную.

Коммуникативная сторона – обмен информацией между общающимися сторонами.

При этом, как указывает Г. М. Андреева, нельзя рассматривать общение как простое "движение" информации, так как мы имеем дело с отношением двух индивидов, каждый из которых является активным субъектом. Особую роль для каждого участника общения играют его установки и установки другого участника, значимость информации, цели, мотивы. Также информация должна быть не просто принята, но и понята, осмыслена. Поэтому в каждом коммуникативном процессе реально даны в единстве общение и познание.

Кроме того, обмен информацией обязательно предполагает воздействие на поведение партнера. Это означает изменение самого типа отношений, который сложился между участниками коммуникации.

Наконец, у общающихся должны быть идентичны не только лексическая и синтаксическая системы, но и одинаковое понимание ситуации общения. А это возможно лишь в случае включения коммуникации в некоторую систему деятельности.

Осуществление коммуникации возможно лишь при использовании определенных средств. Выделяют прежде всего вербальную коммуникацию, которая использует речевой канал. Речь является самым универсальным средством коммуникации, поскольку с ее помощью при передаче информации менее всего теряется смысл сообщения, а также осуществляется кодирование и декодирование информации. Однако, хотя речь и является всеобъемлющим средством общения, она приобретает значение только при условии включения в систему деятельности, которое обязательно дополняется употреблением других, первичных, знаковых систем. Таким образом, коммуникативный процесс оказывается неполным, если мы отвлекаемся от невербальных средств.

К невербальной коммуникации относятся прежде всего жесты, мимика, пантомимика. Это общая моторика отдельных частей тела, отображающая эмоциональные реакции человека, поэтому включение ее в ситуации коммуникации придает общению определенные оттенки. Невербальными считаются и такие средства, как голос (его диапазон, тональность), включение в речь пауз, темп речи и др.

При организации общения важна его пространственная и временная организация.

Для педагога огромное значение имеет словесное общение, включающее рассказ нового на уроке, воспитательную беседу, выступление на собрании, анализ ошибок учеников.

В то же время В. А. Сухомлинский писал, что искусство речи – "ахиллесова пята" многих педагогов, что множество школьных конфликтов, нередко оканчивающихся большой бедой, имеет своим источником неумение учителя говорить со своими учениками.

Следующая сторона общения – интерактивная, т.е. общение как взаимодействие.

Интерактивное общение предусматривает взаимодействие людей, приспособление человека к человеку в совместной работе, учебе, на отдыхе. Это – совместная деятельность, направленная на реализацию общих для некоторой группы целей, взаимное влияние друг на друга контактирующих людей.

Г. М. Андреева выделяет два вида взаимодействия: кооперацию и конкуренцию. В последние годы из кооперации стали выделять "помогающее" поведение, другими словами, механизм поведения, характеризующийся стремлением оказать помощь другому человеку. Основное отличие кооперации – взаимопонимание участников общения.

Конкурентный же тип общения часто сопровождается возникновением конфликтов. Поток научной литературы по проблеме конфликта увеличивается по мерс развития общества. Публикации отражают попытки решения проблемы на социологическом, социально-психологическом, педагогическом, психологическом уровнях (В. И. Андреев, Ф. М. Бородкин, Н. В. Гришина, В. И. Журавлев, А. П. Егидес, А. А. Ершов, А. Г. Ковалев, X. Корнелиус, Μ. М. Рыбакова, М.И. Станкин и др.).

Третьей стороной общения является восприятие людьми друг друга, т.е. перцептивная сторона.

В процессе общения должно присутствовать взаимопонимание между участниками этого процесса. Восприятие другого человека означает восприятие его внешних признаков, соотнесение их с личными характеристиками воспринимаемого индивида и интерпретацию на этой основе его поступков.

Поскольку человек вступает в общение всегда как личность, постольку он воспринимается другим человеком – партнером по общению – также как личность. На основе внешней стороны поведения мы, по словам С. Л. Рубинштейна, как бы "читаем" другого человека, расшифровываем значение его внешних данных.

Представление о партнере по общению тесно связано со степенью собственного самосознания. Это приводит к тому, что на уровне каждого отдельного социальнопсихологического исследования анализ осознания через себя другого имеет две стороны:

  • а) идентификация, т.е. уподобление себя другому. Она связана с эмпатией – эмоциональным откликом на проблемы другого человека;
  • б) рефлексия, т.е. осознание индивидом того, как он воспринимается партнером по общению.

Довольно большой интерес представляет собой сам процесс познания людьми друг друга. В нем большое место занимают эффекты межличностного восприятия: идея контрастных представлений, установка, эффекты ореола, новизны и первичности, стереотипизация (Г. М. Андреева, А. А. Бодалев, Я. Л. Коломинский и др.).

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы