Правление Василия Шуйского

Через три дня новым царем "выкликнули" с Лобного места на Красной площади родовитого боярина Василия Ивановича Шуйского (1606–1610), организатора заговора. Формально власть перешла в руки Боярской думы, но эта власть была эфемерной.

Внутриполитическое положение государства продолжало ухудшаться. На юге началось массовое восстание, центром которого стал город Путивль. Восставшие казаки, крестьяне и посадские люди избрали "большим воеводой" прибывшего к ним с отрядом запорожцев Ивана Исаевича Болотникова, бывшего военного слугу князя А. Телятевского с Черниговщины.

Во главе большого повстанческого войска Болотников подошел к Москве. С ним были и дворянские отряды И. Пашкова и П. Ляпунова из Рязанской земли. Но дворяне оказались временными попутчиками движения, выступая лишь за смену царя. Никаких социальных перемен они нс желали. Между тем Болотников выдвигал опасные для вотчинников и помещиков требования, осуществление которых грозило господам лишением их привилегированного положения, а то и превращением в холопов новых господ из числа повстанцев.

В конце 1606 г. развернулось сражение у стен Москвы. Переход отрядов дворян в лагерь Шуйского позволил правительственной армии взять верх над восставшими. Им пришлось отступить к Калуге, а затем засесть в Туле. Огромное царское войско блокировало Тулу. Несмотря на голод, повстанцы стойко оборонялись. Осаждавшие перекрыли реку Упу плотиной, и город был затоплен. В. Шуйский обещал Болотникову и его сподвижникам сохранить жизнь, если они прекратят сопротивление, но не сдержал свое слово. Болотникова схватили и сослали в далекий Каргополь, где его затем тайно умертвили (1607). Однако праздновать победу Шуйскому не пришлось.

Лжедмитрий II ("Тушинский вор")

Новый самозванец объявился летом 1607 г. в Стародубе. Современники строили немало догадок о его происхождении. В "Барнулабовской летописи" белорусский летописец наиболее достоверно называет его Богданкой, учителем детей у попа в Шклове. Именно он стал новым ставленником польских интервентов. В мае 1608 г. царские войска были разгромлены под Волховом, и Лжедмитрий II во главе крупных отрядов польских и литовских магнатов двинулся на Москву. По пути к нему присоединились недавние болотниковцы, а также казачьи отряды атамана Ивана Заруцкого. В начале июня 1608 г. войска нового самозванца подошли к Москве, но, потерпев поражение у Химок и на Пресне, встали укрепленным лагерем в селе Тушино, от названия которого Лжедмитрий II получил прозвище "Тушинский вор". Началась осада столицы. Часть столичной знати переметнулась от царя Василия Шуйского к новому претенденту на русский трон, в Тушино начала действовать своя Боярская дума, приказы. Захватив в октябре 1608 г. Ростов, польские отряды взяли в плен митрополита Филарета Романова и, привезя его в Тушино, провозгласили патриархом. Отпущенная из Москвы в июле 1608 г. по условиям перемирия с поляками Марина Мнишек вместе с отцом также оказалась в Тушине и признала в новом самозванце своего "супруга".

В этот период в стране фактически установился режим двоевластия. Отряды тушинцев контролировали значительную территорию Российского государства, грабя и разоряя население. В самом Тушинском лагере самозванцем полностью управляли предводители польских отрядов. Их разбойные действия вызывали вооруженный отпор окрестных крестьян и горожан. 16 месяцев (с сентября 1608 г. по январь 1610 г.) польско-литовские отряды Яна Сапега осаждали Троице-Сергиев монастырь, но его защитники отбили все приступы врага.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >