Отечественная война 1812 г.

Крупнейшим событием русской истории XIX в. стала Отечественная война 1812 г. между Россией и Францией. Эта война имела мировое значение и была закономерным результатом расстановки сил в Европе в конце XVIII начале XIX в.

  • 12 июня 1812 г. Наполеон Бонапарт во главе 600-тысячной "великой армии" форсировал Неман и вторгся в пределы России. Русская армия в начале войны значительно уступала противнику по своей численности. В боевых действиях против французов было задействовано около 320 тыс. кадровых военнослужащих., объединенных в четыре армии: первая под командованием М. Б. Барклая-де- Толли действовала на петербургском направлении, вторая во главе с П. И. Багратионом – на московском направлении, третья (командующий А. П. Тормасов) и Дунайская (П. В. Чичагов) обеспечивали безопасность юго-западных границ. Наполеон пытался не допустить объединения первой и второй армий. Русское командование стремилось избегать крупных сражений, объединить силы двух армий и дождаться резерва. Русские армии отступали на протяжении двух с половиной месяцев, ограничиваясь арьергардными боями под Витебском и Вязьмой. Под Смоленском первая и вторая армии соединились и 4–6 августа произошло кровопролитное сражение, в результате которого город был разрушен и сдан Наполеону, но его планы не допустить объединения русских сил были сорваны.
  • 8 августа Александр I подписал приказ о формировании единого командования во главе с М. И. Кутузовым. 26 августа в 100 км от Москвы, у села Бородино, русская армия под командованием М. И. Кутузова приняла генеральное сражение и нанесла противнику невосполнимые потери. Как свидетельствуют документы, опубликованные еще в 1812 г., французы потеряли на Бородинском поле 58 тыс. солдат, 200 офицеров и 47 генералов.
  • 1 сентября в подмосковной деревне Фили состоялся военный совет русского командования, на котором была решена судьба не только древней столицы России, но и всей армии. Совет не пришел к единому мнению о том, следует ли продолжать военные действия, защищая Москву, или отступить. Кутузов принял ответственность за решение на себя и отдал приказ об отступлении, мотивируя это тем, что спасая армию, он спасет Россию. Русская армия, отступая по Рязанской дороге, повернула к югу, по Старокалужской дороге дошла до Красной Пахры, а затем вышла к Тарутину в 75 км юго- западнее Москвы. Тем самым Кутузов сумел занять выгодную позицию и предотвратить вторжение наполеоновской армии в плодородные южные губернии, пополнить армию, численность которой вместе с ополченцами была доведена до 240 тыс. человек, и восполнить недостаток вооружения. Этот маневр полководца, который военные историки называют Тарутинским, сыграл главную роль в дальнейшем разгроме французской армии.
  • 2 сентября французы вошли в покинутый москвичами город (из 250 тыс. жителей в нем осталось не более 6 тыс.), в этот же день в Москве начались пожары, продолжавшиеся неделю. Наполеон пробыл в Москве 36 дней и, не дождавшись от Александра I предложений о мире, принял решение оставить город. Двинувшись из Москвы 7 октября, французы сделали попытку пройти к Калуге, чтобы не идти по старому разоренному и опустошенному пути. Но у Малоярославца французская армия была перехвачена армией Кутузова. Здесь 12 октября состоялось ожесточенное сражение, в течение которого город 8 раз переходил из рук в руки. Потерпев поражение под Малоярославцем, французы были вынуждены отступить, вернее бежать, бросая обозы и пушки, по старой Смоленской дороге. Их преследовали регулярные войска и партизаны, действовавшие в тылу врага. Наряду со стихийно возникшими партизанскими крестьянскими отрядами (командиры Ф. Потапов, В. Кожина, Г. Курин) действовали "летучие" отряды из числа военных, которые были организованы по инициативе Д. В. Давыдова – адъютанта генерала Багратиона. Они добивали отставшие от основных сил замерзавшие французские части. Последним в Отечественной войне и самым трагическим для полуголодных и обмороженных французских солдат стало сражение на реке Березине 14–16 ноября.

От Березины остатки "великой армии" Наполеона двинулись к Вильно, а затем к Ковно (ныне город Каунас в Литве), где 1 декабря переправились через Неман. В Пруссии из оставшихся в живых солдат 600-тысячной армии удалось сформировать отряд в 30 тыс. человек. 25 декабря 1812 г. манифест императора Александра I объявил о полной победе над неприятелем. В нем говорилось, что свой вклад в эту победу внесли "войско, дворянство, духовенство, купечество, народ, словом все государственные чины и состояния, не щадя ни имуществ своих, ни жизни..."

Изгнав французов за пределы России, русская армия в 1813– 1814 гг. приняла активное участие в военных действиях против Наполеона в Европе в союзе с Пруссией, Англией и Австрией. После ряда крупных сражений, одно из которых произошло под Лейпцигом в 1813 г. и получило название "битвы народов", наполеоновская армия была разгромлена и отброшена за Рейн. 18–19 марта 1814 г. армии союзников вступили в Париж. Наполеон отрекся от престола и был сослан на остров Эльбу. Год спустя, совершив побег, Наполеон после неудачной попытки вернуть себе власть ("100 дней Наполеона") 18 июля 1815 г. в битве с англо-прусской армией при Ватерлоо (Бельгия) потерпел поражение, был отвезен англичанами на остров Святой Елены в Атлантическом океане, где умер в 1821 г.

"Священный союз". Победа России в Отечественной войне высоко подняла ее международный престиж. Однако феодально-монархическая сущность держав-победительниц не могла не сказаться на послевоенном переустройстве Европы. В сентябре 1814 г. состоялся Венский конгресс, основными целями которого были восстановление старых монархических порядков и прежних династий в Европе, борьба с революционным движением, включая вооруженное вмешательство во внутренние дела европейских государств, удовлетворение территориальных притязаний стран- победительниц. На большей части польских земель было образовано Царство Польское, вошедшее в состав Российской империи.

В 1815 г. по инициативе Александра I был создан Священный союз в составе России, Австрии, Пруссии, а позднее и Франции, обязанный бороться с революционными движениями и следить за сохранением в Европе сложившейся расстановки сил. Ведущие позиции в нем заняла Россия. В начале 1820-х годов именно Священный союз санкционировал вооруженную интервенцию и подавление революционных выступлений в Италии и Испании. Однако противоречия между странами – участницами Священного союза сделали невозможным его дальнейшее существование и в конце 1820-х – начале 1830-х годов он прекратил свою деятельность.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >