Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология педагогического общения

Проблема выработки преподавателем индивидуального стиля педагогической деятельности и педагогического общения

Немаловажным является вопрос и об индивидуальном стиле общения педагога, который В. С. Мерлин определял как систему устойчивых способов действий, различных в зависимости от свойств общего типа нервной системы. Индивидуальный стиль деятельности зависит не только от типа нервной системы, но и от темперамента, отношения человека к делу, его активности, осознанности действий, наличия знаний, умений и навыков (Э. А. Голубева, С. А. Изюмова).

Практика показывает, что нередко один и тот же метод воздействия, применяемый различными педагогами, дает неодинаковый эффект, и нс потому, что он нс соответствует ситуации, а потому, что чужд самой личности учителя. Вот почему важнейшей задачей педагога является поиск индивидуального стиля общения, поиск, который должен вестись систематически.

Индивидуальный стиль деятельности определяется современной психологической наукой как индивидуально- своеобразная система психологических средств, к которым прибегает человек в целях наилучшего уравновешивания своей индивидуальности с внешними условиями деятельности.

Е.А. Климов выделяет следующие признаки индивидуального стиля:

  • а) устойчивая система приемов и способов деятельности;
  • б) система обусловлена определенными личными качествами;
  • в) система является средством эффективного приспособления к объективным требованиям.

В узком смысле слова индивидуальный стиль деятельности рассматривается как устойчивая система способов выполнения деятельности, обусловленная типологическими особенностями учителя.

Ядро индивидуального стиля составляют типологические свойства нервной системы, которые накладывают свой отпечаток на реакции учителя относительно внешних воздействий, что сказывается на результатах работы, ее методах, содержании и форме контроля. Установлено, что способы выполнения педагогической деятельности зависят от темперамента, хотя последний и не определяет результатов этой деятельности (С. В. Кондратьева и др.).

Проявление типологических свойств нервной системы в индивидуальном стиле в определенной степени зависит от мотивации личности, от ее отношений. Доказано (В. С. Мерлин), что сильная мотивация способствует ограничению отрицательных проявлений свойств нервной системы и темперамента. Положительное отношение к деятельности, высокий уровень мотивации способствуют более полному использованию благоприятных, типологически обусловленных возможностей, облегчают компенсацию недостаточно выраженных особенностей.

Индивидуальный стиль педагогической деятельности определяется всеми иерархическими уровнями индивидуальности, включая личностный уровень, что особенно значимо для успешности педагогической деятельности. Критерием и результатом подлинной вовлеченности учителя в профессиональную педагогическую деятельность должен стать стиль деятельности, основанный на индивидуальном своеобразии педагога и ориентированный на личностное развитие ученика.

Формируя индивидуальный стиль общения, педагог прежде всего должен выявить особенности своего психофизиологического аппарата как компонента творческой индивидуальности, а затем обратить внимание на соответствие своих коммуникативных процессов индивидуальнотипологическим особенностям детей.

Несомненно, что верно найденный стиль педагогического общения, как общий, так и специальный, способствует решению целевого комплекса задач:

  • – педагогическое общение становится адекватным личности педагога, общение с аудиторией становится приятным, органичным для самого учителя;
  • – существенно облегчается процедура налаживания отношений;
  • – повышается эффективность такой важнейшей функции педагогического общения, как передача информации, и все это происходит на фоне эмоционального благополучия педагога и учеников на всех этапах совершенствования.

В.Н. Куницына выделила следующие уровни успешности общения: лидерский, мастерства и свободы в общении, радикально-партнерский, жестко консервативный, авторитарно-агрессивный, невротического одиночества и застенчивости. В совокупности характеристики каждого уровня образуют основу коммуникативного ядра личности.

Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что в профессиональной деятельности педагога огромное место занимает его общение с учащимися. Большая роль в структуре педагогической деятельности отводится коммуникативному компоненту, т.е. решению учителем коммуникативных задач. При подготовке будущих учителей необходимо ориентироваться на личностно-деятельностный подход к обучению и общению, разработанный И. А. Зимней. В ее исследованиях впервые обоснована важность личностного компонента и его равноценность с деятельностным компонентом в профессиональной педагогической деятельности и решении самими школьниками учебных задач – исследовательских, познавательно-коммуникативных. Детально роль личностного компонента в обучении школьников была изучена И. С. Якиманской.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы