Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России для технических вузов

Российская империя в период реформ и контрреформ (вторая половина XIX в.)

Великие реформы 60–70-х годов XIX в.

Реформы 1860– 1870-х годов стали переломной вехой в истории России, значительно ускорив процесс модернизации, который хотя и медленно, но шел в российском обществе уже давно. Многие историки, называя эти реформы "великими", определяют их содержание как "революцию сверху", поскольку они были осуществлены самой самодержавной властью. Масштабные преобразования охватили все сферы российского общества и проявились: в политических отношениях – реформы способствовали складыванию основ гражданского общества и созданию предпосылок для трансформации абсолютизма в ограниченную монархию; в экономике – реформы стимулировали формирование рыночных отношений как в промышленности, так и сельском хозяйстве; в социальной сфере – реформы сказались на значительном росте численности городского населения, размывании сословной замкнутости феодального строя и формировании подвижной классовой структуры капиталистического общества (увеличении общественной и экономической значимости буржуазии, пролетариата, интеллигенции и уменьшении социального влияния и хозяйственной роли дворян-помещиков и крестьянства); в образовании – реформы сделали более доступными для широких масс все уровни образования, что сказалось на повышении грамотности и просвещенности населения, увеличении численности высококвалифицированных специалистов; в культурной сфере – реформы привели к тому, что отечественная наука и культура превратились в важнейший фактор мирового интеллектуального и духовного развития; одновременно значительные изменения произошли в быту и повседневной жизни россиян.

Во внутренней политике России второй половины XIX в. выделяется три периода: 1) вторая половина 50-х – начато 60-х годов – разработка проектов и осуществление крестьянской реформы, важнейшее содержание которой составила отмена крепостного права; 2) 60–70-е годы – проведение земской, городской, судебной, военной и других либеральных реформ; 3) 80–90-е годы – отказ от либерального политического курса, укрепление государственности и социальной стабильности на основе возвращения к традиционным самодержавным методам управления при одновременном ускорении экономической модернизации страны.

19 февраля 1855 г. на престол вступил Александр II (1855– 1881), сын Николая I и прусской принцессы Фридерики Шарлотты Вильгельмины (в православии Александра Федоровна). Будущий император Александр II родился 17 апреля 1818 г. Его наставниками были ветеран наполеоновских воин, генерал К. К. Мердер и поэт В. А. Жуковский, под руководством которых Александр Николаевич получил всестороннее образование. Наставления В. А. Жуковского – "Владычествуй не силой, а порядком" – стали для Александра девизом в жизни. По "Плану учения", составленному поэтом для наследника и одобренного Николаем I, большое внимание отводилось изучению истории, как отечественной, так и всеобщей, российских законов, военных и юридических наук, государственного управления, финансов и дипломатии. Преподавание этих дисциплин вели выдающийся государственный деятель Μ. М. Сперанский, министр финансов Е. Ф. Канкрин, советник Министерства иностранных дел Ф. И. Брунов, известнейший военный теоретик генерал А. А. Жомини.

В 1837 г. великий князь Александр Николаевич, путешествуя по России, посетил 29 губерний, включая Сибирь, где познакомился с декабристами. Вернувшись в столицу, он просил отца облегчить их положение. В 1838–1839 гг. цесаревич побывал во многих странах Европы – Англии, Австрии, Голландии, Дании, Пруссии, знакомство с которыми повлияло на его будущий реформаторский курс.

С 1844 г. наследник престола начал принимать участие в государственных делах, присутствовал на заседаниях Государственного совета и Кабинета министров, входил в комитеты по крестьянскому вопросу и делам Кавказа.

Правление Александра II стало периодом радикальных преобразований российского общества, главным из которых было освобождение помещичьих крестьян от крепостной зависимости, в результате чего император вошел в отечественную историю как "Освободитель".

Кардинальное реформирование России диктовалось причинами как внешнего, так и внутреннего порядка. Поражение в Крымской войне и унизительные условия Парижского мира свидетельствовали об экономическом и военно-техническом отставании, что подрывало позиции России в международной политике. Сохраняющееся крепостное право лишало личной свободы многие миллионы крестьян и противоречило нравственным устоям XIX в. Российское сельское хозяйство, базирующееся на феодальных принципах эксплуатации крестьянского труда, было малопродуктивным, не выдерживало конкуренции на мировом рынке, тормозило развитие экономики страны, замедляя промышленный переворот, которому требовалась свободная наемная рабочая сила.

Налицо был кризис феодально-крепостнической системы. Россия не могла соперничать с индустриальными странами и удерживать позиции великой державы. Страна нуждалась в новом модернизационном рывке, что означало глубокие преобразования во всех сферах жизни российского общества.

Даже самая консервативная часть российской элиты заговорила о необходимости перемен. Один из идеологов теории официальной народности историк Μ. П. Погодин сделал неутешительное заключение: "Прежняя система отжила свой век". В письме к императору Александру II он писал: "Простите наших политических преступников... Объявите твердое намерение освободить постепенно крестьян... Облегчите цензуру..."

Уже в начале своего правления Александр II предпринял шаги, направленные па преодоление многих негативных последствий Николаевской эпохи: крестьянам были прощены недоимки – неуплаченные в срок государственные налоги; податные сословия освобождались от рекрутских наборов на три года; сократилась численность армии и уменьшился срок службы для солдат – с 25 до 15 лет; упразднялись военные поселения; отменялись ограничения автономии высших учебных заведений; был закрыт Высший цензурный комитет, что означало отказ от жесткой цензуры в печати; разрешались свободная выдача заграничных паспортов и выезд за границу; расширялись международные торговые и культурные связи.

К коронации Александра II в августе 1856 г. была объявлена амнистия политическим заключенным, которая касалась оставшихся в живых декабристов, петрашевцев, участников польского восстания 1830 г. В общей сложности 9 тыс. человек освобождались от административно-полицейского надзора.

Наступившее время Ф. И. Тютчев назвал "оттепелью". А. И. Герцен надеялся, что страна уже не вернется в "застой". Радикально настроенная интеллигенция рассуждала о необходимости "коренной перестройки" и "гласности". Позднее Л. Н. Толстой в романе "Декабристы" обобщил свои впечатления от "оттепели" первых месяцев правления нового императора: "Как тот француз, который говорил, что тот не жил вовсе, кто не жил в Великую французскую революцию, так и я смею сказать, что кто не жил в пятьдесят шестом году в России, тот не знает, что такое жизнь".

Намерение ликвидировать крепостное право Александр II озвучил в своей речи перед предводителями дворянства в Москве в марте 1856 г., заявив, что "лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться, когда оно само собой начнет отменяться снизу".

Подготовка крестьянской реформы стала предметом для обсуждения в различных кругах российского общества. В "Записке об освобождении крестьян в России", автором которой был профессор Петербургского университета К. Д. Кавелин, излагалась либеральная позиция. Он считал, что можно и нужно пренебречь правом помещиков на личность крестьянина, но нельзя забывать об их праве на его труд и в особенности на землю, поэтому освобождение крестьян может быть проведено только при вознаграждении помещиков. В противном случае это являлось бы нарушением их права собственности. Но нельзя, подчеркивал автор "Записки", упускать из виду и интересы крестьян. Они должны получить свободу. За ними следует закрепить ту землю, которой они владеют. Разработку выкупной операции правительство должно взять на себя. Если оно сумеет учесть интересы и помещиков, и крестьян, то два сословия со временем сольются в один землевладельческий класс. Внутри него исчезнут сословные различия и останутся только имущественные. К. Д. Кавелин утверждал, что условие успешного развития сельского хозяйства – это частная земельная собственность и наличие как малых, так и крупных хозяйств. Отмена крепостного права должна открыть путь другим реформам: судебной, цензурной, военной, а также развитию просвещения.

"Записка" К. Д. Кавелина предопределила многие положения крестьянской реформы и ход дальнейших преобразований. Однако противники преобразований, прежде всего многие дворяне-помещики и другие приверженцы сохранения крепостных порядков, высказывали резкое недовольство предлагаемыми мерами. С их позицией официальная власть не могла не считаться: за смелость суждений автор был лишен места воспитателя сына Александра II и удален из Петербургского университета.

Представители демократической оппозиции А. И. Герцен, II. П. Огарев, II. А. Добролюбов, II. Г. Чернышевский отстаивали свое ви́дение отмены крепостного права. Л. И. Герцен, автор теории общинного крестьянского (русского) социализма, совместно с Η. П. Огаревым еще в 1853 г. создал в Лондоне "Вольную русскую типографию" и организовал издание альманаха "Полярная звезда" (1855 г.) и журнала "Колокол" (1857 г.), получивших широкую известность среди образованной части российского общества. Герцен был убежден в возможности построения в России социализма с использованием принципов крестьянской общины: коллективное владение землей, выборные органы самоуправления, коллективизм крестьянского общинного сознания. В первом номере "Колокола" была сформулирована программа-минимум: освобождение крестьян с землей, упразднение цензуры, отмена телесных наказаний. В открытом письме к Александру II А. И. Герцен, называя себя "неисправимым социалистом", подчеркивал реализм и умеренность своих предложений.

Кумир разночинской молодежи Н. Г. Чернышевский, как и Герцен, был убежден в социалистическом будущем России, считая социализм исторической необходимостью, "обусловленной всем развитием человечества". В своих статьях 1858–1859 гг. "О новых условиях сельского быта", "О способах выкупа крепостных крестьян" и других он требовал всю помещичью землю передать крестьянам. Критикуя либерально-дворянские проекты реформы, Чернышевский говорил о трагических последствиях правительственного варианта реформы – массовом разорении крестьянства, его обезземеливании и призывал к революционному срыву реформы.

К числу сторонников радикального решения крестьянского вопроса относился Н. А. Добролюбов, с 1857 г. сотрудничавший в журнале "Современник" вместе с Чернышевским. Либеральные проекты он называл "обломовщиной", а либералов считал "лишними людьми". В знаменитой статье "Что такое обломовщина?" Добролюбов страстно обличал не только помещиков, но и всех "общественно-бесполезных" людей, "либеральных болтунов" за их бездеятельность. Реальность преобразований Добролюбов связывал с революцией, считая ее "народным делом".

Различие подходов к решению крестьянского вопроса предопределило раскол в лагере демократической оппозиции: А. И. Герцен допускал возможность реформ и эволюционное развитие общества, Н. Г. Чернышевский и Н. А. Добролюбов призывали народ "к топору" – насильственному низвержению существующих общественных устоев.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы