Чертежи и эскизы деталей

Правила выполнения чертежей деталей

Чертеж детали. Под чертежом детали понимают конструкторский документ, содержащий изображение детали и другие данные, необходимые для ее изготовления и контроля. Наряду с изображениями формы всех элементов детали и их размерами рабочий чертеж в общем случае содержит также следующие данные:

предельные отклонения размеров, формы и расположения поверхностей, правила указаний которых установлены ГОСТ 2.307–2011 и 2.308-79;

обозначения шероховатости поверхностей, установленные ГОСТ 2.309-73;

обозначения покрытий, термической и других видов обработки, установленные ГОСТ 2.310–68;

текстовую часть, состоящую из технических требований и технических характеристик, надписи и таблицы с размерами и другими параметрами, техническими требованиями, контрольными комплексами, условными обозначениями, правила нанесения которых установлены ГОСТ 2.316-2008.

Указанные данные на чертеже деталей наносят после изучения курсов деталей машин и приборов, основ взаимозаменяемости, технических измерений и стандартизации, основ технологии. Поэтому в курсе инженерной графики изучают в основном правила выполнения чертежей деталей, относящиеся к изображению их формы на чертеже и нанесению номинальных размеров.

Рассмотрим некоторые правила выполнения чертежей деталей, установленные ГОСТ 2.109–73, с учетом специфики учебного процесса.

Рабочие чертежи разрабатывают на каждую деталь. Допускается не выпускать чертежи на детали, изготовляемые из фасонного или сортового материала отрезкой под прямым углом и из листового материала резкой по окружности или по периметру прямоугольника без последующей обработки, а также в некоторых других случаях, установленных стандартом.

Рис. 15.1

Детали, изготовляемые гибкой. Если изображение детали, изготовляемой гибкой, не дает представления о действительной форме и размерах отдельных ее элементов, то на чертеже помещают частичную или полную ее развертку (см. рис. 13.1). На изображении развертки наносят только те размеры, которые невозможно указать на изображении готовой детали.

Допускается, не нарушая ясности чертежа, совмещать изображение части развертки с видом детали. В этом случае развертку изображают штрихпунктирными с двумя точками тонкими линиями и знак развертки не помещают (рис. 15.1).

Детали пружинного типа. Для таких деталей различают два вида формы: форма детали в свободном (ненапряженном) состоянии и форма детали в деформированном (напряженном) состоянии в готовом изделии или в формообразующем инструменте. Особенности этих состояний детали учитывают при их изображении на чертежах.

Если для детали по условиям сборки изделия или условиям расположения детали в изделии важны размеры отдельных элементов в напряженном состоянии и их в этом состоянии измеряют, то на чертеже изображают деталь в двух состояниях (рис. 15.2): в свободном состоя

Рис. 15.2

Рис. 15.3

нии сплошными основными линиями и штрихпунктирными линиями с двумя точками после изменения первоначального состояния. Размеры элементов, которые измеряют после изменения первоначальной формы детали, наносят на изображении, выполненном штрихпунктирными тонкими линиями с двумя точками.

Если деталь в свободном состоянии приобретает произвольную форму (рис. 15.3, б), которую чертежом не устанавливают, то такую деталь изображают (рис. 15.3, а) только с размерами, указанными для измерения. В этом случае в технических требованиях на поле чертежа записывают Размеры указаны для измерения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >