Кризис политики "военного коммунизма"

К началу 1921 г. Красная Армия установила полный контроль над значительной частью территории бывшей Российской империи, за исключением Финляндии, Польши, Прибалтики и Бессарабии. Однако внутреннее положение Советского государства оставалось тяжелым. Недостаток рабочих рук, сельскохозяйственного инвентаря и семенного фонда привели к сокращению в 1920 г. посевных площадей на четверть по сравнению с 1916 г., а валовый сбор сельскохозяйственной продукции уменьшился по сравнению с 1913 г. почти вполовину. Все это, а также засуха, стало одной из главных причин возникновения в 1921 г. голода. Он поразил около 20% населения и привел к гибели почти 5 млн человек.

В целях оказания помощи голодающим декретами ВЦИК от 18 и 21 июля 1921 г. создаются Центральная комиссия помощи голодающим при ВЦИК во главе с М. И. Калининым и Всероссийский (общественный) комитет помощи голодающим. Американская организация помощи (АРА) выделила для этой цели около 149 млн золотых рублей. В Париже под председательством Н. Д. Авксентьева был образован Российский общественный комитет помощи голодающим в России. В августе 1921 г. патриарх Тихон (В. И. Белавин), находившийся под домашним арестом, в своем воззвании "К народам мира и православному человеку" призвал помочь обреченным на голодную смерть. Для сбора пожертвований прихожан был создан Всероссийский комитет церковной помощи голодающим. Правительство РСФСР отнеслось негативно к инициативе общественности и Русской православной церкви. 27 августа Президиум ВЦИК ликвидировал Всероссийский комитет помощи голодающим. В феврале 1922 г. на основании декрета из церквей насильственно изъяли ценности, в том числе и атрибуты богослужения. Эти методы большевиков встретили протесты со стороны служителей церкви, из числа которых более 8 тыс. человек были репрессированы.

Ухудшение экономического положения, сохранение экстренных мер привели в 1921 г. к острому политическому и экономическому кризису. Крестьяне выражали недовольство продразверсткой. Их поддержала значительная часть рабочих. По стране прокатилась волна рабочих забастовок и крестьянских восстаний под лозунгом "Власть Советам, но не партиям" с требованиями политического равенства всех граждан, свободы слова, установления рабочего контроля над производством, поощрения частного предпринимательства. Восстания охватили военно-морскую крепость Кронштадт, Западную Сибирь, Тамбовскую и ряд районов Воронежской и Саратовской губерний, а также Белоруссию и Украину, Северный Кавказ и Дон, Алтай и Среднюю Азию.

Для борьбы с повстанцами применялись различные меры – от политических до военных. На разгром мятежного Кронштадта была направлена воссозданная 5 марта 1921 г. 7-я армия под командованием Μ. Н. Тухачевского. 17 марта при поддержке огня корабельной артиллерии Балтфлота, ударов авиации и угрозы применения химического оружия советские войска сломили сопротивление восставших. После подавления восстания в Кронштадте через специально созданные революционные тройки в 1921 – 1922 гг. прошли 10 тыс. человек. Из их числа свыше 2 тыс. человек были приговорены к расстрелу, более 6 тыс. – к различным срокам заключения.

27 апреля 1921 г. Политбюро ЦК партии назначило Μ. Н. Тухачевского командующим войсками на территории пылавшей огнем крестьянской войны Тамбовщины. Поставленная задача – разгромить повстанцев, которыми руководил бывший начальник уездной милиции А. С. Антонов. Деятельность всех органов власти по борьбе с восставшими направляла Комиссия ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии во главе с В. А. Антоновым-Овсеенко. С мая по июль 1921 г. советские войска, широко применяя систему заложничества и оккупации, а иногда и химическое оружие, разгромили повстанцев. Советская власть на Тамбовщине была восстановлена.

На протяжении 1921 г. регулярные войска РККА под командованием В. И. Шорина разгромили 100-тысячную армию сибирских крестьян-повстанцев. На Северном Кавказе конница С. М. Буденного подавила отряды горцев, на Украине советские войска во главе с М. В. Фрунзе разбили остатки армии "батьки" Махно, а белорусских повстанцев громили войска иод командованием И. П. У́боревича.

В 1921 г. части Красной Армии РСФСР и Народно-революционной армии Дальневосточной республики (В. К. Блюхер) разгромили барона Р. Ф. Унгерна и заняли Ургу (Улан-Батор), провозгласив народно-революционную власть. Монголия и РСФСР 5 ноября подписали в Москве соглашение об установлении дружественных отношений. В феврале 1922 г. войска НРА ДВР нанесли поражение белогвардейцам под Волочаевкой и в октябре заняли Владивосток. Япония была вынуждена вывести свои войска из Южного Приморья, удерживая только Северный Сахалин. ДВР, выполнив свою роль временного буфера Советской России, в ноябре 1922 г. вошла в состав РСФСР.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >