Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Инженерная графика

Разработка рабочей документации

Завершающей стадией разработки конструкторской документации является разработка рабочей документации для изготовления опытного образца или опытной партии изделий и проведения их испытаний. По результатам испытаний документацию корректируют и изготавливают по ней установочную серию изделий. Состав разрабатываемой документации подробно рассмотрен в § 12.1. На основании изученных ранее материалов рассмотрим разработку конструкторской документации на стадии рабочего проектирования – сборочного чертежа изделия, рабочих (сборочных) чертежей сборочных единиц и их спецификаций, чертежей деталей.

Сборочные чертежи и спецификации

Сборочный чертеж изделия или сборочной единицы содержит их изображения и другие данные, необходимые для сборки (изготовления) и контроля. К сборочным чертежам относят и чертежи, по которым выполняют гидромонтаж и пневмомонтаж.

Изображение сборочного чертежа должно давать представление о расположении и взаимной связи составных частей, соединяемых по данному чертежу, обеспечивающее возможность сборки и контроля изделия или сборочной единицы. На сборочном чертеже нет необходимости выявлять форму всех деталей, поэтому на нем может быть значительно меньше изображений, чем на чертеже общего вида.

В качестве примера на рис. 17.1 дан чертеж общего вида изделия и табл. 2 (см. ниже) его составных частей, а на рис. 17.2 и 17.3 – его сборочный чертеж и спецификация. Из сравнений чертежей очевидно, насколько сборочный чертеж изделия проще, чем чертеж общего вида. В то же время он дает представление о расположении и взаимной связи двух его составных частей (сборочных единиц) – корпуса 1 и поршневого механизма 2, соединенных четырьмя винтами 3.

Количество сборочных чертежей при разработке рабочей документации должно быть минимальным, но достаточным для рациональной организации производства (сборки и контроля) изделий. Для изделия, приведенного на рис. 17.2, кроме уже указанных в его спецификации сборочных единиц Корпуса (рис. 17.4) и Механизм поршня(рис. 17.5 и 17.6) целесообразно иметь сборочные чертежи еще двух сборочных единиц, входящих в механизм поршня: Поршень (рис. 17.7) и Крышка (рис. 17.8).

На сборочных чертежах указывают размеры, их предельные отклонения и другие параметры и требования, которые выполняют и контролируют по данному сборочному чертежу, а также габаритные размеры изделия, установочные, присоединительные и другие необходимые справочные размеры. Так, на рис. 17.2 указаны координаты расположения – размеры 65 и 24 присоединительного фланца. Они же указаны и на чертеже сборочной единицы "Корпус" (см. рис. 17.4), так как должны быть обеспечены при его пайке и проконтролированы после нее. В то же время присоединительные размеры на самом фланце – расстояния 28 мм между осями четырех отверстий и их диаметр 3,5 мм указаны лишь на сборочном чертеже изделия, где они подлежат контролю при приемке. До этого они были обработаны и проконтролированы при изготовлении детали (см. рис. 17.17).

Сборочный чертеж выполняют, как правило, с упрощениями, соответствующими требованиям стандартов ЕСКД. На сборочном чертеже допускается не показывать:

  • а) фаски, скругления, проточки, углубления, выступы, накатки, насечки, оплетки и другие мелкие элементы;
  • б) зазоры между стержнем и отверстием;
  • в) крышки, щиты, кожухи, перегородки и т. п., если необходимо показать закрытые ими составные части изделия. При этом над изображением делают надпись, например: Крышка поз. 3 не показана;
  • г) видимые составные части изделий и их элементы, расположенные за сеткой, а также частично закрытые впереди расположенными составными частями;
  • д) надписи на табличках, фирменных бланках, шкалах и других подобных деталях, изображая только их контур.

Изделия из прозрачного материала изображают как непрозрачные. Но допускается на сборочных чертежах составные части изделий и их элементы, расположенные за прозрачными предметами (деталями), изображать как видимые, например: шкалы, стрелки приборов, внутреннее устройство ламп и т. п.

Части изделия, расположенные за винтовой пружиной, изображенной лишь сечениями витков, изображают до зоны, условно закрывающей эти части изделия и определяемой осевыми линиями сечения витков (рис. 17.9). На сборочных чертежах применяют упрощенные изображения составных частей изделий. На разрезах изобра-

Рис. 17.1

Рис. 17.2

Рис. 17.3

Рис. 17.4

жают нерассеченными составные части, на которые оформлены самостоятельные сборочные чертежи. Так, на рис. 17.2 нерассеченной показана сборочная единица Механизм поршня. Только внешни-

Рис. 17.5

ми очертаниями показывают типовые, покупные и другие широко применяемые изделия. Внешние очертания, как правило, упрощают, не изображая мелких выступов, впадин и т. п.

Рис. 17.6

Рис. 17.7

Сварное, паяное, клеёное и тому подобное изделие из однородного материала в сборе с другими изделиями в разрезах и сечениях штрихуют в одну сторону, изображая границы между деталями изделия сплошными основными линиями.

Рис. 17.8

Номера позиций. На сборочном чертеже все составные части сборочной единицы нумеруют в соответствии с номерами позиций в спецификации. Остальные требования к нанесению номеров позиций подробно рассмотрены в § 16.4.

Рис. 17.9

При нумерации сборочных чертежей в конце буквенно-цифрового обозначения указывают буквы СБ.

Спецификация. Состав сборочной единицы определяет спецификация (рис. 17.10). Она необходима для изготовления, комплектования конструкторской документации и планирования запуска в производство изделий. Спецификации в общем случае состоят из разделов, которые располагают в такой последовательности: документация; комплексы; сборочные единицы; детали; стандартные изделия; прочие изделия; материалы; комплекты. Наличие тех или иных разделов определяется составом специфицируемого изделия. Наименование каждого раздела указывают в виде заголовка в графе Наименование и подчеркивают. Примеры спецификаций на изделие и сборочные единицы см. на рис. 17.3, 17.6, а также на рис. 16.5.

При заполнении разделов Стандартные изделия, Прочие изделия, Материалы руководствуются следующими требованиями.

Рис. 17.10

В разделе Стандартные изделия записывают вначале изделия, примененные по государственным стандартам, затем по республиканским стандартам, далее по отраслевым стандартам и по стандартам предприятия (для изделий вспомогательного производства).

В пределах каждой категории стандартов запись производят по группам изделий, объединенных по их функциональному назначению (например, крепежные изделия, подшипники, электротехнические изделия и т. п.). В пределах каждой группы – в алфавитном порядке наименований изделий, а в пределах каждого наименования – в порядке возрастания основных параметров или размеров изделия.

В раздел Прочие изделия вносят изделия, примененные по техническим условиям, за исключением стандартных. Запись изделий производят по однородным группам; в пределах группы – в алфавитном порядке наименований изделий, а в пределах каждого наименования – в порядке возрастания основных параметров или размеров изделия.

В раздел Материалы вносят все материалы, непосредственно входящие в специфицируемое изделие. Их записывают по видам в такой последовательности:

металлы черные;

металлы магнитоэлектрические и ферромагнитные;

металлы цветные, благородные и редкие;

кабели, провода и шнуры;

пластмассы и пресс-материалы;

бумажные и текстильные материалы;

лесоматериалы;

резиновые и кожевенные материалы;

минеральные, керамические и стеклянные материалы;

лаки, краски, нефтепродукты и химикаты;

прочие материалы.

В пределах каждого вида материалы записывают в алфавитном порядке наименований, а в пределах каждого наименования – по возрастанию размеров или других технических параметров.

В разделе Материалы не записывают материалы, необходимое количество которых не может быть определено конструктором по размерам элементов изделия и вследствие этого устанавливается технологом. К таким материалам относятся, например, лаки, краски, клей, смазки, замазки, припои, электроды. Указание о применении таких материалов дают в технических требованиях на поле чертежа.

Графы спецификации заполняют следующим образом.

В графе Формат указывают формат документов. Если документ выполнен на нескольких листах различных форматов, то в графе проставляют "звездочку", а в графе Примечание перечисляют все форматы в порядке их увеличения. Для документов, записанных в разделах Стандартные изделия, Прочие изделия и Материалы, графу не заполняют. Для деталей, на которые не выпущены чертежи, в графе указывают: БЧ.

В графе Зона указывают обозначение зоны, в которой находится номер позиции записываемой составной части (при разбивке поля чертежа на зоны по ГОСТ 2.104–2006).

В графе Поз. указывают порядковые номера составных частей.

В графе Обозначение указывают обозначения записываемых конструкторских документов. В разделах Стандартные изделия, Прочие изделия, Материалы графу не заполняют.

В графе Наименование указывают: в разделе Документация – только наименование документов, например: Сборочный чертеж, Габаритный чертеж, Технические условия.

В остальных разделах – наименования изделий в соответствии с основной надписью или установленные наименования и обозначения.

Для записи ряда однотипных изделий или материалов допускается общую часть наименования изделий или материалов с обозначением документа записывать на каждом листе спецификации один раз в виде общего наименования (заголовка). Под общим наименованием записывают для каждого из указанных изделий и материалов только их параметры и размеры. Если параметры или размеры изделия обозначают только одним числом или буквой, то запись производят следующим образом: Шайба ГОСТ 18123–82; Шайба 3; Шайба 4 и т. д.

В графе Кол. указывают: для составных частей – количество на одно изделие; в разделе Материалы – общее количество материалов на одно изделие с указанием единиц измерения.

После каждого раздела спецификации оставляют несколько свободных строк для дополнительных записей. Полезно резервировать и номера позиций, которые проставляют в спецификацию при заполнении резервных строк.

Допускается совмещать спецификацию со сборочным чертежом на листе формата А4 (см. рис. 17.4, 17.7, 17.8).

В ГОСТ 2.106–96 имеются также указания, необходимые для производства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы