Рыночное равновесие: устойчивость и механизмы восстановления по А. Маршаллу и Л. Вальрасу

Рыночный механизм обеспечивает согласование интересов продавцов и покупателей. При этом предполагается, что каждая из этих сторон рынка ведет себя рационально и действует строго исходя из своих собственных интересов, в попытке извлечь максимальную выгоду от обменных операций по ценам, устраивающим их.

На основе гипотетического примера представим модель установления рыночного равновесия, записав параметры спроса и предложения в табл. 2.5.

Таблица 2.5

Рыночное равновесие и неравновесие

Цена (Р), руб/кг

100

200

300

400

500

600

Объем спроса (Од), кг

50

40

30

20

10

0

Объем предложения (0$), кг

10

20

30

40

50

60

Разница между объемом предложения и объемом спроса (0$- 0.^)

-40

-20

0

+20

+40

+60

Рыночное состояние: "+" — избыток; "-" — дефицит

Рыночный дефицит товара

Равно

весие

Рыночный избыток товара

По данным табл. 2.5 построим линии спроса и предложения, совместив их на графике (рис. 2.16).

Модель рыночного равновесия

Рис. 2.16. Модель рыночного равновесия

Точка пересечения линий спроса и предложения Е является графическим отображением рыночного равновесия.

Рыночное равновесие

— это ситуация, при которой планы продавцов и покупателей совпадают. В условиях рыночного равновесия устанавливается:

  • - равновесный объем продаж П°Д которым понимается равенство объема спроса объему предложения: ()п = ()",• = 0Е
  • — равновесная цена И) — цена, при которой, во-первых, объем спроса равен объему предложения, и, во-вторых, цена спроса совпадает с ценой предложения: Рп = Р5 = РЕ.

Равновесный объем и равновесная цена — это параметры рыночного равновесия. При всех ценах, ниже равновесной, на рынке возникает недостаток товара, или другими словами — рыночный дефицит (()<,• < 0о), который равен разности между объемом предложения и объемом спроса. В то же время при любой цене, превышающей равновесную, на рынке возникает рыночный избыток товара (Цу > 2/)), также измеряемый разностью между объемом предложения и объемом спроса.

При любых объемах меньше равновесного, цена спроса будет выше цены предложения 0 > Р8). В таких условиях у продавцов появляется возможность получать прибыль, так как за каждую проданную единицу товара они получают денег больше гой суммы, за которую они готовы были бы продать товар при данном объеме. Поэтому данную область на графике рыночного равновесия называют областью прибыльности. Напротив, при любых объемах больше равновесного, цена предложения всегда будет превышать цену спроса 8 > Р0). Это будет означать, что покупатели не хотят покупать товар в таких больших объемах и не готовы выкладывать за него слишком большие суммы. В связи с этим продавцы будут нести убытки, а область на графике рыночного равновесия соответственно будет называться областью убыточности.

Цена, по которой товар реально продается или покупается, называется рыночной. Заметим, что рыночная цена не всегда совпадает с ее равновесным значением и может меняться от сделки к сделке. То же самое можно сказать и об отклонениях фактического объема продаж от его равновесного уровня.

Причинами отклонения реальных параметров рыночных сделок (цен и объемов продаж) от их равновесных значений являются постоянно изменяющиеся условия функционирования рынков в условиях их эволюции. В частности, поведение отдельных участников рыночных сделок (либо продавцов, либо покупателей) чаще всего не являются рациональными по своей сути, что приводит к нарушениям Парето-оптимальности на рынках и отклонениям реальных цен и объемов от их равновесных уровней.

Оставляя в стороне проблемы нерационального поведения продавцов и покупателей на рынках, которые являются предметом изучения других дисциплин (институциональной и поведенческой экономики) [1] — информационную асимметрию, под которой понимается принципиальная невозможность получить полную и достоверную информацию о рынке. В частности, речь идет о том, что покупатели товара могут быть недостаточно информированы о товаре и, как следствие, завышать или наоборот, занижать оценки его полезности для удовлетворения своих потребностей.

Кроме этого, они могут попросту не интересоваться полной информацией о ценах на аналогичный товар у других продавцов, исходя из соображений экономии времени на поиск такой информации, что иногда называют эффектом "рационального невежества (неведения)", и в результате приобретать товар по цене, отличающейся от равновесной. Еще одной причиной нерационального выбора покупателей может являться действие так называемого принципа рутинного выбора, когда выбор количества товара осуществляется не в соответствии с его ценой, а исходя из сложившихся ранее привычных объемов покупок. Эти объяснения о нерациональности поведения на рынке относятся и к продавцам, которые часто плохо представляют не только функции спроса своих покупателей, но и функции собственных затрат.

Таким образом, реальные отклонения рыночных цен и объемов продаж от их равновесных значений приводят к ситуациям разбалансировки товарных рынков. Однако благодаря включению рыночного механизма, происходит восстановление равновесия, либо на прежнем уровне, либо на другом, характеризующемся новыми параметрами равновесия. Здесь следует обратить внимание на то, что существует два различных подхода к объяснению механизма восстановления рыночного равновесия, которые берут свои начала из двух теоретических традиций, восходящих соответственно к учениям о рынке Л. Вальраса и А. Маршалла. Рассмотрим их.

  • [1] Боулз С. Микроэкономика. Поведение, институты и эволюция. М.: Дело, 2010.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >