Освобождение крестьян

Начало практических действий по разработке крестьянской реформы относятся к 3 января 1857 г., когда правительство, сохраняя традиции николаевских времен, образовало Секретный комитет под председательством самого императора, которого вскоре сменил великий князь Константин Николаевич. Однако деятельность этого комитета оказалась малопродуктивной, и в 1858 г. он был переименован в Главный комитет по крестьянскому делу, а ход его работы предан гласности – открытому обсуждению в печати.

При проведении реформ для Александра II было принципиально важно сохранить социальную стабильность в обществе и заручиться поддержкой дворянского сословия. С учетом этого приняли решение привлечь дворянство к обсуждению крестьянского вопроса. В декабре 1857 г. специальными распоряжениями Александра II в губерниях учреждались комитеты из выборных дворян для выработки предложений, касающихся "улучшения быта помещичьих крестьян". В 1857–1858 гг. дворянские комитеты были образованы в 47 губерниях.

С целью ускорения разработки реформы рассмотрение материалов, представляемых губернскими комитетами, было поручено Редакционной комиссии, созданной 4 марта 1859 г. при Главном комитете по крестьянскому делу во главе с Я. И. Ростовцевым. Близкий к императору генерал Я. И. Ростовцев, в молодости увлекавшийся идеями декабризма, а также товарищ министра внутренних дел Я. А. Милютин, видный общественный деятель ΙΟ. Ф. Самарин разработали основные подходы к реформе: необходимо учитывать местные особенности, поскольку в черноземных губерниях главной ценностью была земля, в нечерноземных – оброк, собираемый с крепостных крестьян; реформу следует проводить поэтапно; крестьян нельзя оставлять без земли, а помещиков – без гарантированного государственного выкупа. К августу 1859 г. основные документы были подготовлены, но еще больше года ушло на их согласование и доработку.

Содержание крестьянской реформы и ее значение. 19 февраля 1861 г., в шестую годовщину прихода к власти, Александр II утвердил "Манифест о всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей...", "Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости" и еще 17 законодательных актов, которые касались 22,6 млн человек, проживавших в 112 тыс. помещичьих имений. Через две недели после принятия мер предосторожности (передислокация некоторых воинских частей, командирование на места представителей императорской администрации, обращение к миру Священного синода) Манифест обнародовали во всех губерниях Российской империи.

Крестьянская реформа содержала следующие положения:

  • 1. Отмена крепостного права объявлялась добровольным пожертвованием дворянского сословия крестьянам.
  • 2. Сохранялась собственность помещиков на всю землю имений.
  • 3. Крестьянские наделы и усадьбы оставались в пользовании крестьян за барщинные и оброчные повинности вплоть до полного выкупа ими земли – только тогда они становились "независимыми крсстьянами-собствснниками".
  • 4. Условия соглашения между помещиком и его крепостными при решении вопроса о земельных наделах определялись уставными грамотами.
  • 5. Для осуществления реформы создавались особые органы – губернские присутствия из местных чиновников и помещиков и мировые посредники из местных потомственных дворян.
  • 6. Крестьяне получали личную свободу и не являлись больше собственностью помещиков: их нельзя было продавать, покупать, дарить, переселять по произволу владельцев.
  • 7. "Свободные сельские обыватели", так теперь именовались бывшие крепостные, получали гражданские права: свободное вступление в брак, смена местожительства, приобретение имущества, ведение судебных и финансовых дел, обучение в любых учебных заведениях, открытие промышленных и торговых дел, переход в другие сословия и т.д.

В обязательном порядке бывшие крепостные объединялись в сельские общества, где сохранялась круговая порука для исполнения повинностей в пользу государства. Крестьянское сословие оказалось ограничено в правах по сравнению с другими сословиями (дворянство, духовенство, купечество), поскольку крестьяне обязаны были платить подушную подать, нести рекрутские повинности, их могли приговорить к телесным наказаниям.

Одновременно крестьяне получали право местного самоуправления: принимаемые на сельских сходах решения должны были исполнять выбираемые на три года сельские старосты. Сельские общества одной местности, объединенные в крестьянскую волость, управлялись собранием сельских старост и выборными от сельских обществ. На волостных сходах выбирался волостной старшина, в обязанности которого входило объявление правительственных распоряжений и их исполнение, сохранение "благочиния и безопасности лиц и имуществ" на территории своей волости, контроль за выполнением крестьянами повинностей.

Главный вопрос реформы – размер земельного надела, который получали крестьяне, – определялся на основе "добровольного соглашения" между помещиком и крестьянином при участии мирового посредника и сельского старосты, но в пределах установленных государством норм. В зависимости от регионов эти нормы составляли: в черноземных губерниях – от 1,5 до 4 десятин земли (1 десятина = 2400 кв. сажен = 1,097 га); в нечерноземных губерниях – от 1 до 7 десятин; в степных губерниях – от 3 до 12 десятин на душу мужского пола (в среднем 3,3 десятины). Если до реформы крестьянин пользовался бо́льшим наделом, чем предусматривалось "нормой", то помещик мог отрезать "излишки" в свою пользу. В результате "отрезки" составили четверть земли, которая до реформы находилась в распоряжении крестьян.

За наделы крестьяне обязывались выплачивать своему помещику такую денежную сумму, которая, при помещении в банк под 6% годовых, приносила бы помещику доход, равный дореформенному оброку. Крестьяне должны были единовременно уплатить помещику за свой надел около пятой части обусловленной суммы деньгами или отработать ее в течение нескольких лет. Остальную часть выплачивало государство, за что оно взимало с крестьян ежегодные выкупные платежи с процентами в течение 49 лет.

Крестьяне, выкупившие свои наделы, становились "крестьянами-собственниками". Крестьяне, не осуществившие выкуп, становились временнообязанными и должны были выполнять в пользу помещика повинности, определенные законом. Первоначально сроки перевода крестьян на выкуп нс были указаны, и в 1881 г. во временнообязанном положении оставалось до 15% крестьян, что заставило уже правительство Александра III принять закон о переводе всех крестьян на обязательный выкуп. Только в 1895 г. процесс выкупа крестьянами помещичьей земли завершился.

Таким образом, крестьянская реформа была проведена так, чтобы прежде всего максимально соблюсти материальные выгоды помещиков. Однако значительная часть дворянского сословия, несмотря на материальные компенсации, была неудовлетворена реформой, которая лишала их традиционного образа жизни, дешевой рабочей силы, части земельной собственности и заставляла кардинально перестраивать свои хозяйства. Крестьяне страдали от половинчатости принятых мер. Получив землю, они не стали полноправными собственниками своих наделов, так как были ограничены правами общинного землевладения, а крестьянская "воля" обременялась сословными обязанностями и разорительными выкупными платежами.

Однако при всей своей противоречивости крестьянская реформа имела важное историческое значение для современников и потомков. С крепостничеством, которое являлось главным тормозом развития России, было покончено. Это открыло дорогу трансформации традиционного аграрного общества в индустриальное, дало простор развитию производительных сил и рыночных отношений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >