Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России для технических вузов

Экономическое положение России

За годы Смуты из хозяйственного оборота выбыло около 50% пахотных земель. Большие потери понесло население, к середине XVII в. его численность едва достигла показателей середины предыдущего столетия.

Восстановление хозяйства продолжалось несколько десятилетий, только ко второй половине XVII в. площади обрабатываемых земель стали прежних размеров. Земледелие сохраняло ведущие позиции в хозяйстве большинства населения. К исходу столетия пашня продвинулась в более плодородные районы Черноземного Центра и Среднего Поволжья, стало заселяться так называемое "Дикое поле". Очаги сельского хозяйства зародились в Западной и Южной Сибири, но пока еще в зоне леса и лесостепи. Воинственные кочевники препятствовали освоению более благоприятной для земледелия степной полосы Сибири. Обнаружилась некоторая специализация сельскохозяйственных районов. Помимо местностей с зерновым уклоном севернее и северо-западнее Москвы складываются районы возделывания технических культур – льна и конопли (Вологда, Смоленск, Псков и др.). На Северной Двине, близ Вологды и Ярославля развивается мясомолочное животноводство.

По-прежнему весьма большое место в жизни населения занимали рыболовство, охота, пчеловодство. И здесь обнаруживается порайонная специализация: славились рыболовные угодья Белоозера, Осташкова, низовьев Волги и Яика, побережья Белого моря. Добыча соболей, лисиц, куниц и других пушных зверей переместилась главным образом за Урал, в Сибирь. Сбыт мехов осуществлялся в значительной мере на импорт. Не стояло на месте производство промышленных изделий. Его центрами были не только города, по и многие сельские пункты, особенно в Нечерноземном Центре.

К середине XVII столетия проявились новые черты в экономическом развитии России. Прежде всего это выразилось в развитии товарного производства как в городе, так и в деревне. Постепенно оживали запустевшие города, восстанавливалось городское ремесло. К середине XVII в. на территории Русского государства, исключая Украину и Сибирь, насчитывалось 250 городов. По числу жителей резко выделялась Москва – в ней насчитывалось примерно 270 тыс. человек. Около 15 наиболее крупных городов имели свыше 500 посадских дворов. Города становятся центрами торгово-промышленной жизни страны. Формируются районы, специализирующиеся на производстве определенных товаров. Изготовление полотна в XVII в. было сконцентрировано в Новгороде, Пскове, Смоленске, Ярославле, Костроме, Вологде. Крупнейшими центрами по обработке кожи стали Ярославль, Вологда, Казань, Нижний Новгород, Калуга. Первоклассными плотниками располагало Поморье. Центрами железоделательных промыслов были Тульско-Серпуховской, Тихвинский, Устюжно-Железопольский районы. Основным районом соледобычи являлось Поморье. Поволжье было главным поставщиком хлеба.

Знаменательным явлением XVII в. стало развитие мануфактур – относительно крупных производств с разделением труда, на которых применялся ручной труд квалифицированных мастеров и подсобных рабочих. К существовавшим ранее казенным предприятиям (Пушечному, Монетному и Печатному дворам) прибавились частные заведения. Их организовывали отечественные и зарубежные купцы. Тульско-Каширский комплекс металлургических заводов (начало положено в 1632 г. А. Виниусом) возвестил о введении в России доменного производства. Первое железо заводы Виниуса дали в 1636 г., а два года спустя начался отпуск в продажу чугуна. Такие же предприятия для удовлетворения нужд своих вотчин в железе основали крупные землевладельцы бояре И. Д. Милославский и Б. И. Морозов в Оболенском, Нижегородском и Звенигородском уездах. Небольшие "ручные" заводы продолжали возникать в разных уголках страны, хотя порой они перерастали в более крупные предприятия (Устюжна Железопольская). Широкое распространение получила мануфактура на соляных промыслах Прикамья и Старой Руссы. Здесь особенно энергичную деятельность развернули купцы-землевладельцы Строгановы. Большие кожевенные заводы возникли в Нижнем Новгороде.

В Москве работала принадлежавшая казне текстильная мануфактура – Хамовный двор в Кадашевской слободе, насчитывавший до 100 прядильных станков, а в Архангельске – канатный завод. В 1630-с годы швед Е. Койст основал Духанинский стекольный завод под Москвой. Не вполне удачными были усилия по строительству медеплавильных предприятий на Урале и севере европейской части России. Тем не менее в 1633 г. на Урале начал действовать Пыскорский казенный медеплавильный завод, первым управляющим которого был гость Н. А. Светешников.

Однако в допетровской российской экономике мануфактурное производство так и не получило должного развития, открываемые предприятия нередко оказывались нежизнеспособными, прежде всего из-за отсутствия квалифицированной вольнонаемной рабочей силы. Общее количество мануфактур в конце XVII в. едва достигало двух-трех десятков, что было явно недостаточно.

Решающую роль в обеспечении населения промышленными изделиями и формировании всероссийского рынка играло мелкое товарное производство, тесно связанное со сбытом на рынке той или иной продукции. Укрепление межрайонных связей привело к возникновению торговых ярмарок всероссийского значения – Макарьевской близ Нижнего Новгорода, Свенской под Брянском, Ирбитской на Урале. Существовало множество более мелких торгов и торжков. К исходу XVII в. развернулась торговля с Китаем. Крупнейшим торговым центром была Москва, куда стекались изделия сельскохозяйственного и промышленного производства, товары из стран Востока и Западной Европы. В Москве оптовые сделки заключались купцами, торговавшими на периферии. Развивающиеся торговые связи заложили основу межэкономического объединения страны.

Верхний слой купечества составляли гости и торговые люди гостиной и суконной сотен. Гости (в середине XVII в. их было всего около 30 человек) – самая богатая и привилегированная часть купечества. Им предоставлялось право свободного выезда за границу по торговым делам, право владеть вотчинами; они освобождались от многих налогов и посадских служб. Розничная торговля находилась в руках мелких торговцев, владевших в торговых рядах одной или несколькими лавками.

Торговля со странами Западной Европы осуществлялась через Архангельск или Лифляндию. На долю Архангельска приходилось 3/4 торгового оборота страны. На протяжении столетия значение этого единственного порта России возрастало: в 1604 г. туда прибыло 24 корабля, а в конце века – 70. С азиатскими странами торговля велась через Астрахань. Нз стран Западной Европы вывозили в основном промышленные изделия, из стран Востока – предметы роскоши; русский экспорт состоял по большей части из сельскохозяйственного сырья и полуфабрикатов: пенька, полотно, пушнина, кожи, сало, поташ и др.

Несмотря на то что европейская торговля, дававшая России много иноземных товаров, достигла в XVII в. больших масштабов, русские не довольствовались иностранным импортом и сами совершали торговые вояжи в чужие земли. Правительство посылаю своих комиссаров за границу делать закупки иностранных товаров на громадные суммы. Русские купцы имели склады в Гольме (Швеция), Вильне (Литва), Ревеле и Риге (Ливония) и других соседних городах.

Почувствовав свое возрастающее значение в государстве, купечество стаю более решительно добиваться устранения иностранных конкурентов. В 1653 г. правительство обнародовало Торговый устав, укрепивший позиции русского купечества на внутреннем рынке. Воспользовавшись как предлогом свержением королевской власти на Британских островах, русские купцы в 1649 г. добились высылки из России английских торговцев. В 1667 г. был введен Новоторговый устав, который составил крупный государственный деятель и выдающийся российский дипломат А. Л. Ордин- Нащокин. Устав запретил розничную торговлю иностранцев внутри России, а оптовую дозволял лишь в Архангельске и пограничных городах. К тому же с иноземцев стали брать повышенные пошлины.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы