Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Инженерная графика

Разработка чертежа общего вида

Выбор главного изображения и числа изображений. При разработке чертежа общего вида изделия изображения выполняют в соответствии с правилами, изложенными в ГОСТ 2.305–2008, а также в ГОСТ 2.109-73.

На главном изображении чертежа общего вида изделие обычно располагают в рабочем положении. Во многих случаях рабочее положение изделия может быть любым. Для таких изделий на чертеже общего вида главное изображение выбирают так, чтобы выбранное положение было удобно при сборке и давало наиболее полное представление о конструкции изделия. Главное изображение обычно выполняют как фронтальный или сложный разрез или при симметричной конструкции, соединяя половину главного вида и половину фронтального разреза.

Состав других изображений определяют в зависимости от особенности конструкции изделия и формы ее деталей. Количество изображений должно быть наименьшим, но достаточным, чтобы давать полное представление о конструкции изделия в целом, взаимодействии его составных частей, о конструкции и технических формах всех его деталей и сборочных единиц. Необходимость выявления на чертеже общего вида технических форм всех деталей изделия является одним из существенных отличий чертежа общего вида от сборочных чертежей. Для выполнения этого требования на чертежах общего вида во многих случаях помимо изображений изделия в целом дают ряд дополнительных изображений для групп деталей или отдельных деталей. Так, на чертеже общего вида рассмотренного выше верньера (см. рис. 16.2) даны сечение B-B втулки 5 и вид Г на обойму 3, необходимости в которых на сборочном чертеже нет. Отметим также, что для сборочного чертежа верньера (см. рис. 16.2) вполне достаточно двух изображений – фронтального разреза и разреза, секущая плоскость которого совпадает с секущей плоскостью разреза А–А, а направление взгляда ему противоположно. Разреза секущей плоскостью Б–Б не требуется, так как он предназначен для выявления формы наружной поверхности ручки (в рабочей конструкторской документации эта форма выявлена на чертеже сборочной единицы – Ручки (см. рис. 16.4).

Другой пример выбора числа изображений на чертеже общего вида изделия рассмотрен ниже.

На чертеже общего вида допускается помешать изображение соседних изделий, сопрягаемых с конструируемым. Сопрягаемые изделия или их элементы условно называют "обстановка". Пример изображения "обстановки" – Панель прибора – см. на рис. 16.2. Линии "обстановки" – тонкие линии отсутствующего контура. Составные части изделия, расположенные за "обстановкой", изображают как видимые. Предметы "обстановки" выполняют упрощенно, приводя лишь необходимые данные для определения места установки, методов присоединения и крепления изделия. В разрезах и сечениях "обстановку" допускается не штриховать. Наименование или обозначение изделий, составляющих "обстановку", если их необходимо указать на чертеже, помещают непосредственно на ее изображении или на полке линии-выноски, проведенной от соответствующего изображения (см. Панель прибора на рис. 16.2).

Если изделие имеет корпус, эскиз которого снят, то в качестве основы для выбора главного изображения и числа изображений изделия обычно можно принять эскиз Корпуса.

Планировка чертежа общего вида. Цель планировки – определить главное изображение и место других изображений на чертеже при условии рекомендуемого расположения основных изображений и равномерного заполнения формата чертежа. Выполняют планировку вычерчиванием от руки на любой бумаге мягким карандашом контурных упрощенных изображений изделия. При этом предусматривают место на поле чертежа для таблицы составных частей (с учетом числа деталей), обычно в правом нижнем углу (см. ниже "Выполнение таблицы составных частей изделия").

При выполнении планировки учитывают следующие рекомендации по расположению изображений на чертеже общего вида.

Основные изображения изделия на чертеже общего вида располагают в проекционной связи относительно главного изображения. В отдельных случаях, для более рационального использования поля чертежа, часть их помещают на свободном поле и отмечают соответствующими надписями, указывающими направление взгляда.

Основными изображениями на чертеже общего вида могут быть как виды изделия, так и разрезы плоскостями, параллельными основным плоскостям проекций (см., например, полный фронтальный разрез на месте главного вида и профильный разрез A-A на месте вида слева на рис. 16.2), или сложные разрезы. Как видно, это делают при несимметричном характере изображений в тех случаях, когда разрез дает более исчерпывающую информацию об изделии, чем вид. Вид на изделие (если он необходим) в этом случае располагают на свободном месте чертежа с соответствующей надписью, поясняющей направление взгляда.

Отдельные изображения на чертеже общего вида могут быть даны в уменьшенном по сравнению с главным изображением масштабе, если форма изображаемых элементов простая и "чтение" их этим не затрудняется (см., например, вид Г на обойму 3 в масштабе 1:1 на рис. 16.2).

Мелкие конструктивные элементы, используемые дополнительные виды, сечения или выносные элементы выполняют в увеличенном масштабе.

В приведенном выше примере выполнения планировки чертежа общего вида (см. рис. 16.1) главное изображение – фронтальный разрез верньера, на котором наиболее полно выявлены основные элементы конструкции. На этом изображении дана одновременно и часть вида на ручку (см. рис. 16.4) для выявления формы ее внешних поверхностей. Полный профильный разрез A-A выявляет конструкцию корпуса 2, стягивающий его винт 11, количество и расположение шариков 12 и отверстий для них во втулке 5. Разрез A-A несимметричный и поэтому выполнен полным. Вид на верньер справа – симметричный, поэтому он соединен с половиной разреза Б–Б, который выявляет форму поверхности ручки и конструкцию ее крепления на валу 6 винтом 10. Вид справа выявляет форму крышки 4, количество и расположение в ней отверстий 0 3,4 мм, внешние формы ручки. Кроме указанных основных изображений на планировке предусмотрены два дополнительных изображения: сечение B-B втулки 5 и вид Г на обойму 3. Сечение B-B показывает, что отверстие М5 проходит только через одну стенку. На виде /"видно количество и расположение Отверстий "под ключ" в обойме.

Так же, как и на чертежах деталей, на чертеже общего вида такие детали, как винты, болты, шпильки, заклепки (см. рис. 12.7), штифты, шпонки, непустотелые валы, оси, рукоятки, штоки и т. п., при продольном разрезе показывают нерассеченными и не штрихуют (например, вал 6, винты 10, 11 на рис. 16.2). Если в этих деталях имеются отверстия, пазы и т. п. элементы, то на чертежах их показывают с помощью местных разрезов. Например, местными разрезами показаны отверстия в осях ролика на рис. 16.11, а и рукоятки на рис. 16.13, резьбовое отверстие на конце штока с завернутым в него винтом на рис. 16.10 и отверстия со штифтами в валах муфты на рис. 16.9. Шарики всегда показывают нерассеченными (шарики 12 на рис. 16.2).

Как правило, показывают нерассеченными на чертежах общего вида гайки и шайбы (например, гайка 4 и шайба 5 на рис. 16.11, в болтовом соединении шайба 2 на рис. 14.29, в).

Нанесение размеров. На чертежах общего вида наносят габаритные и присоединительные размеры в соответствии с требованиями ГОСТ 2.307-2011.

Габаритные размеры определяют предельные расстояния между точками очертания изделия по трем координатным направлениям. При наличии в изделии перемещающихся деталей габаритные размеры указывают для двух крайних положений этих деталей и проставляют по типу: 90...110.

Присоединительные размеры определяют координаты и размеры элементов или составных частей изделий, с помощью которых к данному изделию присоединяют другие изделия, работающие с ним в комплексе.

Примеры простановки размеров приведены на рассмотренном ранее чертеже общего вида верньера (см. рис. 16.2).

Габаритными являются размеры 50, 56 и 58 мм, так как они определяют размеры верньера по трем координатным осям.

Присоединительные размеры можно разделить на две группы:

  • а) определяющие крепление верньера на панели и его ориентацию: это три отверстия диаметром 3,4 мм и диаметр 56 мм окружности расположения их осей в крышке 4, ширина 5,5 мм и расстояние 16 мм до оси от прямоугольного паза в корпусе 2;
  • б) определяющие сопряжение с осью присоединяемого к верньеру прибора – диаметр 8 мм и глубина 12 мм отверстия во втулке 5 и размер 18 мм до торца втулки, а также размер М5, определяющий диаметр винта, которым ось присоединяемого прибора зажимают во втулке 5, и наружный диаметр 18 мм втулки, который определяет длину ∕ зажимного винта (∕ > 0,5 х 18 – 0,5 х 8 = 5).

Нанесение номеров позиций. Номера позиций деталей, материалов или сборочных единиц, входящих в изделие, указывают на полках линий-выносок, проводимых от соответствующих деталей, материалов или сборочных единиц (см. ГОСТ 2.109–73).

Линии-выноски и полки на чертежах выполняют сплошной тонкой линией толщиной s/2. Длина полок – 6...8 мм.

Линию-выноску заканчивают точкой на изображении соответствующей ей составной части устройства. Если размер или характер изображения составной части устройства не позволяют закончить линию-выноску точкой, то ее заканчивают стрелкой, упирающейся в изображение этой составной части. Например, стрелками заканчивают линии-выноски на изображениях пружин (см. рис. 16.9) с малым (менее 2 мм) поперечным сечением витков; на изображениях тонких прокладок и некоторых деталей, изготовляемых из тонких листовых материалов (толщиной на чертеже менее 2 мм); на изображениях мелких винтов, штифтов, шайб (дет. 8 на рис. 16.2), гнезд, пистонов, проводов и т. п.

Линии-выноски на чертеже общего вида по возможности не должны пересекаться с размерными и выносными линиями. Это легче обеспечить при коротких выносных линиях и оптимальной группировке позиций.

Если линии-выноски пересекают заштрихованные изображения (сечения) деталей, то их проводят так, чтобы они не были параллельны линиям штриховки.

Номера позиций указывают на тех изображениях, на которых соответствующие составные части устройства проецируются как видимые, как правило, на основных видах и разрезах.

Номера позиций располагают параллельно основной надписи чертежа вне контура изображения и группируют их в колонку или строчку по возможности на одной линии (см. рис. 16.2) и как можно ближе к изображению.

На чертеже общего вида по возможности группируют расположение полок линий-выносок позиций тех деталей, которые в конструкции сборочной единицы взаимосвязаны общим функциональным назначением или условиями совместной сборки и разборки. Так, например, на рис. 16.2 сгруппированы вместе позиции взаимосвязанных деталей 7,8 и 12, которые в конструкции верньера совместно выполняют функцию безлюфтовой шариковой опоры для вала 6, а также позиций корпуса 2 и стягивающего его винта 11.

На сборочных чертежах номера позиций на поле чертежа наносят в соответствии с порядком записи составных частей в спецификации.

Номера позиций присваивают всем составным частям устройства, т. е. сборочным единицам, деталям, стандартным изделиям и материалам. Нанесение номеров позиций выполняют по принципу сквозной нумерации. Порядок нумерации составных частей устройства следующий: вначале номерами позиций обозначают сборочные единицы устройства, затем – его детали, далее – стандартные изделия и в последнюю очередь – материалы, между группами – резервные номера.

Позиции для сборочных единиц, входящих в состав устройства, указывают от изображения их основных деталей. Например, на рис. 16.2 номер позиции армированной сборочной единицы – ручки верньера 1 указан от изображения ее материала, так как в данном случае материал является основной составной частью ручки.

Деталям и материалам, которые входят в состав сборочных единиц устройства, номера позиций на чертеже общего вида не присваивают. Такие детали и материалы учитывают в спецификациях соответствующих сборочных единиц, выполняемых при составлении для них сборочных чертежей в процессе съемки эскизов.

Рис. 16.16

Нумерацию деталей устройства начинают с его основной детали (корпуса, основания, шасси и т. п.).

Номер позиции, как правило, наносят на чертеже один раз. Если в устройстве содержится несколько одинаковых деталей, то линией-выноской и номером позиции отмечают только одну из них, а количество таких деталей указывают в таблице составных частей устройства в соответствующей графе (например, на рис. 16.2 детали 3, 7, 8, 12).

Допускается делать общую линию-выноску с вертикальным расположением номеров позиций для группы крепежных деталей, относящихся к одному и тому же месту крепления. В этих случаях линию-выноску проводят от изображения составной части, номер которой указывают первым (рис. 16.16).

Размер шрифта номеров позиций должен быть на один-два размера больше, чем размер шрифта, принятого для размерных чисел на том же чертеже (на чертежах общего вида в учебном процессе номера позиций выполняют шрифтом № 7).

Выполнение таблицы составных частей изделия. Для чертежа общего вида перечень составных частей изделия оформляют в виде таблицы (ГОСТ 2.120-73).

Таблицу составных частей изделия по содержанию, а также порядок ее заполнения обычно принимают аналогичным спецификации и порядку ее заполнения, которые предусмотрены для сборочных чертежей (см. § 17.1).

Таблицу выполняют на одном листе с чертежом общего вида и размещают на свободном поле чертежа, обычно в правом нижнем углу чертежа непосредственно над его основной надписью.

Упрощения, допускаемые при выполнении чертежей общего вида

В учебном процессе при выполнении чертежей общего вида обычно не применяют упрощенные, а тем более условные изображения крепежных деталей по ЕСКД ГОСТ 2.315–68. Допускается пользоваться упрощенными изображениями крепежных деталей в тех случаях, когда на чертеже диаметры их стержней менее 3 мм.

Рис. 16.17

Разрешается шлицы на головках крепежных деталей при ширине их менее 1 мм изображать одной сплошной линией: на одном виде – по оси крепежных деталей, на другом – под углом 45° к рамке чертежа или по углом 45° к центровой линии, когда последняя наклонена к рамке чертежа под углом, близким к 45° (рис. 16.17).

В чертежах общего вида на изображениях резьбовых соединений разрешается не показывать разность между глубиной отверстия под резьбу и длиной резьбы, изображая конец глухого резьбового отверстия, как на рис. 16.8.

Если чертеж общего вида содержит ряд однотипных элементов (например, ряд одинаковых отверстий или винтовых, болтовых, заклепочных и т. п. соединений), то на всех изображениях чертежа общего вида, содержащих однотипные элементы, последние целесообразно показывать полностью, независимо от их числа. Например, на рис. 16.2 изображены все одинаковые отверстия 0 3,4 мм, на рис. 16.17 – головки всех винтов.

Номера позиций для повторяющихся однотипных соединений наносят один раз для каждой группы одинаковых по типу и размерам соединений.

Допускается не показывать фаски на стержнях с резьбой и в отверстиях с резьбой.

На чертеже общего вида допускается не показывать крышки, кожухи, экраны, рукоятки и др. детали, загораживающие закрытые ими составные части устройства. При этом над изображением делают соответствующую надпись, например: Крышка не показана или Крышка поз. 3 не показана.

Если в таких случаях технические формы этих деталей на других изображениях устройства выявлены не полностью, то чертеж общего вида дополняют соответствующими видами на отсутствующие изображения этих деталей, которые сопровождают надписями по типу Г, дет. 3.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы