Конфликты, связанные с выбором методов воспитания

В процессе педагогического общения учителю приходится применять те или иные методы воспитания. Но выбранный метод не всегда достигает своей цели.

Успешность применения любого метода зависит от того, становится ли требование воспитателя таким же требованием воспитанника к самому себе.

В исследованиях Л. И. Божович и Л. С. Славиной было обнаружено: иногда справедливые требования учителей приобретают такой смысл, который делает их неприемлемыми для ребенка, вызывают у него негативное отношение и приводят к эмоциональному срыву. Это объясняется тем, что педагог и школьники вкладывают в требования разный смысл. Следовательно, смысловой барьер в таких случаях имеет неодинаковое содержание, разную значимость и ценность для субъектов взаимодействия (рис. 3.1).

Возможное отношение к требованию взрослого и ребенка

Рис. 3.1. Возможное отношение к требованию взрослого и ребенка

Взрослый и ребенок как бы говорят на разных языках. Взрослый вкладывает в свои требования один смысл, а ребенок – другой. Такое непонимание названо смысловым барьером. Выделяется несколько видов смыслового барьера.

* * *

1. Смысловой барьер по отношению к содержанию требования. Взрослый и ребенок вкладывают разные смыслы в одно и то же требование.

Ребенок не принимает требования взрослого, так как он иначе смотрит на требование последнего.

3.25

Ситуация. Во время урока в классе передали записку. Учитель заметил это, отобрал ее и прочитал, а затем уничтожил. Ученики были возмущены таким поступком, в классе слышались оскорбительные слова в адрес учителя. Возник конфликт.

Дайте психологический анализ ситуации.

Решение. Ученики не видели в передаче записки ничего предосудительного, поэтому не обратили внимания на замечание учителя. Но чтение записки учителем сочли недопустимым неуважением к личности ученика.

В данном случае учитель сам создал конфликтную ситуацию, из которой трудно выбираться, так как это затрагивает личность ученика. Возник смысловой барьер.

3.26

Ситуация. Учитель запрещает учащимся подсказывать отвечающему ученику. Учащиеся не возражают, но подсказывать на уроке продолжают.

Почему так может происходить?

Решение. Все дело в том, что ученики к подсказке относятся иначе, чем учитель. Педагог считает, что только самостоятельность мысли ученика дает ему успех в обучении. А учащиеся стремятся выручить, поддержать товарища. Налицо расхождение смыслов. И все попытки учителя прекратить подсказки наталкиваются на барьер.

Для преодоления этого рода смыслового барьера надо выбрать один из следующих вариантов:

  • – знать отношение учащихся к подсказкам и строить воздействие на учеников с учетом этого отношения;
  • – перестроить отношение учащихся группы к подсказкам, тогда они сами будут бороться с подсказками.

* * *

2. Смысловой барьер, при котором расхождение смысла имеет место не по отношению к содержанию, а к особенностям предъявления требований, независимо от их содержания.

Требование не принимается ребенком, если оно приобретает для него особый смысл: придирки, насмешки и т.д. Отрицательные эмоции, вызванные формой предъявления требования, переносятся и на само содержание последнего. Ребенок начинает рассматривать требование как придирку, насмешку, пренебрежение, равнодушие воспитателя.

Для преодоления такого смыслового барьера следует не забывать о форме предъявления требования.

Но даже требование, предъявляемое в приемлемой форме, но слишком часто, по каждому пустяку, теряет свою побудительную силу. Не нужно повторять требование слишком часто.

В практике школы это может выглядеть так.

3.27

Ситуация. Митя, ученик 5-го класса считает, что замечания учителя М. И. "опять об одном и то же", и уклоняется от выполнения требований.

Дайте психологический анализ ситуации.

Решение. Многократное предъявление требований привело к смысловому барьеру. Нередко это происходит на фоне частых неудач в школе.

Следует предъявлять требования только существенные, посильные для воспитанника.

Также теряют свою побудительную силу требования, приемлемые по смыслу, форме и не частые, но непосильные для ребенка, или при отсутствии условий для его выполнения.

А. С. Макаренко писал, что предъявляемое требование надо "примерить" к личности воспитанника, возможности его выполнения.

3.28

Ситуация. Классный руководитель требует прийти для уборки помещения, но в это время у Миши кружок "Умелые руки".

Придет ли Миша убирать помещение?

Решение. Все будет зависеть от значимости каждого из мероприятий для Миши. Но на фоне внутриличностного конфликта разовьется смысловой барьер по отношению к классному руководителю.

Когда школьники считают предъявляемые педагогом требования чрезмерными, возникает смысловой барьер.

* * *

3. Смысловой барьер по отношению к определенному взрослому.

На основании нескольких воздействий воспитателя у ребенка складывается определенное представление о нем, о его отношении к воспитаннику. И все дальнейшие требования будут восприниматься не сами по себе, а как выражение этого отношения к ребенку воспитателем.

Все, что будет исходить от воспитателя, будет приобретать смысл этого отношения. Требования потеряют свою побудительную силу.

3.29

Ситуация. Ученик нс выполнил задание учителя. Последний не направил свое внимание на разбор ситуации, а пренебрежительно высказался в адрес ученика. Так повторялось несколько раз. Все последующие замечания, вполне справедливые, стали восприниматься учеником как придирки.

В чем причина потери авторитета учителя?

Решение. В результате пренебрежительного отношения учителя к личности ученика возник смысловой барьер по отношению к данному учителю. Педагог должен был анализировать поступок ученика, но не его личность.

При наличии смыслового барьера по отношению к личности учителя воспитанник будет отказываться от помощи данного человека. Требования последнего выполняться не будут.

3.30

Ситуация. Саша, ученик 5-го класса, в обиду себя не дает, всегда дает сдачи. Классный руководитель посчитала Сашу драчуном и вызвала родителей, сказав им, что драка приведет к плохим последствиям. Саша согласился с тем, что драка приводит к плохим последствиям, но драться не перестал.

Проведите психологический анализ ситуации

Решение. Произошло расхождение смыслов учителя и Саши по поводу драки. Саша, давая сдачу, защищая себя, самоутверждаясь. Он останется при своем мнении.

3.31

Ситуация. Митя говорит маме: "А почему ко мне все время она (классный руководитель) придирается?".

О чем должна подумать мама?

Решение. Мама должна подумать о том, как учитель предъявляет свои требования Мите. Может быть, виновата форма предъявления. Или анализировался не поступок, а личность Мити? Конечно, может быть виноват и сам Митя.

При прочих равных условиях смысловой барьер возникает не у всех воспитанников.

* * *

Возникновение смыслового барьера зависит:

  • 1) от внешних воздействий;
  • 2) особенностей воспитателя, его действий;
  • 3) возрастных и индивидуальных особенностей воспитанника;
  • 4) оценки самого воспитанника (как он оценивает действия воспитателя: справедливое или несправедливое).

Рассмотрим пример.

3.32

Ситуация. Миша отвечает на уроке по заданному материалу. Отвечает неважно, запинается... Учитель говорит: "Ты не учил!". "Нет, учил" – возражает Миша. "Если учил, так отвечай". Возник смысловой барьер.

Дайте психологический анализ ситуации.

Решение. Замечание учительницы показалось Мише несправедливым, так как он действительно учил, но недостаточно... Возник смысловой барьер.

В другом случае, при ответе Алеши в такой же ситуации, смыслового барьера не возникло, так как он действительно не учил и возражать учителю не стал.

3.33

Ситуация. Учитель считает, что работа Коли выполнена неряшливо, без прилежания – замечание записывается в тетрадь, рядом с низкой оценкой. Возник смысловой барьер.

Каковы причины смыслового барьера?

Решение. Возникновение смыслового барьера связано с тем, что в действительности Коля старался, хотел сделать все хорошо. Подвел его почерк, который соответствует безудержному типу нервной деятельности.

Взаимное несоответствие некоторых личностных особенностей ученика приводит к смысловому барьеру, в частности:

  • – реальные успехи ниже, чем возможности ученика;
  • – уровень притязаний не соответствует уровню достижений.

В результате:

  • – у ученика возникает желание что-то доказать;
  • – требования не так предъявляются, вызывают раздражительность, слезы, упреки в адрес "несправедливых" учителей.

Возникновение смыслового барьера зависит и от самооценки ученика. Например, за хорошо выполненную работу учитель ставит оценку "хорошо". А ученик недоволен, так как при его завышенной самооценке он оценивает свою работу "отлично". И поэтому возникает смысловой барьер. В этой ситуации учитель должен был обосновать, за что снижена отметка.

В обобщенном виде причины возникновения смыслового барьера представлены на рисунке 3.2.

Причины возникновения смыслового барьера (по Б. Б. Айсмонтас)

Рис. 3.2. Причины возникновения смыслового барьера (по Б. Б. Айсмонтас)

Смысловой барьер возникает не в результате отрицательной оценки самой по себе, а в результате того, как отметка учителя взаимодействует с самооценкой ученика.

В целом формирование личности ученика во многом зависит от того, как складываются отношения между его притязаниями, самооценкой, требованиями к себе и его реальными возможностями.

Таким образом, смысловые барьеры возникают по разным причинам, которыми, в частности, могут быть:

  • – частое предъявление одного и того же требования при отсутствии контроля выполнения;
  • – не постоянное, а ситуативное (в зависимости от настроения педагога) предъявление требования;
  • – разные подходы педагогов к действиям детей: один учитель за тот или иной поступок хвалит, второй его не замечает, третьему он кажется вопиющим нарушением;
  • – влияние взаимоотношений с учителем, контакта с ним на предмет понимания требований;
  • – взаимное несоответствие некоторых личностных особенностей школьника.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >