Рынки с асимметричной информацией

Неопределенность и риск, которые являются постоянными спутниками реальных экономических выборов, связаны с ограниченностью информации, которая в экономической теории часто трактуется как рыночная асимметрия или асимметрия информации.

Рыночная асимметрия (асимметрия информации) — это реальная ситуация на тех или иных рынках, когда одна из сторон рыночных отношений более осведомлена о сделке, чем другая сторона. Рыночная асимметрия относится к одному из так называемых "провалов" или "фиаско" рынка и поэтому, анализируя работу рыночного механизма, необходимо учитывать эту имманентно присущую ему черту.

В экономической теории одним из первых, кто обратился к этому недостатку рынка, был Дж. Акерлоф, который в опубликованной им в 1970 г. статье, описал проблему неопределенности качества на рынке подержанных автомобилей [1]. По сути, проблема асимметрии информации представляет собой "дефекты микроструктуры" рыночных взаимодействий субъектов экономической деятельности, которые приводят к неоптимальному размещению ресурсов [2]. В связи с этим в дальнейшем эта проблема привлекла к себе пристальное внимание ученых и вошла составной частью в такую отрасль экономических знаний, как экономика информации. В 1996 г. Нобелевская премия по экономике была присуждена У. Викри и Дж. Миррлизу за фундаментальный вклад в развитие теории поведения экономических агентов в условиях асимметричной информации [3].

Функция спроса па рынке с асимметричной информацией. Модель рынка с асимметричной информацией предполагает построение функций спроса и предложения, которые учитывали бы вероятности реализации того или иного ожидаемого экономического выбора. Для построения такой модели воспользуемся примером рынка подержанных автомобилей, который описал в своей статье Дж. Акерлоф. Рынок подержанных автомобилей ("рынок лимонов") [4] включает в себя автомобили различных моделей, возраста и пробега. Если бы покупатели точно знали качественные характеристики приобретаемого ими автомобиля, т.е. знали бы, как автомобиль эксплуатировался хозяином, в каких условиях он содержался и т.д., то их желание купить автомобиль описывалось бы обычной функцией спроса. При этом автомобилям каждой определенной модели и каждого определенного уровня качества (имеются в виду его эксплуатационные свойства с учетом особенностей предыдущего использования прежним хозяином) соответствовала бы своя функция спроса:

где к — показатель качества каждого конкретного какого-то автомобиля.

Однако ограниченность информации, в условиях которой покупатель осуществляет свой выбор, не позволяет воспользоваться таким подходом к построению функции спроса на подержанные автомобили. При этом ограниченность информации в нашем примере можно описать следующим образом. Во-первых, покупатель знает, какие на рынке имеются автомобили (т.е. знает множество значений показателя к). Во-вторых, он знает доли (сэ^) автомобилей каждого уровня качества. В-третьих, покупатель не знает, к какой категории качества относится тот или иной конкретный автомобиль, который он рассматривает в качестве потенциальной покупки, поскольку продавец товара имеет возможность скрыть истинные характеристики своего товара. Таким образом, наш покупатель располагает лишь статистической информацией об имеющихся на рынке автомобилях. В этих условиях он, рассматривая, например, два подержанных автомобиля одинаковой марки, не знает их конкретного качества и рискует приобрести "лимон", т.е. некачественный автомобиль.

Поскольку покупателя интересует не количество приобретаемых автомобилей, а цена, которую он должен будет заплатить за выбранный товар, то логично будет для описания его потребительского выбора воспользоваться обратной функцией спроса (функцией цены спроса) - РоШ

В условиях неопределенности, другими словами информационной ограниченности, цена спроса формируется как средняя из цен спроса товаров различного качества, взвешенная по рыночным объемам предложения (долям) товаров различного качества, представленных на рынке подержанных автомобилей. Например, предположим, что наш покупатель намерен приобрести подержанный автомобиль Аисй А4. Допустим, он знает (или статистически предполагает), что хороших и плохих по качеству автомобилей такой марки и модели на рынке поровну. Кроме этого, покупатель заранее готов за хороший автомобиль заплатить 15 тыс. долл., а за другой — не более 10 тыс. долл. В условиях, когда покупатель не обладает полной информацией о каждом конкретном автомобиле, то вероятно он оценит возможность покупки каждого из рассматриваемых автомобилей путем вывода средневзвешенной цены:

В случае если покупатель предположит, что хороших автомобилей на рынке только 20%, а плохих — 80%, то готовность заплатить за выбранный им автомобиль составит

Обобщая, можно записать функцию цены спроса в условиях ограниченности информации следующим образом:

где 0)д, — доли автомобилей каждого к-го уровня качества, а 2" &) — цена, которую покупатель готов заплатить за каждый выбранный им автомобиль к-го качества.

При этом заметим, что со^ одновременно является субъективной статистической вероятностью покупки автомобиля какого-го качества, которая определяется покупателем самостоятельно.

Таким образом, функция спроса показывает прямую зависимость цены спроса от качества товара1 — чем больше на рынке привлекательных товаров по качественным признакам, тем выше цена спроса в условиях неопределенности. Этот вывод справедлив для любого типа потребительского отношения к риску.

  • [1] Акерлоф Дж. Рынок "лимонов": неопределенность качества и рыночный механизм // THESIS. 1994. Вын. 5. С. 91 — 104. См. также оригинал: Akeriof G. A. The Market for “Lemons”: Quality Uncertainty and the Market Mechanism // The Quarterly Journal of Economics. 1970. August. Vol. 84. P. 488-500.
  • [2] Экономическая школа. Вып. 5. 1999. С. 354.
  • [3] Нобелевские лауреаты XX века. Экономика: энциклопедический словарь. М.: РОС- СПЭН, 2001. С. 274,278.
  • [4] На американском жаргоне "лимонами" называют некачественные, негодные вещи.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >