Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Фотожурналистика

ЖАНРЫ ИСКУССТВА И ЛИТЕРАТУРЫ И ЖАНРЫ ФОТОЖУРНАЛИСТИКИ

В результате изучения материала данной главы студент должен:

знать

  • • классификацию эпических и лирико-драматических жанров как родовой характеристики способов отражения жизни;
  • • типологические признаки информационных, информационно-публицистических, художественно-публицистических жанров фотожурналистики, особенности использованных знаменитыми фотомастерами в 1,1 раз ител ьи ы х средств;

уметь

  • • выбирать соответствующий жанр при съемке фотографий на ту или иную тематику;
  • • использовать приемы знаменитых фотомастеров, о которых рассказано в тексте;
  • • создавать серии журналистских фотографий в разных жанрах для подготовки фотополос печатной или электронной прессы;

владеть

  • • навыками фотосъемки в разных жанрах (репортаж, портрет, жанровая зарисовка, пейзаж, этюд;
  • • навыками работы бильдредактора при верстке фотожурналистских текстов (иллюстраций и фотокомментариев) на фотополосе печатных или электронных СМИ.

Эпические и лирико-драматические жанры как родовая характеристика способов отражения жизни

Наибольшей неопределенностью в науке об искусстве (мы отнесем это и к фототворчеству) обладает понятие жанр, которым обычно обозначаются любые специфические структурные модификации, за исключением видовых и родовых.

Вид — это наиболее общее понятие, обозначающее формальную общность деятельности. Например, фото публицистика — вид журналистского творчества, фотография — вид художественной деятельности, вид искусства. Понятие род применимо к следующему уровню классификации явлений того или иного вида деятельности. В искусстве отображение действительности осуществлялось и происходит в рамках таких родов, как эпос, лирика и драма. Наконец, жанр — это следующая ступень классификации. В его основе лежит определенный тип изображения человека, события, явления, самого жизненного процесса, определенный способ передачи характера и поступков человека, общностей людей, окружающей живой и неживой природы.

Нужно сказать, что область жанра как способа отображения реальности некоторые теоретики распространяют и на роды искусства, но в этом случае понятие становится неизмеримо широким и препятствует конкретному анализу произведений.

Таким образом, в литературе как виде художественного творчества, виде деятельности, наиболее близком к журналистике, исторически определились и существуют следующие жанры:

рассказ, повесть, роман (относятся к эпическому роду);

— драма, комедия, трагедия (относятся к драматическому

роду);

— поэма, баллада, элегия, ода, лирическое стихотворение (относятся к лирическому роду).

Необходимо отметить, во-первых, то, что границы между родами, жанрами иногда бывает трудно провести, они носят сугубо формальный, умозрительный, «классификаторский» характер. Во-вторых, это замечание нужно сделать по той причине, что фотожурналистика — синтез словесного и визуального творчества. Жанры журналистики во многом имеют истоки в жанрах литературы, так же, как жанры фотожурналистики — в жанрах фото-11 изобразительного искусства.

Живопись, в свою очередь, подразделяется в жанровом отношении на монументальную и станковую, а последняя — на станковую картину, пейзаж, портрет, натюрморт, этюд, жанровую картину. Тавтология в последнем случае говорит об использовании термина жанр в двух смыслах — общем (как определение способа изображения) и конкретном (обозначение некоего жизненного случая нссобытийного, ситуационного, казусного) с лирическим, комическим, а может быть, и драматическим оттенком.

Графическое искусство имеет свои жанры: рисунок, плакат, карикатура, книжная иллюстрация, промышленная и оформительская графика.

Фотоискусство при своем зарождении использовало не только принципы отображения действительности, веками складывавшиеся в изобразительном искусстве, по и жанры последнего. Есть в фотожурналистике и свои «монументальные полотна» — развороты в газетах и журналах, посвященные как социальной, так и рекламно-развлекательной тематике. Существуют специальные фотопроекты, предназначенные как для публикации в журналах (как правило, глянцево-гламурных)[1], так и для выставочных экспозиций. Есть пейзажи, портреты, натюрморты, жанровые зарисовки.

Однако если говорить о видовой и родовой сущности фотожурналистики (не фотоискусства!), она, конечно, дитя журналистики, в которой имеются еще и такие жанры, как информация, информационная заметка, репортаж, очерк, комментарий, эссе, фельетон, памфлет. Со всеми этими жанрами в прямой и непосредственной связи находится фототворчество, фотожурналистика, которая, подобно журналистике, подразделяется на информационные, публицистические и аналитические жанры.

Все перечисленные жанры, в дополнение к пришедшим из живописи, также имеет в своем боевом и художественном арсенале фотожурналистика. К ним надо добавить и жанры, заимствованные из декоративно-прикладного и оформительского искусства, искусства дизайна: коллаж, монтаж, композиция, фотоиллюстрация, фотоинсталляция.

Отличительной чертой данного учебника от ранее издававшихся является рассмотрение жанров фотожурналистики в категориях общеэстетической классификации жанров — но родам художественной деятельности. Однако один и тот же жанр может рассматриваться в рамках как эпического рода (например, репортаж), так и лирико-драматического — в зависимости от содержания информации, которую он несет.

Охарактеризуем эту содержащуюся в тексте фотографии информацию с точки зрения теории массовой коммуникации, теории информации и кибернетики, которые трактуют эту информацию как снимаемую неопределенность.

Мы о чем-то предполагали, но не знали точно, что это есть на самом деле, и наконец узнали.

Мы знаем о каком-то факте, явлении, предмете или объекте[2], по недостаточно глубоко, поверхностно. Фотография открывает новые стороны этой известной в общих чертах реальности.

О некоем новом (событии, явлении, тенденции, жизненном факте) нам стало известно лишь благодаря изобразительно-выразительному тексту фотоснимка. Оказалось, что это повое случилось (проявилось) там и тогда, где и когда мы его совсем не ожидали. Фотожурналист снимает (в прямом, а не переносном смысле) с помощью щелчка фотоаппарата и неопределенность, и вообще белые, слепые пятна бытия.

Как уже говорилось, информация — это процесс изменений. Тексты СМ К и одного из важнейших средств — фотографии, если они отвечают идеям гуманизма, доносят до нас те изменения, которые социально значимы (дают новое знание, сенсацию как большое или малое открытие, раскрывают истину, приобщают к добру и красоте), по-человечески любопытны, эстетически необычны и обладают той неповторимостью, которая делает их произведениями искусства.

Информация — это символ разнообразия. «Переход от трактовки информации как противоположности неопределенности к трактовке се как противоположности тождеству диктуется всем ходом развития наших знаний»[3]. Единица разнообразия в кибернетике — бит. Чем больше в совокупности отличных друг от друга элементов, тем больше эта совокупность содержит информации.

Однако кроме количества и значения информация обладает ценностью (или полезностью). Эти качества информации влияют на поведение людей, принятие ими решений, организацию собственной жизни и жизни общества.

Как видим, процессы получения и функционирования информации однотипны для технической кибернетики и социальной жизни. В данном учебнике по фотожурналистике эти философские процессы изложены тезисно и упрощенно, но автору важно, чтобы студенты поняли тот методологический принцип, по которому он проводит классификацию жанров фотожурналистики.

Уже стало аксиомой, что фотожурналистика не должна ограничиваться одной фиксацией изменения, отражением разнообразия фактов, событий и явлений жизни, т.е. эмпирическим типом отображения социальных процессов. Однако данная аксиома имеет своеобразное продолжение в истории отечественной фотожурналистики.

С одной стороны, не вызывает сомнения тот факт, что фотография должна быть ценностна. Однако, с другой стороны, нишу ценностей занимает (в том или ином виде) соответствующая времени, государственному и общественному устройству идеология. Это уводило фотожурналистику — наиболее наблюдательную, зоркую

и беспристрастную форму отражения реальности — от действительного ее предназначения[4].

Каково же это предназначение? Оно есть воспитание человека образом человека же, а не блеклым образцом ходульного героя, воспитание образом очеловеченного, гуманистического мира, а не декорацией и декларацией последнего. В связи с этим и жанры фотожурналистики рассматривались и трактовались прямолинейно и схематически, в зависимости от тех идеологических функций, которые они должны были нести.

Одни жанры должны были быть только эмпирическими и включать «голую» информацию: рекорды, почины, пуски объектов, приемы, открытия и закрытия съездов. Однако и здесь, без лукавства, была своя идеология.

Другие жанры могли себе позволить наряду с эмпирикой и некоторое (в рамках дозволенного) теоретизирование.

Третьи допускались в «святая святых» — в разряд художественной публицистики. Этот установленный свыше ранжир не позволил в свое историческое время, когда проходила драма войны, опубликовать, например, многие фотоснимки фронтовых корреспондентов о днях отступления 1941 г., расстрелянных и сожженных селах, «оконной правде» военных лет[5].

Ценностный аспект информации, понимаемый в значении идеологической дозировки правды, оправдания одной непререкаемой истины, приводил и продолжает приводить поныне к тому, что информация в силу насаждения лишь одного значения события многое теряет и в своем абсолютном количестве, и в социально-эстетическом качестве, иначе говоря, теряет в эффективности воздействия на зрителя. Неискренняя информация ведет к неустойчивости и непредсказуемости поведения последнего. Теряет она и в результативности действий и поступков воспринявшего информацию человека.

Идеологизированная информация не может быть разнообразной, объективной, как сама жизнь: и радостной, и горестной, и героической, и трагической, и лирической, и комедийной.

Однако ценностная ниша не должна пустовать в угоду беспредельной либерализации мысли. Духовно-содержательное, а не только материальное качество жизни человека должно стать мерилом ценности фотоинформации.

Университетский лекционный курс но дисциплине «Фотожурналистика», читаемый автором этой книги, основан на родовой классификации жанров, единой для всех творческих процессов, отражающих действительность художественно и документально. Эпос может быть и романом, и одним теле- или фотокадром давней, недавней или современной истории общества, российской истории. То же можно сказать о драме и лирике. Существуют драматический репортаж, лирический очерк, фотоэтюд.

Все жанры фотожурналистики информационны, и все в той или иной степени художественны и ценностпы, кроме скучного. Ценностью в них является стремление к постижению истины, отражению добра и красоты добрыми и красивыми средствами.

Новое изменение несет и новую информацию. Любая фотоинформация в печати, на телевидении, в Интернете должна представлять для нас общественную и художественную ценность, хотя бы на миг затронуть наши добрые чувства, возбудить высокие эмоции. Сделать такой ко многому обязывающий вывод автора побуждает следующее.

Фотография как один из технических способов отражения действительности имеет много направлений. Их определение в сжатой форме дал автор трудов по эстетике М. Каган, согласно модели которого современная фотография включает восемь направлений: документально-хроникальное, политико-публицистическое, научно-исследовательское, интимно-коммуникативное, мемориальное, рекламное, оформительское, художественно-экснозицион-ное[6]. Фотожурналистика вбирает в себя в той или иной мере все эти направления, даже последнее из них. Об этом говорят, например, фотопроекты, представляемые глянцевыми журналами па Международных московских фестивалях и Фо гобиеналле. Может возникнуть вопрос относительно интимно-коммуникативного направления, но М. Каган, автор определения этой модели фотографии как культуры, словно предвидел то развитие этой ветви фотографии, которое она получила в условиях либерализации современной прессы, увеличения количества глянцево-гламурных журналов, и особенно с развитием возможностей Интернета и интегративной журналистики. Последний термин, вводимый нами, обозначает весь комплекс вербальных и визуальных текстов, функционирующих и выводимых с помощью Интернета па различные печатные и электронные носители, стационарные и мобильные экраны и дисплеи. Основу этих текстов составляют электронные версии газет и журналов, собственно интернет-издания. Резервом новых смыслов для интегративной журналистики становится блогосфера.

В любом случае нельзя забывать, а тем более преуменьшать важность ценностных ориентаций фотографических текстов, используемых о фотожурналистике, в ее различных жанрах, используемых в классической и интегративной журналистике.

С точки зрения способа фиксации материалов действительности, соотношения в них ценностных (глубина и проблсмность отражения) и количественных (широта и тематика) параметров информации жанры журналистики разделяются на информационные, аналитические и художественно-публицистические[7].

В условиях современного развития прессы, которая качественно и количественно приобрела в условиях либерализации общественно-экономических отношений совершенно иной, по сравнению с советской прессой, вид, сюда можно добавить и интимно-коммуникативные жанры (эротические портреты, этюды, фотографии «жизни врасплох» преимущественно натуралистического или эротизированного содержания).

В классификации I'. Чудакова понятие аналитический жанр фотожурналистики опускается, он оставляет лишь информационно-публицистические (фотоинформа1 шя, фоторепортаж, фотоиллюстрация), и художественно-публицистические жанры (фотоочерк, фотосерия, фотоплакат)[8]. Полагаем, что жанровая структура, предложенная Г. Чудаковым, оптимально соотносится с нашим общеэстетическим подходом к родовой классификации жанров фотожурналистики. Не необходимо лишь дополнить вводимой нами категорией интимнокоммуникативных жанров, а также существующей в изобразительном искусстве категорией декоративно-прикладных жанров.

Произведения, созданные в рамках этих жанровых образований в большинстве своем лишены глубокого семантического содержания. Возможно также расширение общей системы современных жанров фотожурналистики такими образованиями, как фото-история (калька с англ. рИоСоьЫму) и фотопроект, появившимися в журналистском творчестве в последние 20—30 лет.

Поскольку многие журналистские и любительские фотографии со временем становятся историческими документами, в 1980-х гг. Главным архивным управлением при Совете Министров СССР и Всесоюзным научно-исследовательским институтом документо-ведения и архивного дела была сделана серьезная попытка типо-логизации фотодокументальных материалов[9]. С точки зрения содержания, семантической информации, заключенной в фотодокументах, ученые института выделяют три группы, из которых наиболее информативная представлена ренортажными снимками. К группе наименее информативных отнесены фотоорнамент, фотоколлажи, фотошаржи и т.д. Промежуточное место в данной типологии занимают пейзажи, натюрморты, бытовые фотозарисовки, «сделанные скрытой камерой для выявления философской сути явлений». Однако в последнем случае наряду с другими авторскими установками фотографии этих жанров содержат определенную долю семантической информации.

В исследовании архивистов-документоведов много ценных замечаний относительно деления фотоснимков на виды (с точки зрения объекта съемки) и па жанры (с точки зрения целевой направленности съемки). Внутри самих жанров интересна классификация, исходящая из функций того или иного жанра и соответствующих методов съемки. Особенно детализируется здесь жанр фотопортрета. Интересно заметить, что такого рода тинологизация, видовая и жанровая классификация сейчас применяется на многих страницах и порталах Интернета. Однако в целом в фотожурналистике жанровая типология имеет сложившуюся за многие десятилетия структуру, в соответствии с которой, за небольшими исключениями, строится и наш учебный курс.

  • [1] Такие фотопроекты часто широко представляются в рамках Международного московского фестиваля «Мода и стиль в фотографии», организуемого Мультимедиа арт-музеем (бывший Московский дом фотографии).
  • [2] В данном случае объект берется в философском значении этого слова, т.е. объектами могут являться общности людей, отдельные личности, виды фауны и флоры И Т.Д.
  • [3] Урсул Л. Д. Отражение и информация. М., 1973. С. 40.
  • [4] Об этом, например, писал А. Пирожков в журнале «Советское фото» в конце 1980-х гг.
  • [5] См.: Вартанов А. Неугодный свидетель // Власть, зеркало или служанка? Энциклопедия жизни современной российской журналистики. М., 1998. Т. 2. С. 122-126.
  • [6] Каган М. О месте фотографии в современной культуре // Советское фото. 1978. М> 4.
  • [7] Ученова В. Гносеологические проблемы публицистики. М., 1971 ; Ворон Н. Жанры советской фотожурналистики. М., 1991.
  • [8] - Чуваков Г. Фотография в прессе: содержание, форма, жанровая структура // Советское фото. 1982. № 8. С. 14—15.
  • [9] См.: Рекомендации по изданию фотодокументов /сост. А. Д. Вартаньян. М., 1985.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы