Изображения предметов – виды, разрезы, сечения

Геометрические основы конструкции формы деталей

Конструктор, разрабатывая деталь заданного функционального назначения, определяет ее геометрическую форму. В свою очередь геометрическую форму любой детали можно представить как совокупность элементарных геометрических тел, их частей или отсеков поверхностей (см. рис. 9.15). Тем самым выполнение изображений на чертежах деталей любой сложности сводится к выполнению на них уже изученных построений элементарных поверхностей.

В качестве примера на рис. 13.1 показано (внизу), что наружную форму корпуса оптического затвора лазера можно представить как объединение параллелепипеда, четырехгранной призмы и полуцилиндра с двумя срезами. Внутренние полости детали могут быть получены удалением материала из общего объема детали в двух уровнях, а также четырех отдельных цилиндров. В верхнем уровне – прямой призмы сложной конфигурации и четырех четвертей цилиндров. В следующем уровне – объединения призм и шести полуцилиндров. В случае прессования форму детали образует инструмент. Форму наружной поверхности детали придают матрице, внутренней – пуансону.

Основные положения

В предыдущих главах рассмотрены элементы начертательной геометрии, являющиеся теоретической основой построения технических чертежей. При этом изображения геометрических тел и простейших предметов на их основе выполнялись параллельным ортогональным проецированием на две или три основных взаимно перпендикулярных плоскости проекций и на дополнительные плоскости проекций.

В процессе конструирования при выполнении технических чертежей предметов – деталей, приборов и других устройств – трех основных плоскостей проекций нередко оказывается недостаточно.

Рис. 13.1

При выполнении изображений применяют также ряд правил и условностей, которые позволяют существенно снизить трудоемкость выполнения чертежей, уменьшить расход бумаги на их оформление при сохранении наглядности и однозначности их понимания.

Правила изображения предметов на чертежах всех отраслей промышленности и строительства изложены в стандартах ЕСКД и СПДС. Рассмотрим их в порядке, принятом в ЕСКД, а также с учетом специфики учебного процесса.

Основные положения и определения. Предметы на технических чертежах изображают по методу прямоугольного проецирования на взаимно перпендикулярные плоскости проекций. При этом изображаемый предмет предполагается расположенным между наблюдателем и соответствующей плоскостью проекций (рис. 13.2). Такой метод проецирования называют также методом первого угла (метод Е). На рис. 13.2 наряду с первым углом I обозначены также углы II, III и ГУ, образующиеся при пересечении фронтальной и горизонтальной плоскостей проекций.

За основные плоскости проекций принимают шесть граней куба; грани (плоскости проекций) совмещают с плоскостью, как показано на рис. 13.3.

Грань б допускается располагать рядом с гранью 4. Наряду с методом Е, принятым в России и большинстве стран Европы и других континентов, применяют также метод А (метод третьего угла), принятый в США и ряде стран американского континента. Проецирование по этому методу рассмотрено в приложении.

Изображением является любой чертеж, который может быть видом, разрезом или сечением, выполненный установленным способом проецирования, как правило, в определенном масштабе, и служит для выявления формы и всех необходимых размеров предмета.

Рис. 13.2

Главное изображение. Изображение на фронтальной плоскости проекций принимается на чертеже в качестве главного. Предмет располагают относительно фронтальной плоскости проекций так, чтобы изображение на ней – главное изображение – давало наиболее полное представление о форме и размерах предмета.

Предметы следует изображать в функциональном положении или в положении, удобном для их изготовления. Предметы, состоящие из нескольких частей, следует изображать в функциональном положении.

Рис. 13.3

Предметы, используемые в любом положении, изображают в положении, удобном для их изготовления. Предметы, функциональное положение которых наклонное, изображают в вертикальном или горизонтальном положении.

Длинные (высокие) предметы, функциональное положение которых вертикальное (мачты, колонны, столбы), можно изображать в горизонтальном положении, причем нижнюю часть предмета следует помещать справа.

Вид – изображение обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предмета. Виды геометрических тел рассмотрены в предыдущих главах: призм и пирамид на рис. 6.4, прямоугольного волновода на рис. 6.8, пирамиды с вырезом на рис. 6.10, пересекающихся пирамиды и призмы на рис. 6.13, б, цилиндрических деталей на рис. 9.1–9.3, сферы со срезом на рис. 9.11, различные варианты тора на рис. 8.13, пересекающихся между собой цилиндров или цилиндра и конуса на рис. 10.6,10.7, деталей типа тел вращения на рис. 10.11, β–в и др.

Разрез – изображение предмета, мысленно рассеченного одной или несколькими плоскостями, при этом мысленное рассечение

Рис. 13.4

предмета относится только к данному разрезу и не влечет за собой изменения других изображений того же предмета.

На разрезе показывают, что получается в секущей плоскости и что расположено за ней.

Плоскости мысленного рассечения предмета называют секущими плоскостями.

Секущую плоскость разреза выбирают так, чтобы можно было наиболее полно показать внутренние формы предмета.

Наглядное представление о разрезах и изображениях деталей с разрезами в системе трех ортогональных плоскостей проекций дают рис. 13.4, 13.5, 13.6. Секущая плоскость изображена в виде прозрачной пластины, пересекающей деталь.

Часть детали, расположенная между секущей плоскостью и наблюдателем, мысленно удалена, а образованное секущей плоскостью сечение заштриховано.

Обозначения разрезов. На чертежах положение секущей плоскости разреза обозначают разомкнутой линией со стрелками и прописными буквами русского алфавита. Стрелки указывают направление взгляда при проецировании. Над изображением – разрезом делают надпись по типу A-A – см. рис. 13.4 и 13.6. Толщину штрихов разомкнутой линии обычно выполняют (1... 1,5) s, где s – толщина линии видимого контура чертежа; длина штрихов – 8...20 мм. Образец обозначения плоскости разреза приведен на рис. 13.7. Буквы ставят у начала и конца линии се-

Рис. 13.5

чения, т. е. так, чтобы стрелки размещались между буквой и изображением.

Если секущая плоскость разреза – горизонтальная, фронтальная или профильная – совпадает с плоскостью симметрии предмета, а соответствующие изображения расположены на одном и том же листе в непосредственной проекционной связи и не разделены другими изображениями, то положение секущей плоскости не обозначают и разрез не надписывают. По этой причине не надписан разрез на рис. 13.5 и разрез профильной секущей плоскостью на рис. 13.6. Разрез, выполненный для симметричных деталей без обозначения секущей плоскости, мысленно относят к соответствующей плоскости симметрии.

Рис. 13.6

Рис. 13.7

Рис. 13.8

Сечение – изображение фигуры, получающейся при мысленном рассечении предмета одной или несколькими плоскостями. На сечении показывается только то, что получается непосредственно в секущей плоскости. Если секущая плоскость проходит через некруглое отверстие и сечение получается состоящим из отдельных самостоятельных частей, то следует применять разрезы. Пример сечения предмета секущей фронтально проецирующей плоскостью приведен на рис. 13.8. Сечение, обозначенное А– А, построено способом, рассмотренным на рис. 6.9. Оно несколько смещено влево относительно положения на фронтальной проекции. Несколько сечений тора плоскостями, параллельными его оси, приведено на рис. 9.13.

Обозначение сечений. На чертежах сечения обозначают также, как и разрезы: секущую плоскость – разомкнутой линией со стрелками и буквами, построенное сечение – надписью над ним типа А–А. Координатные оси, с помощью которых строят сечение, на чертежах не обозначают.

Количество изображений (видов, разрезов, сечений) должно быть наименьшим, но обеспечивающим полное и однозначное представление о предмете при применении установленных в соответствующих стандартах условных обозначений, знаков и надписей. Изображения в технических чертежах можно упростить в соответствии с установленными в стандартах правилами, некоторые из которых рассмотрим ниже.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >