Красная Армия и вооруженные силы противников большевиков

К исходу 1917 г. для советского правительства стало очевидным, что действующая российская армия утратила свою боеспособность. Красная гвардия (460 тыс. человек), созданная на гребне борьбы с "корниловщиной", не имела боевого опыта и испытывала недостатки в вооружении и командных кадрах. СНК постановил начать постепенную демобилизацию армии, а всю полноту власти в действующей армии передал солдатским комитетам и Советам.

15 января 1918 г. СНК принял декрет о создании Рабоче- крестьянской Красной Армии (РККА) на добровольческой основе. В начале марта для руководства всеми военными операциями создается коллективный орган управления – Высший военный совет, председателем которого был назначен нарком по военным и морским делам Л. Д. Троцкий. В апреле вводится обязательное обучение военному делу рабочих и нс эксплуатирующих чужого труда крестьян, утверждаются институт военных комиссаров, а также территориальные военные комиссариаты. Отменяется не оправдавшая себя система выборов командного состава, вводится "формула торжественного обещания" при вступлении в армию, а с мая – новая система военно-окружного деления страны. На военную службу по мобилизации стали привлекать офицеров и генералов. Из 200-тысячного офицерского корпуса бывшей царской армии в Красной Армии на разных должностях служили свыше 75 тыс. человек.

Учитывая крайне тяжелое положение Советской республики, необходимость организации борьбы с внешними и внутренними врагами, 29 мая 1918 г. ВЦИК принял постановление о принудительном наборе в РККА. V Всероссийский съезд Советов 10 июля подтвердил решение, признав необходимым создать централизованную, хорошо обученную и снаряженную армию, используя при этом опыт и знания военных специалистов. 19 августа Совнарком принял Декрет об объединении всех Вооруженных Сил Республики в ведении наркомата по военным делам с целью их централизованного использования. К концу 1918 г. численность советских вооруженных сил была увеличена до 725 тыс. человек.

Важные решения по военному вопросу принимает VIII съезд РКП(б) в марте 1919 г. – покончить с пережитками партизанщины, сформировать регулярную Красную Армию "с железной воинской дисциплиной", шире использовать опыт военных специалистов, упразднить Всероссийское бюро военных комиссаров, которое не справлялось с возросшим объемом работ, создать Политотдел РВСР. Съезд резко осудил взгляды "военной оппозиции", выступавшей против централизации и строгой дисциплины в армии.

1 июня 1919 г. ВЦИК принял постановление "Об объединении военных сил Советских республик: России, Украины, Латвии, Литвы и Белоруссии". Численность армии и флота с 1,6 млн человек в мае 1919 г. возросла к марту 1920 г. до 2,6 млн.

В отличие от большевиков их противники создавали свои вооруженные формирования, используя опыт старой императорской армии. В Новочеркасске в ноябре 1917 г. была образована Алексеевская организация. С конца декабря она стала именоваться Добровольческой армией, которую возглавил генерал Л. Г. Корнилов. В Донской области генерал Π. Н. Краснов в апреле 1918 г. приступил к формированию из казаков Донской армии. На Востоке России в начале 1918 г. при помощи английских офицеров формировались отряды под командованием комиссара Временного правительства в Забайкалье Г. М. Семенова и атамана уссурийских казаков И. М. Калмыкова. На территории Китая, в Харбине, создавал свои вооруженные отряды генерал Л. Хорват, а в Поволжье – полковник В. О. Каппель. Под руководством Комитета членов Учредительного собрания (Комуча) полковником А. И. Сорокиным в Самаре велась работа по организации Народной армии.

В апреле 1918 г. Уральское войсковое правительство, которое возглавлял меньшевик Г. М. Фомичев, создало Уральскую армию, а Временное Сибирское правительство (председатель П. В. Вологодский) летом 1918 г. – Западно-Сибирскую (затем – Сибирскую) армию. На Севере при активном участии союзников создавался Славяно-британский легион, а в Прибалтике – добровольческие стрелковые батальоны из русских, прибалтийских немцев, литовцев, латышей и эстонцев. Центральная Рада еще в конце 1917 г. начала формирование своих украинских частей. В Закавказье развернулась работа по созданию Мусульманского, Армянского и Грузинского корпусов. В Туркестане главной опорой антибольшевистских сил стали басмаческие (партизанские) отряды.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >