Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Микроэкономика

Графический способ

предполагает построение графика функции спроса по точкам в системе координат, где на оси абсцисс откладываются значения объемов спроса, а на оси ординат — цены спроса. При этом следует учесть одно важное обстоятельство, связанное с особенностями обозначения осей координат. В функции спроса вида 0,Ох = /(Рг), цены товара Рх выступают независимой переменной, а объемы спроса ()1)х зависимой переменной, выражающей значение функции спроса. В соответствии с правилами элементарной математики на оси абсцисс следовало бы показывать значение цен спроса, а на оси ординат — значения объемов спроса.

Однако по традиции, восходящей к А. Маршаллу, который, как уже упоминалось, анализировал зависимость не объема спроса от изменения цены товара, а наоборот, зависимость цены спроса от изменений объемов спроса, среди современных экономистов-теоретиков принято "обратное" расположение осей. В отличие от традиционных в математике координатных осей — горизонтальной оси X, где откладываются значения независимой переменной и вертикальной оси У, где располагаются соответствующие значения функции, в микроэкономике эти оси поменяны местами. Вертикальная ось (ось цен) выступает в роли оси абсцисс (цены здесь рассматриваются как независимые переменные), а горизонтальная ось объемов спроса играет роль оси ординат (значения объемов спроса — это значения функции спроса от цены).

С учетом этих замечаний па рис. 2.1 представлен график функции спроса от цены, построенный по данным табл. 2.1.

Аналитический способ

представления функции спроса от цены выражается в алгебраической записи функциональной зависимости объема спроса от изменений цены товара. Если функция спроса от цены характеризуется линейной зависимостью между ценой и объемом спроса, как это показано

Графическое отображение линии спроса

Рис. 2.1. Графическое отображение линии спроса

па рис. 2.1, то в аналитическом виде она будет представлена уравнением прямой линии:

где а — это объем спроса при Рх = 0 Ь — угловой коэффициент, равный тангенсу угла наклона линии спроса (Д(2/ АР). Знак минус перед угловым коэффициентом подтверждает действие закона спроса и обратную зависимость между изменением цены и изменением объема спроса. Для линии спроса, приведенной в качестве примера па рис. 2.1, аналитическая функция спроса по цене примет вид:

В конкретных микроэкономических исследованиях, следуя теоретической традиции, восходящей к А. Маршаллу, часто применяют так называемую обратную функцию спроса от цены, или другими словами, функцию цены спроса от объема. В общем виде такая функция записывается так:

где ()Пх объем (величина) спроса на товар х; Рп цена спроса на товар х.

В нашем примере, приведенном выше, обратная функция спроса примет вид:

В случае если зависимость между изменением цены и изменением объема спроса носит нелинейный характер (в этом случае говорят, что функция спроса от цены является нелинейной), то в аналитическом виде она может быть представлена следующим образом:

В формуле (2.5) отрицательное значение степени п свидетельствует о действии закона спроса. Пример нелинейной функции спроса на товар X вида = 100• Р"1 в табличном и графическом виде приведен ниже.

Таблица 2.2

Зависимость объема спроса от изменений цены товара

Цена (Р), в руб.

Объем спроса ((2), в шт.

5

20

4

25

3

33

2

50

1

100

График нелинейной функции спроса

Рис. 2.2. График нелинейной функции спроса

Следует отметить, что конфигурации кривых спроса, заданных нелинейными функциями, могут быть двух видов — выпуклыми и вогнутыми по отношению к началу координат (рис. 2.3). В случае выпуклой кривой спроса, с последовательным уменьшением цены на одну и ту же величину, например на 10 руб., наблюдается тенденция уменьшения приростов объемов спроса, т.е. Д(2, > Д(22 > Д(2з•

В противоположном случае, когда кривая спроса имеет вогнутый вид, на каждое последовательное одинаковое сокращение цены приходится все более возрастающие приращения объемов спроса, т.е. Д(2, < Д(22 < Д(2з•

Чем определяется подобная конфигурация кривых спроса? Ответ на этот вопрос дала английский экономист Дж. Робинсон [1]. Согласно ее логике на конфигурацию кривых спроса оказывают влияние степень дифференциации доходов покупателей товара, а также их вкусы и предпочте-

Кривые спроса

Рис. 2.3. Кривые спроса:

а — выпуклая; б — вогнутая

ния. В частности, кривые спроса на обычные товары выпуклы, поскольку спрос на них имеет определенный предел насыщения. Например, при достаточно долгом и устойчивом снижении цены на товар, объем спроса на него будет расти до тех нор, пока не наступит насыщения потребностей покупателей в этом товаре. Любые дальнейшие понижения цены не смогут дать существенного прироста спроса. Этим объясняется увеличение угла наклона кривой спроса в ее правой части, где цены на товар являются слишком низкими. Такая ситуация характерна для рынков товаров, на которых все покупатели одинаковы по уровню доходов и степени предпочтения в отношении данного товара.

Кривая спроса вогнутого вида характерна для случаев, когда спрос на товар предъявляется покупателями с разными уровнями доходов. В этих условиях падение цены будет побуждать увеличивать покупки товара не только потребителей с высоким уровнем доходов, но и даст возможность войти на рынок товара новым покупателям с более низкими уровнями доходов, которые до снижения цены не имели возможности приобретать данный товар. В результате при каждом последующем снижении цены будут наблюдаться возрастающие приросты объемов спроса, а кривая спроса будет становиться более пологой.

  • [1] Робинсон Дж. Экономическая теория несовершенной конкуренции. М.: Прогресс, 1986.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы