Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России для технических вузов

Россия на рубеже XIX–XX вв.

Россия в конце XIX – начале XX в.

К началу XX в. территория России превышала 22 млн кв. км. К 1914 г. население страны достигло 185,2 млн человек и уступало только Великобритании и Китаю. Россия была многонациональной страной. В пей проживало более 100 народов, значительное количество этнических групп. В стране преобладало русское население (80,5 млн человек, или 43,4%), а в целом русские, украинцы и белорусы составляли 121 млн человек.

По своему культурному развитию городское население Европейской России практически не отличалось от городских жителей Западной Европы, однако оно не превышало 30 млн человек, или около 18% населения. Культурно-образовательный уровень сельского населения был намного ниже городского.

В России мирно уживались все основные мировые религии. Официальной религией государства было православие, но в стране было немало старообрядцев. В западных районах преобладали католики и протестанты. Часть населения исповедовала ислам, буддизм, иудаизм, имелись также язычники.

В стране предпринимались усилия для повышения общеобразовательного уровня населения. Расходы государства на народное образование увеличились с 1900 по 1915 г. в 5 раз. Обсуждался вопрос о введении всеобщего начального образования. В 1914 г. в России действовали 100 высших учебных заведений, в которых обучалось около 130 тыс. студентов. В 250 коммерческих училищах занимались 56 тыс. учащихся. Характерно, что в стране имелось более 30 высших женских курсов.

К началу XX в. дворянство, продолжавшее оставаться высшим сословием российского общества, в значительной степени утратило монопольное владение землей, но продолжало сохранять экономическое и политическое господство. Оно составляло 1,5% населения страны. К 1905 г. более трети крупных поместий оказалось в руках буржуазии. Средние землевладельцы утратили 46% своих имений. Большинство помещиков так и не смогли приспособиться к новым условиям и становились, как правило, мелкими чиновниками.

Резко усилилось расслоение крестьянства. Укрепились экономические позиции зажиточных крестьян и кулаков. Около четверти крестьян были безлошадные, а 10% – не имели даже коровы. Избыточное население в деревне к 1914 г. достигало 30 млн человек. Промышленность могла поглотить только часть излишнего деревенского населения. Все это обусловливало стремление крестьян к разделу помещичьих земель.

Наиболее могущественным в экономическом отношении классом была буржуазия, неоднородная по своему составу и практически бесправная в политическом отношении. Численность крупной и средней буржуазии была соответственно 40 и 400 тыс. человек.

Индустриализация страны привела к быстрому росту числа наемных рабочих – пролетариев. К началу XX в. пролетариат насчитывал 13 млн человек, из них 2,8 млн – потомственных.

Важное место в социальной структуре российского общества занимало чиновничество (более 500 тыс. человек). Его содержание обходилось государству в 14% бюджета. Чиновники выполняли роль посредников между государством и населением. Большинство чиновников получали низкие оклады и были совершенно бесправны, что порождало взяточничество и самодурство.

Влиятельным сословием являлось православное духовенство. В 1912 г. в стране насчитывалось 111 тыс. священников, более 1000 монастырей, в которых находилось почти 100 тыс. монахов и монахинь. Православная церковь имела четыре высших духовных заведения, 57 семинарий, 180 духовных училищ, более 40 тыс. церковно-приходских школ.

Все возрастающую роль в общественной жизни России играла интеллигенция. К началу XX в. в стране около 870 тыс. человек были заняты умственным трудом – ученые, преподаватели, врачи, лица свободных профессий.

В России только начала разрушаться классовая структура феодального общества и обозначился процесс создания буржуазного строя.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы