Факторы, влияющие на изменения спроса

Предваряя анализ влияния неценовых факторов (неценовых детерминант) на спрос, следует уяснить, что в экономической теории различают два понятия, характеризующие спрос изменение объема спроса и изменение спроса.

Изменение объема спроса — увеличение или уменьшение количества покупаемого товара под влиянием уменьшения или увеличения цены (рис. 2.7).

Графики изменения объема спроса

Рис. 2.7. Графики изменения объема спроса:

а — увеличение объема спроса; б — уменьшение объема спроса

В этом случае потребитель остается в пределах прежней кривой спроса и просто выбирает на ней другую точку, характеризующую его выбор относительно нового объема покупок товара в результате изменившейся цены. Таким образом, графическим отражением факта изменения объема спроса является перемещение точки потребительского выбора вдоль линии спроса.

Изменение спроса

— увеличение или уменьшение спроса на данный товар под воздействием неценовых факторов или, другими словами, неценовых детерминант спроса (рис. 2.8).

Графики изменения спроса

Рис. 2.8. Графики изменения спроса:

а — увеличение спроса; б — уменьшение спроса

Увеличение спроса означает, что покупатели могут и желают приобрести большее количество данного товара, чем прежде, при любом заданном значении цены. Увеличение спроса также означает, что потребители готовы приобретать прежнее количество товара по более высокой цене. Обобщая сказанное, можно резюмировать: при увеличении спроса покупатели готовы покупать товара больше и дороже. Графически эта ситуация будет выражаться в сдвиге линии спроса вправо вверх из положения в положение 02 (рис. 2.8, а).

Напротив, уменьшение спроса будет означать, что при любом заданном значении цены покупатели будут готовы приобретать меньше товара, чем раньше. Либо прежнее количество товара они согласны покупать по более низкой цене. Таким образом, уменьшение спроса отражает такую ситуацию на рынке, когда покупатели готовы приобретать товара меньше и дешевле. Графически эта ситуация выразится в сдвиге линии спроса влево вниз из положения I), в положение (рис. 2.8, б).

Заметим, что в предыдущем параграфе рассматривалась функция спроса от цены, которая имеет смысл и "работает" при условии неизменности неценовых факторов спроса. В случае изменения неценовых факторов, говорят, что изменяется сама функция спроса, что, как только что было показано, приводит к сдвигу всей линии спроса вправо или влево. Проанализируем влияния неценовых факторов на спрос.

Доходы потребителей

Воздействие изменения доходов потребителей на спрос носит неоднозначный характер. Это связано с тем, что сами товары по своим свойствам являются неоднородными. В частности, выделяют три группы товаров — низшие, нормальные и высококачественные.

  • 1. Низшие (или низкокачественные) товары — это товары, спрос на которые падает с ростом доходов и увеличивается при снижении доходов (рис. 2.9). Классическим примером является сравнение сливочного масла с маргарином, который в определенной степени является низкокачественным заменителем масла. В условиях низких доходов люди будут стараться экономить и покупать маргарин, как дешевый заменитель масла, а с ростом доходов будут переключать свой спрос на масло.
  • 2. Нормальные (обычные) товары — это товары, спрос на которые растет вместе с ростом доходов покупателей и падает со снижением их доходов (см. рис. 2.8).
  • 3. Высококачественные товары и предметы роскоши характеризуются тем, что спрос на них увеличивается в большей степени, чем растет доход и сокращается на величину относительно большую, чем размеры падения дохода покупателей.

Большинство товаров, которые потребители рассматривают как желательные с точки зрения увеличения потребления, относятся к группе обычных. В свою очередь, в группу низших товаров могут входить такие продукты, как хлеб, крупы, картофель, устаревшие модели бытовой техники и т.д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >