Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России для технических вузов

Общественные движения и политические течения второй половины XIX в

Реформы 60–70-х годов XIX в. проводись в обстановке оживления общественной жизни. Привлечение населения к деятельности местных органов управления, расширение возможностей для образования, открытие новых газет и журналов, демократизация судебной системы – все это стимулировало гражданскую инициативу. Однако половинчатость и незавершенность многих преобразований неизбежно вызывали разочарование в прогрессивных кругах и рост революционно-радикальных настроений.

Общественная мысль и политическое движение второй половины XIX в., развивая сложившиеся приоритеты первой половины столетия, были представлены тремя направлениями: консервативным, либеральным и революционно-демократическим. Однако расхождения внутри ведущих направлений и грани между ними были очень подвижны и менялись в зависимости от ситуации в стране. Так, непримиримые противники – западники и славянофилы, олицетворявшие разные грани российского либерализма, объединились для совместных усилиях над разработкой и продвижением реформ 1860–1870-х годов. В критике правительственного курса претензии консерваторов и либералов часто совпадали.

Огромное влияние на расстановку сил внутри разных общественно-политических сил России оказало Польское восстание 1863–1864 гг., которое в официальной печати того времени назыпали "мятеж в Царстве Польском". Действия участников восстания были направлены на отделение от Российской империи территорий Речи Посполитой в границах 1772 г., которые включали не только коренные польские земли, но и Литву, часть исконно русских земель – западную Украину и Белоруссию. Восстание возглавил Центральный национальный комитет (ЦНК) (Я. Домбровский, З. Сераковский, З. Подлевский), созданный в 1861 г. и имевший связь с польской эмиграцией, которая сформировалась после подавления Польского восстания 1830 г. Некоторые из руководства ЦНК поддерживались и политически, и материально европейскими государствами, проводившими антироссийский курс.

В январе 1863 г. по всей территории Царства Польского начались вооруженные действия польских повстанческих отрядов общей численностью до 50 тыс. человек против русских военных гарнизонов, которые продолжались более года. В мае 1864 г. последние очаги восстания были подавлены. За активное участие в нем было казнено 128 человек, 800 отправлено на каторгу, около 12,5 тыс. человек переселены в разные районы России, в том числе в Сибирь. В 1864–1866 гг. правительство Александра II провело на территории Польши крестьянскую реформу на более выгодных условиях, чем для российских крестьян. Польские крестьяне были не только освобождены от крепостной зависимости, но и получили в собственность без выкупа помещичью землю, находившуюся в их пользовании. За утраченную земельную собственность польские помещики получили финансовую компенсацию из российской казны.

Восстание было поддержано российскими сторонниками революционных идей, которые рассматривали действия польских повстанцев как борьбу против самодержавия. Осенью 1862 г. члены Центрального национального комитета встречались в Лондоне с А. Н. Герценым и представителями "Земли и воли" для переговоров о возможности совместных действий, соглашение о которых было достигнуто.

В самой же России в своем большинстве депутации от дворянства, земств, российских городов выражали полную солидарность с действиями Александра II в подавлении "польских мятежников" и "защите единства Отечества". Во время Польского восстания востребованной вновь стала теория "официальной народности".

Сторонники охранительной идеологии свою задачу видели в расширении мер воздействия на общественные круги с тем, чтобы охранять русский народ от "зародышей вредных лжеучений", способных поколебать общественное благоустройство. Консервативно-охранительные взгляды фокусировались вокруг идей незыблемости самодержавия, укрепления позиции дворянства как основы государственности и порядка, усиления религиозности и патриархальности в образовании и культуре. В соответствии с этим воспитание юношества предлагалось проводить "в духе истин религии, уважения к правам собственности и соблюдения коренных начал общественного порядка". За народом закреплялась обязанность повиноваться, за дворянством и чиновничеством – право повелевать. Проводниками охранительного курса, ярыми противниками проводимых реформ были начальник III отделения граф П. А. Шувалов и его единомышленники, министр просвещения Д. А. Толстой, министр юстиции К. И. Пален, редактор журнала "Русский вестник" Μ. Н. Катков и др.

Одновременно в условиях проведения крестьянской реформы начала складываться "дворянская оппозиция". Значительная часть дворянства стремилась привлечь внимание власти к своим интересам, считая их ущемленными той частью государственных чиновников, которая отличалась либеральными настроениями, что нашло отражение в содержании реформ 1860–1870-х годов. "Поставить точку" в реформаторском курсе правительства сторонникам консервативно-охранительной идеологии удалось после гибели Александра II, когда в социально-политической сфере восторжествовала политика "контрреформ".

В либеральное движение включились российская буржуазия и часть интеллигенции. Их политической целью было создание представительных учреждений, обладающих законодательными и контрольными функциями, введение гражданских прав и свобод, продолжение реформ на основе сотрудничества с властью и недопущение в стране революционного взрыва. Идеология российского либерализма формировалась в трудах К. Д. Кавелина, Б. Н. Чичерина, И. С. Аксакова, Д. И. Шаховского и др. К. Д. Кавелин и Б. Н. Чичерин как представители "западничества младшего поколения" отстаивали классические идеи либеральных прав и свобод, ограничения монархии, но при сохранении сильной государственной власти. И. С. Аксаков, младший брат идеолога славянофильства К. А. Аксакова, выступал за "народную демократию" как особый путь России, под которой подразумевал единение самодержавной власти и "всесословного земства", способного обеспечить обществу гражданские права и свободы.

Большинство российских либералов объединяло то, что они высказывались за постепенное реформирование режима абсолютной монархии, считая, что России нужны либеральные меры и сильная власть. В пореформенное время либерализм развивался наиболее плодотворно в рамках земств, что дало толчок к зарождению земского либерализма. Земские либералы активно использовали возможности местных органов самоуправления для улучшения жизни на местах, воспитания общественной активности населения. В политическом плане земцы хотели расширить сферу компетенции этих органов в духе гласности и гражданских прав. Так, с середины 1870-х годов либералы-земцы организовали кампанию подачи адресов и ходатайств официальным властям, в которых выражались эти требования. Реакция правительственных органов была отрицательной. В 1880-е годы стала проводиться политика по существенному ограничению деятельности земских обществ.

На рубеже XIX–XX вв. в либеральной оппозиции выделилось два течения. Сторонники первого – конституционного течения во главе с гласным Тверской городской думы И. И. Петрункевичем требовали "собрания выборных от всего народа без различия сословий". Представители второго – умеренного течения под руководством председателя Московской земской управы Д. Н. Шипова выступили за постепенные ненасильственные реформы и особую роль земств как связующего звена "во взаимодействии государственной власти и населения". В либеральном движении начался процесс перегруппировки сил, который можно рассматривать как подготовительный этап в создании буржуазных политических партий. В эти годы закладывались либеральные политические доктрины, отличающиеся разнообразием подходов и программ: от требований широкомасштабных буржуазных преобразований на основе конституционных проектов до поддержки российской монархии как гарантии от революционных потрясений.

В революционно-демократическом движении второй половины XIX в. выделились три этапа, отражавшие эволюция идейного содержания и организационных форм движения: 1860-е годы – формирование революционно-демократической идеологии на основе теории общинного крестьянского социализма и создание тайных разночинных кружков; 1870-е годы – создание народовольческой доктрины, оформление революционного "действенного" народничества, широкий размах пропагандистской и террористической деятельности народнических организаций; 1880–1890-е годы – политический и организационный крах народнической террористической политики, появление либерального народничества, начало распространения марксизма, создание первых социал-демократических групп и пролетарских организаций.

В оппозиционном самодержавию революционно-демократическом лагере к началу реформы 1861 г. образовались два центра: один за границей в Лондоне при редакции журнала "Колокол" (А. И. Герцен и II. П. Огарев), второй в России при редакции журнала "Современник" (Н. Г. Чернышевский и Н. А. Добролюбов).

Резко критическое отношение к крестьянской реформе в том варианте, в котором началось ее осуществление, выразилось в распространении прокламаций: "Барским крестьянам от их доброжелателей поклон", "К молодому поколению", "Молодая Россия", где содержались требования освобождения крестьян без выкупа, введения конституции, демократических свобод и допускались насильственные методы борьбы. Так, в прокламации "К молодому поколению" (1861 г.) прямо говорилось, что "если бы для осуществления наших стремлений, для раздела земли между народом пришлось бы вырезать сто тысяч помещиков, мы не испугались бы этого".

Пытаясь объединить революционные силы, последователи II. Г. Чернышевского (братья Н. А. и А. А. Серно-Соловьевич, Η. Н. Обручев, А. А. Слепцов, С. С. Рымаренко) создали в 1861 г. нелегальную организацию "Земля и воля". В ней в 13–14 городах насчитывалось до 400 человек. Землевольцы действовали под лозунгом "передача земли народу, уничтожение монархии, установление народовластия". Цель организации заключалась в подготовке народного восстания, назначенного на 1863 г. Опасаясь новой волны общественного недовольства в стране, особенно после начала активной фазы Польского восстания, правительство Александра II пошло на жесткие карательные меры, чтобы предотвратить революционные выступления в России. Закрывались воскресные школы и передовые журналы, были поставлены под полицейский надзор университеты. Н. Г. Чернышевский, Н. А. Серно-Соловьевич, а также Д. И. Писарев были арестованы. После гражданской казни Н. Г. Чернышевский был отправлен на 14 лет каторжных работ с последующим поселением в Сибири; только в 1883 г. опальному писателю разрешили переселиться из Вилюйска в Астрахань. Н. А. Серно-Соловьевич был лишен "всех прав состояния" и приговорен к вечному поселению в Сибири, где погиб в 1866 г. Д. И. Писарев провел в Петропавловской крепости 4 года (1862–1866 гг.).

Репрессии начата 1860-х годов лишили демократию се видных представителей. Надежды на массовые протестные выступления крестьян не оправдались, восстание в Польше было подавлено, что породило организационный кризис "Земли и воли" и привело к самоликвидации весной 1864 г.

В идейном плане 60-е годы XIX в. прошли для разночинной интеллигенции под знаком нигилизма (от лат. nihil – "ничто, ничего") – полного отрицания общепринятых ценностей, идеалов, нравственных норм, культуры, форм общественной жизни. Наиболее ярким его представителем был публицист журнала "Русское слово" Д. И. Писарев. Нигилизм проявил себя и как система определенных взглядов, и как модель личного поведения. В политическом отношении нигилисты боролись за уничтожение существующего общественного строя, видя в нем источник всех пороков. В этическом плане сторонники нигилизма выступали за освобождение от семейных и бытовых предрассудков, против подражания авторитетам, за отказ от вековых традиций, воспринимавшихся как пошлость. Нигилист должен был развивать свой интеллект, постигая естественные науки, стремиться к свободной, разумной, приносящей практическую пользу деятельности. Даже внешним видом нигилисту следовало подчеркивать свое презрительное отношение к условностям быта, которые отвлекают от полезных поступков и действий. Образ интеллигента-нигилиста ярко воплощен в Е. Базарове – герое романа И. С. Тургенева "Отцы и дети".

Во второй половине 1860-х – начале 1870-х годов основной социальной силой освободительного движения стала разночинная (вышедшая из разных чинов) молодежь, прежде всего студенты и учащиеся старших классов гимназий и реальных училищ. В университетских городах возникли многочисленные революционно-демократические кружки: в 1863 г. – кружок Н. А. Ишутина (Москва), в 1865 г. – кружок И. А. Худякова (Петербург) и др. Целью этих организаций являлась подготовка крестьянской социалистической революции. Первоначально велась пропагандистская, "прокламационная" деятельность, но вскоре некоторые члены кружков стали склоняться к тактике активных действий и индивидуальному террору.

4 апреля 1866 г. член ишутинского кружка "Ад" Д. В. Каракозов, убежденный, что убийство царя станет прологом народной революции, стрелял в Александра II, положив начало террористическим действиям против императора. Этим выстрелом революционеры хотели способствовать пробуждению революционного сознания масс. Но Каракозов был повешен, его товарищи сосланы на каторгу, а правительство усилило репрессивные меры по наведению общественного порядка в стране.

Тактика насильственных действий против существующего строя была продолжена в деятельности тайной организации "Народная расправа", созданной осенью 1869 г. С. Г. Нечаевым. Эта группа ставила перед собой задачи "дезорганизации" и "терроризации правительственной власти". Ячейки организации действовали в Москве и Петербурге. Нечаев пытался на практике осуществить идеи "абсолютной революционности", которые он при участии М. А. Бакунина изложил в "Катехизисе революционера". Выдвинутый тезис "морально все, что способствует революции" оправдывал такие методы борьбы, как обман, шантаж, подкуп, раз- бой, убийство. За убийство студента И. И. Иванова, который воспротивился Нечаеву, участники "Народной расправы", включая самого Нечаева, были привлечены к суду, а организация разгромлена.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы