Социально-политическая борьба

Возрождение хозяйства страны сопровождалось крупными социальными движениями. Не случайно XVII столетие современники называли "бунташным веком": в середине его произошли две крестьянские "смуты" и ряд городских восстаний, а также соловецкий бунт и два стрелецких восстания в последней четверти века.

Историю городских восстаний открывает Соляной бунт 1648 г. в Москве. Участие в нем приняли различные слои населения столицы: посадские люди, стрельцы, дворяне, недовольные пробоярской политикой правительства Б. И. Морозова. Поводом для выступления послужил разгон стрельцами 1 июня делегации москвичей, пытавшихся подать челобитную царю на произвол приказных чиновников. Возмущенные толпы ворвались в Кремль и потребовали у перепуганного молодого царя выдачи ненавистных притеснителей народа из его ближайшего окружения. Стрелецкий гарнизон остался в стороне, так как жалованье задерживалось и урезалось. Правительство потеряло контроль за положением в столице и пошло на уступки. Повстанцы казнили двух начальников приказов, разгромили двор самого близкого Алексею Михайловичу человека – боярина Б. И. Морозова, воспитателя и наставника юного монарха. Его самого царь был вынужден отстранить от власти и выслать из Москвы. Для урегулирования положения царь обещал созвать Земский собор.

Восстание в Москве получило широкий резонанс – волна социальных антиправительственных выступлений летом 1648 г. прокатилась по многим городам центральной России (Козлов, Соль Вычегодская, Курск, Устюг Великий и др.). Возмущение охватило даже Сибирь, где в Томске восставшие служилые и посадские люди, поддержанные крестьянством, недовольным установлением "государевой пашни", арестовали местного воеводу.

Однако самые упорные и продолжительные восстания отмечались в 1650 г. в Пскове и Новгороде. Они были вызваны резким повышением цен на хлеб в результате обязательства правительства поставить зерно Швеции. В обоих городах власть перешла в руки земских старост. Новгородские выборные власти не проявили ни стойкости, ни решительности и открыли ворота карательному отряду князя И. Н. Хованского. Псков же оказал успешное вооруженное сопротивление правительственным войскам в ходе трехмесячной осады города (с июня по август). Полновластным хозяином города стала Земская изба во главе с Гавриилом Демидовым, распределявшая среди горожан хлеб и имущество, конфискованное у богатеев. На экстренном Земском соборе был утвержден состав делегации для уговора псковичей. Сопротивление псковичей прекратилось лишь после того, как все участники восстания были прощены.

В 1662 г. Москву потряс так называемый Медный бунт, вызванный затянувшейся русско-польской войной и финансовым кризисом. Денежная реформа (чеканка обесцененных медных денег) привела к резкому падению курса рубля, что отразилось прежде всего на получавших денежное жалованье солдатах и стрельцах, а также ремесленниках и мелких торговцах. 25 июля по городу были разбросаны "воровские письма" с воззванием к выступлению. Возбужденная толпа двинулась искать справедливость в загородную резиденцию – село Коломенское, где находился царь Алексей Михайлович. В Москве восставшие громили дворы бояр и богатых купцов. Пока царь уговаривал толпу, а бояре отсиживались в дальних покоях царского дворца, к Коломенскому подошли верные правительству стрелецкие и "иноземного строя" полки. В результате жестокой расправы погибло несколько сотен человек, а 18 были публично повешены. Однако медную монету вскоре отменили и вернулись к серебряным деньгам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >