Основные тенденции и явления в культуре России в конце XX в.

Для культуры и духовной жизни общества посткоммунистической России характерны тенденции, выявившиеся в период "перестройки". Продолжался процесс возвращения обществу имен и явлений отечественной и мировой культуры, отторгнутых коммунистическим режимом. Вместе с тем стремительный переход к рыночным отношениям сопровождался ломкой ценностного ряда, еще недавно определявшего духовную жизнь общества. Обрушилась привычная картина мира. Изменилось прежнее представление о труде как фундаментальной жизненной ценности. Переход к рыночным отношениям поставил представителей творческой интеллигенции в непривычные условия. С одной стороны, государство впервые сняло все запреты на творчество, но с другой – прекратило финансирование творческой деятельности. В результате в развитии культуры имели место различные тенденции.

Уже в 1993 г. состоялись вернисажи художников-эмигрантов О. Рабина, Д. Краснопевцева, И. Захарова-Росса. В Центральном доме художника прошла выставка работ А. Петрова "Танцплощадка", выполненных в манере соц-арта, ведущими представителями которого являются художники В. Комар и А. Меламид, поэты Д. А. Пригов и Т. Кибиров. В Третьяковской галерее была развернута экспозиция "Великая утопия", включавшая более 1000 картин русского авангарда 1915–1932 гг. Печатались труды русских религиозных философов – Н. Бердяева, В. Соловьева, В. Розанова, П. Флоренского, книги писателей- эмигрантов – С. Довлатова, В. Синявского, А. Зиновьева, Саши Соколова. Любители поэзии получили возможность познакомиться лично с известными на Родине, а также созданными за рубежом новыми произведениями поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе И. Бродского. После двадцатилетней вынужденной эмиграции вернулся в Россию писатель, лауреат Нобелевской премии А. И. Солженицын. Продолжалась публикация произведений Б. Шаламова, Н. Эрдмана, В. Гроссмана и др., подвергшихся политическим репрессиям в годы сталинского террора.

В 1993 г. прозаику В. Маканину была присуждена премия Букера. Вслед за этим редакция "Независимой газеты" учредила отечественную премию "Антибукер", присуждаемую по ряду номинаций ежегодно. Литературными премиями были отмечены современные писатели Ю. Буйда, Ю. Давыдов, М. Харитонов, С. Гандлевский, О. Чухонцев, А. Сергеев, В. Пьецух, В. Пелевин, Т. Толстая, Л. Улицкая и др. Особую популярность в России получил детективный жанр, признанными лидерами которого стали произведения А. Марининой, Д. Донцовой, Б. Акунина. Вместе с тем отечественная литература конца XX в. отражала растерянность и непонимание людей, порожденные распадом единого и могучего Союза (например, повесть Фазиля Искандера "Пшада"), но в ней появились и новые "герои" – нувориши, "новые русские", безработные и бездомные (например, повесть Зои Богуславской "Окнами на юг"). О русском национальном характере и российской истории сатирико-ироничным языком писал Владимир Пьецух ("Четвертый Рим", "Рука"). Три поколения российской интеллигенции XX в. представлены в повести А. Дмитриева "Закрытая книга", продолжающей традиции русской реалистической литературы.

В условиях открытости новой России перед миром расширялись и контакты с соотечественниками-эмигрантами, успешно проходили конгрессы, встречи с известными деятелями культуры, живущими за пределами России. В Москве стали ежегодно проводиться Дни славянской письменности и культуры. Осмыслялись возвращенные культурные ценности. В июне 1993 г. вышел Указ Президента РФ "О создании Международного фонда возрождения Валаамского архипелага и Спасо-Преображенского Валаамского монастыря". Российской академией наук и Российско- американским университетом в Москве был организован и проведен круглый стол "Возрождение России: концепции и реальность", в работе которого приняли участие В. Аксенов, В. Буковский, А. Зиновьев и другие отечественные ученые, политики и деятели культуры.

Началось возрождение традиций российского меценатства. Крупнейшие финансово-промышленные группы собирали коллекции произведений современных художников-авангардистов, устраивали концерты звезд мировой эстрады. Совместные предприятия оказывали помощь отечественному кинематографу. Московская конференция промышленников и предпринимателей учредила стипендию имени E. Р. Дашковой лучшим студенткам и аспиранткам Российской академии наук и Московского государственного университета, а Ассоциация автопромышленников – премию "Триумф", присуждаемую за выдающийся вклад в развитие культуры и искусства. В 1997 г. при поддержке правительства Москвы страховая группа "НАСТА" и Российский промышленный банк учредили национальную актерскую премию "Кумир". Значительный общественный резонанс вызвало появление национального театрального конкурса "Золотая маска" и актерской награды "Хрустальная Турандот". Началось формирование законодательных основ меценатства. Однако в целом покровительство культуре в пашей стране на тот момент еще не получило должного распространения.

Государство также оказывало определенную поддержку отечественной культуре. В 1995 г. завершилась реконструкция комплекса зданий Государственной Третьяковской галереи, а к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в Москве на Поклонной горе состоялось торжественное открытие историко-мемориального музейного комплекса. Присуждались Государственные премии в области литературы, искусства, науки и техники. В июле 1993 г. были приняты Основы законодательства РФ об Архивном фонде РФ и архивах. По инициативе правительства началась работа, связанная с обменом и возвращением культурных ценностей, утраченных нашей страной в период бурных политических катаклизмов XX столетия. Летом 1992 г. была образована Государственная комиссия по реституции культурных ценностей, создавалась законодательная база этого процесса. Вместе с тем были приложены усилия к тому, чтобы сделать доступными для всеобщего обозрения сокровища мировой культуры, долго скрываемые в музейных запасниках в связи с возможными международными осложнениями. В 1995–1998 гг. в Москве в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и в Санкт-Петербурге в Эрмитаже прошли выставки произведений искусства, ввезенных в СССР после Второй мировой войны (например, впервые была продемонстрирована коллекция предметов из золота "Сокровища Приама", собранная известным германским археологом Г. Шлиманом). Помимо этого под эгидой российского федерального и московского правительств широко проводились юбилейные торжества, посвященные 850-летию Москвы (осень 1997 г.) и 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина (лето 1999 г.).

В живописи на смену характерному для "перестроечных" лет отражению трагических событий советской истории пришло "обнажение язв" современной действительности. Популярными стали образы "человеко-зверей" (Г. Коржин, Т. Назаренко) и людей с печатью духовной, нравственной и физической деградации (В. Шульженко, С. Сорокин), мрачные городские пейзажи (А. Палиенко, В. Манохин), эстетизация распада и разрушения (В. Брайнин). В изобразительном искусстве были представлены все жанры и направления – авангардизм, абстракционизм, постимпрессионизм. Особо следует отмстить ренессанс реализма (например, портретного жанра, выдающимися представителями которого являются А. Шилов и Н. Сафронов) и неопримитивизма (Н. Недбайло). Большую роль в восстановлении и развитии художественного творчества сыграл ректор возрожденной Академии живописи, ваяния и зодчества художник И. С. Глазунов, получивший мировую известность как сторонник неоклассицизма и монументализма.

В Москве были установлены памятники А. А. Блоку, Г. К. Жукову. Большой вклад в формирование художественно-архитектурного облика столицы внес известный скульптор, президент Российской академии художеств 3. Церетели (скульптурные композиции Петра Великого, центральный обелиск Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, архитектурно-скульптурные комплексы на Манежной площади и в Московском зоопарке).

Много внимания уделялось восстановлению разрушенных храмов Русской православной церкви – храма Христа Спасителя, Казанского собора, Воскресенских ворот с Иверской часовней в центре Москвы. Среди проводившихся в России в постсоветский период реставрационных работ наиболее грандиозной по масштабам и затратам является реконструкция всего историко-архитектурного комплекса Московского Кремля с воссозданием дореволюционных интерьеров его знаменитых дворцов, осуществленная Управлением делами Президента РФ при участии И. С. Глазунова.

В театральной жизни страны получили развитие театры-антрепризы и театры-студии (О. Табакова, И. Райхельгауза, А. Калягина, А. Соколова, О. Меньшикова, С. Проханова, Б. Ливанова, А. Джигарханяна и ряда других известных режиссеров и актеров). Театральные сезоны в Москве и провинции стали проходить под знаком мировой и отечественной классики. Режиссеры обращались к драматургии М. Ю, Лермонтова, Н. В. Гоголя, А. Н. Островского, А. П. Чехова. Среди наиболее популярных пьес – "Дядя Ваня", "Иванов", "Чайка" Чехова, "Маскарад" Лермонтова, "Женитьба" и "Ревизор" Гоголя.

В связи с прекращением финансирования было закрыто или переоборудовано большинство кинотеатров, фактически полностью реструктуризирована система кинопроката. Резко свертывалась деятельность киностудий, количество выпускаемых фильмов сократилось с 178 в 1992 г. до 26 в 1997 г. Положение отечественного кинематографа осложнялось также тем, что российский кинорынок наводнила в основном американская, зачастую низкокачественная кинопродукция (боевики, фильмы ужасов, мелодрамы). Вместе с тем ведущие российские кинорежиссеры смогли создать ряд фильмов, которые были высоко оценены за рубежом и получили призы на крупнейших международных кинофорумах – "Утомленные солнцем" и "Сибирский цирюльник" (Н. Михалков), "Небеса обетованные" (Э. Рязанов), "Барабаниада" (С. Овчаров). Большой интерес кинозрителей вызвали ленты, отразившие острые проблемы современности, например трагедию чеченской войны – "Мусульманин" В. Хотиенко, "Кавказский пленник" С. Бодрова, "Блокпост" С. Рогожкина и др. Несмотря на кризис отечественного кинематографа, продолжалась творческая деятельность таких выдающихся корифеев кинорежиссуры, как Кира Муратова, Алексей Герман, Павел Лунгин, Станислав Говорухин, Александр Сокуров.

Система кинопроката в стране постепенно восстанавливалась. Так, в Москве были открыты несколько десятков современных кинозалов, оборудованных современной техникой, а бывший кинотеатр "Россия" в 1997 г. стал киноконцертным залом "Пушкинский", где через год было впервые проведено торжественное открытие восстановленного Международного Московского кинофестиваля, президентом которого является Никита Михалков.

Большое влияние на развитие культуры оказывали возобладавшие в стране умонастроения потребительского общества. Жизненный успех стал ассоциироваться с умением адаптироваться к потребностям рынка, способностью любой ценой извлечь максимальную выгоду для себя. Характерно, что если на Западе модернизм в литературе, зародившийся в 1970-е годы, был формой протеста против общества потребления, то в условиях посткоммунистической России он приобрел иное звучание. Написанные в таком ключе произведения отразили "надлом" общественного сознания в условиях декларируемой деидеологизации.

Состояние духовности и нравственности многонационального российского общества тех лет во многом было обусловлено влиянием массовой культуры. Признавая вклад в отечественную культуру выдающихся деятелей эстрадного искусства, таких как Иосиф Кобзон и Алла Пугачева, следует отметить и растущую коммерциализацию этой сферы художественного творчества, стремление большого числа эстрадных исполнителей подстроиться под наиболее примитивные потребности публики и перенести на российскую почву отнюдь не лучшие образцы поп-культуры Запада. В то же время заслуживали всяческой поддержки и одобрения масштабные акции по проведению в России гастролей всемирно известных эстрадных исполнителей (Элтон Джон, Тина Тернер, Эрик

Клэнтон, Стиви Уандер и ряда других). В 1990-е годы в стране наблюдался бум танцевальной музыки, а рейв-дискотеки собирали до 10 тыс. участников. В 1999 г. был поставлен мюзикл METRO, ставший заметным событием в музыкальной жизни Москвы.

Определяющий фактор в формировании общественного мнения и социальных стандартов – электронные средства массовой информации, и в первую очередь телевидение, ставшее в значительной степени в силу своей общедоступности "властителем дум" большинства рядовых россиян. Большое значение в связи с этим приобрело вещание телеканала "Культура", знакомящего зрителей с лучшими достижениями отечественной и мировой культуры, в том числе произведениями некоммерческого кинематографа.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >