Реакция потребителя на изменения дохода и цен

Решение потребителя о приобретении товаров в определенных объемах в ординалистской теории зависит от уровней дохода потребителя и цен на товары. Рассмотрим вначале, как влияет на потребительское поведение изменение дохода. Это влияние иллюстрируется кривой "доход — потребление".

Кривая "доход — потребление".

Увеличение денежного дохода может быть выражено как смещение бюджетной линии вправо вверх. Такой же результат может быть достигнут при одновременном снижении цен обоих товаров, что также означает увеличение реального дохода потребителя. Соответственно при уменьшении денежного дохода или росте цен бюджетная линия сдвигается влево вниз.

Если построить график, на котором показаны точки равновесия потребителя при различных уровнях его дохода, а затем провести линию, которая проходит через эти точки, то будет получена кривая "доход — потребление" (income consumption curve, ICC, или income expansion path, IEP) (рис. 3.13).

Кривая "доход — потребление&quot

Рис. 3.13. Кривая "доход — потребление"

Эта кривая показывает, как количество товаров х, потребляемое за определенное время, будет изменяться в зависимости от изменения дохода и только дохода. Цены товаров х и у при этом изменяться не будут.

Последовательный сдвиг бюджетного ограничения в паралельное положение иллюстрирует рост реального дохода. Точки касания кривых безразличия с бюджетными линиями показывают последовательное изменение положения равновесия потребителя в соответствии с ростом его дохода (см. рис. 3.13).

В результате получившаяся линия была названа Дж. Хиксом кривой "доход — потребление". В американской экономической литературе она получила название кривой уровня жизни.

Необходимо помнить, что когда возникает вопрос о доходе потребителя, то все товары, которые он может приобрести делятся на ряд видов, а именно нормальные товары (normalgoods), низшие (низкокачественные) товары (inferior goods) или нейтральные (neutral goods). Выделяют еще и категорию высших (ценных) товаров (luxury goods).

Не стоит забывать, что принадлежность товара к нормальным или низшим товарам зависит не от его качественных характеристик, а в определяющей степени от восприятия этого товара потребителем. В одном случае потребитель оценивает товар как нормальный, а в другом будет оценивать, как низкокачественный товар.

Главным критерием разграничения товаров является доход потребителя. Так, при определенном уровне дохода поездка в другой город на поезде

будет восприниматься как нормальный товар, и количество таких поездок будет увеличиваться вместе с увеличением доходов потребителя. Когда доходы превысят определенное пороговое значение, потребитель будет воспринимать многочасовую поездку как некачественную, и предпочтет перелет самолетом, а потому поездка на поезде превратится в некачественный товар. Потребление нормальных благ увеличивается по мере роста дохода, и кривая имеет положительный наклон (см. рис. 3.13). Для низших товаров кривая принимает отрицательный наклон (рис. 3.14).

Кривая "доход — потребление" для низших товаров

Рис. 3.14. Кривая "доход — потребление" для низших товаров

Для нейтральных товаров кривая "доход — потребление" имеет вид вертикальной линии (рис. 3.15).

Кривая "доход — потребление" для нейтральных товаров

Рис. 3.15. Кривая "доход — потребление" для нейтральных товаров

Кривая "доход — потребление" может быть использована для построения кривых Энгеля [1], которые были предложены немецким экономистом и статистиком Э. Энгелем. Кривой Энгеля (Engel curve) называется зависимость объема спроса на благо от индивидуального дохода потребителя в графическом виде.

Эти зависимости были сформулированы в виде законов, которые стали называться в экономической теории законами Энгеля:

  • — при неизменных ценах на все блага часть семейного бюджета, расходуемая на продукты потребления, имеет тенденцию к уменьшению при возрастании доходов семьи;
  • — потребление образовательных, юридических, медицинских услуг и услуг, связанных с отдыхом, имеет тенденцию возрастать быстрее, чем возрастают доходы.

Кривая Энгеля для нормальных товаров имеет возрастающий характер с последующим затуханием. Иначе говоря, определенный прирост дохода вызывает меньший прирост потребления товара X. Это прежде всего объясняется действием закона убывающей предельной полезности.

Кривая Энгеля для нормальных товаров

Рис. 3.16. Кривая Энгеля для нормальных товаров

Однако для определенной группы товаров кривая Энгеля может возрастать с ускорением. К этой группе относятся высшие товары, т.е. товары, потребление которых возрастает быстрее, чем возрастает доход потребителя (медицинские услуги, туристические поездки). Кривая Энгеля для высококачественных и дорогих товаров и услуг, предметов роскоши представлена на рис. 3.17. Если доход меньше, чем /,, то благо вообще недоступно.

Особый характер имеет кривая Энгеля для некачественных товаров. Потребление их растет, пока доход не достигнет уровня /(, после которого происходит снижение потребления некачественного товара (рис. 3.18).

Кривая "цена — потребление".

Рассматривая кривые "доход — потребление" и кривые Энгеля, мы исходили из предположения, что изменяется лишь доход, а все другие факторы спроса остаются неизменными. Если изменить исходные допущения и зафиксировать доход в качестве неизменной величины и ввести в модель как экономическую переменную цены, то можно построить кривую "цена — потребление".

Кривая Энгеля для высших товаров

Рис. 3.17. Кривая Энгеля для высших товаров

Кривая Энгеля для низших товаров

Рис. 3.18. Кривая Энгеля для низших товаров

Снижение цен на товар X приведет к повороту кривой бюджетных ограничений и к новой точке ее пересечения с осью х, больше отдаленной от начала координат. Если доход и цены на другие товары остаются неизменными, то точка пересечения с осью у останется прежней (рис. 3.19).

Кривая "цена — потребление" (price consumption curve, PC С, или Price Expantion Path, PET) показывает, как изменяется объем закупок товара X (точки F,, F2, F3) при переходе к другому уровню цен на этот товар при неизменности всех других факторов спроса.

От кривой "цены — потребления" можно перейти к кривой индивидуального спроса. Тангенс угла наклона линий бюджетных ограничений отвечает цене товара X. Легко заметить, что уменьшение угла наклона (снижение цен на товар X) сопровождается увеличением объемов закупок этого товара. Зависимость между ценой на товар х) и размером его желательных закупок для потребителя отображает кривая спроса.

Кривая "цена — потребление&quot

Рис. 3.19. Кривая "цена — потребление"

  • [1] Эрнст Энгель — немецкий экономист и статистик, который в конце XIX в. исследовал влияние дохода на характер потребления населения.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >