Количество потребителей (размер рынка).

Очевидно, что чем больше появляется покупателей на рынке данного товара, тем больше спрос на него. Однако данный фактор, в свою очередь, является результатом воздействия на него ряда других обстоятельств, связанных, например, с демографическими сдвигами. В частности, гендерная и возрастная структура населения страны, региона или отдельной местности может существенным образом оказывать влияние на колебание численности потребителей на том или ином рынке. Например, уменьшение рождаемости приводит к снижению не только общего числа покупателей, но и покупателей детских товаров.

Ожидания потребителей.

Ожидания населением каких-либо политических или социально-экономических перемен, в том числе и изменений, связанных с регулированием рынков, оказывает существенное влияние на потребительский спрос. Множество примеров подтверждают справедливость данного утверждения. В частности, ожидания роста цен и инфляции,

нс раз в экономической истории России приводило к ажиотажному потребительскому спросу па товары. Это происходило в конце 1991 г., когда люди ожидали отпуска цен с 01.01.1992, ситуация повторилась после августа 1998 г., когда правительство России объявило дефолт по государственным обязательствам. В 2002 г. резко возрос спрос на иностранные марки автомобилей в ожидании введения высоких импортных пошлин, а в конце 2014 г. потребители практически опустошили салоны но продаже автомобилей в ожидании резкого взлета цен на иностранные марки из-за обвала рубля в декабре этого года.

Фактор времени.

Этот фактор связан с временами года, а также другими временными периодами, в течение которых происходят какие-либо события, влияющие на выбор потребителей. Например, в летние месяцы увеличивается спрос на прохладительные напитки и мороженое, зимой - на лыжи, коньки. В выходные и праздничные дни резко возрастает спрос на услуги индустрии развлечений и отдыха.

Качество товара.

Качество товара выступает определенным интегральным показателем, включающем в себя полезные свойства товара: надежность, долговечность, удобство в использовании, дизайн, материалы, из которых изготовлен товар и т.д. В связи с этим, чем выше качество товара, тем выше цена, которую готов заплатить потребитель. Как правило, линия спроса с товаром, отличающимся более высоким качеством, будет смещаться вправо вверх.

Особенности влияния групповых экстерналий на индивидуальный спрос.

Рассмотренные нами факторы спроса не ограничиваются теми примерами, которые были продемонстрированы выше. Все эти факторы, так или иначе, связаны и описывают только личные отношения потребителя к различным характеристикам товара, которые и определяют его спрос. Однако потребитель осуществляет свой выбор относительно покупки товара не только под воздействием сложившейся на рынке цены и других, рассмотренных выше неценовых факторов, но и оказывается под влиянием внешних социальных воздействий, которые обладают мощной силой, корректирующей потребительский спрос. Иными словами, индивидуальный спрос может зависеть от рыночного (социального) спроса, который по отношению к индивидуальному потребителю выступает в качестве источника внешнего воздействия. Эффекты, наблюдаемые в результате этого воздействия, иногда называют групповыми экстерналиями (от англ. externality — внешний эффект).

На эти внешние эффекты, наблюдаемые в процессе формирования индивидуального спроса, обратил внимание еще в середине XX в. американский экономист X. Лейбенстайн (1922—1994). В своей статье, посвященной результатам его анализа внешних эффектов, воздействующих на формирование спроса, он выделил несколько разновидностей потребительского спроса, сгруппировав их в две большие категории. К первой категории X. Лейбенстайн отнес так называемый функциональный спрос, под которым он понимал спрос на товар, сформировавшийся в результате воздействия на потребителя качественных характеристик товара. Во вторую категорию он поместил нефункциональный спрос, который, по его мнению,

формируется под воздействием социальных мотивов потребителей (или другими словами, социальных эффектов), а не в результате качественных характеристик товара [1].

К числу групповых экстерналий, воздействующих на изменения индивидуального спроса, относятся три эффекта — эффект присоединения к большинству, эффект сноба и эффект Веблена. Рассмотрим эти эффекты.

  • [1] Лейбепстайн X. Эффект присоединения к большинству, эффект сноба и эффект Веблена в теории покупательского спроса // Теория потребительского поведения и спроса / под ред. В. М. Гальперина. СПб.: Экономическая школа, 1993.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >