Внешняя политика в 1894–1904 гг.

Николай II был намерен продолжать внешнеполитический курс своего отца, прозванного миротворцем. Такая политика давала возможность эффективно осуществлять индустриализацию страны, более широко привлекать иностранный капитал. Кроме того, острая социальная напряженность требовала сосредоточения внимания на решении внутриполитических задач.

В конце XIX в. резко обострились противоречия между наиболее крупными державами. Началась гонка вооружений, формировались военно-политические блоки. Обострилось соперничество между Англией и Германией за передел колоний, между Россией и Австро-Венгрией из-за влияния на Балканах. На стороне Австро- Венгрии выступала Германия, что крайне осложнило российско- германские отношения.

В августе 1898 г. впервые в истории мировой дипломатии Россия выступила с инициативой созвать международную конференцию для обсуждения вопроса о всеобщем разоружении. Это предложение поддержали только Италия и Австро-Венгрия, тем нс менее конференция представителей 26 стран в следующем году была созвана в Гааге. Ее решения носили ограниченный характер. Правительства, принявшие участие в конференции, обязались в случае военных конфликтов не применять удушливых газов, разрывных нуль, гуманно обращаться с военнопленными. Был создан Гаагский международный арбитраж для мирного разрешения спорных вопросов. Однако ограничить гонку вооружений нс удалось. Непонимание в данном вопросе демонстрировали Германия и Англия, к этому времени они начали усиленно вооружаться. Фактически оформился франко-русский военно-политический союз, направленный в основном против Германии.

Ведущие державы мира в конце XIX в. активизировали свою захватническую политику в отношении Китая и Кореи. В 1894 г. Япония разгромила Китай и вынудила его отказаться от Кореи, Ляодунского полуострова, Тайваня, Пескадорских островов и выплатить большую контрибуцию. Одновременно японцы утвердились в Маньчжурии. Опираясь на поддержку Германии и Франции, которые не хотели усиления влияния Японии в этом регионе, Россия заставила Японию отказаться от условий договора, касающихся Кореи и Маньчжурии.

В 1896 г. Россия и Китай заключили оборонительный военный союз против Японии и соглашение о строительстве через территорию Маньчжурии от Читы до Владивостока Китайско-Восточной железной дороги. В 1898 г. Россия арендовала у Китая Ляодунский полуостров, где началось строительство незамерзающей гавани – Порт-Артура. В свою очередь, Англия и Германия захватили порты Вейхайвей и Кяочао.

Колониальная экспансия великих держав привела к восстанию ихэтуаней ("боксерское" восстание), охватившему северо-восток Китая. В 1901 г. США, Англия, Франция, Германия, Италия, Австро-Венгрия, Япония и Россия подавили восстание и наложили на Китай контрибуцию в 1,5 млрд руб. Россия, стремясь урегулировать отношения с Китаем, отказалась от своей доли контрибуции и предоставила ему заем. Взамен она добивалась, чтобы Китай не предоставлял на территории Маньчжурии концессий другим странам. Это вызвало протест Японии и ускорило ее конфликт с Россией.

США и Англия всячески поощряли Японию к войне с Россией. Они предоставили ей займы на выгодных условиях, снабжали новейшим оружием, строили для нее боевые корабли, гарантировали дружественный нейтралитет. Германия подталкивала Россию к войне с Японией и одновременно немецкие инструкторы занимались обучением японской армии.

В 1903 г. па совещании высших чиновников России было высказано предложение начать подготовку к войне с Японией. Против этого выступил С. Ю. Витте, который считал, что Россия к войне не готова, и настаивал на осуществлении на Дальнем Востоке мирной экономической экспансии. Однако Николай II и его окружение не прислушались к его мнению.

К этому времени Япония закончила подготовку к войне и потребовала от России предоставить ей право исключительного влияния в Корее и признать ее права в Маньчжурии. В противном случае Япония пригрозила войной. 21 января 1904 г. в Токио была отправлена телеграмма, в которой выражалось согласие удовлетворить часть японских требований, но Япония решила воевать.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >