Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Информационные технологии в юридической деятельности

Наличие текущей редакции документа

Для большинства людей, работающих с правовой нормативной информацией, наибольший интерес представляет именно текущая редакция нормативного акта. В последнее время обилие законов, вносящих изменение в текущее законодательство, существенно затрудняет пользование нормативно-правовым материалом даже для профессионалов.

Текущая редакция нормативного правового акта – это консолидированный текст, составленный из нормативно-правовых предписаний основного (ранее принятого по времени) акта и изменяющих его актов (или извлечений из них) на основе общих принципов правовой системы и законодательной техники. При этом технология его составления заключается в том, что в тексты основных законов вносятся нормативные правовые положения из актов, которые их изменяют и дополняют, а также удаляются отдельные нормативные предписания, статьи, пункты и другие единицы нормативного материала, которые утратили силу, исключены или отменены. Следует отметить, что подобные редакции не являются официальными текстами.

Подготовка текущих редакций играет огромную роль и в систематизации законодательства. Этот процесс позволяет объединить разрозненный правовой материал, фиксировать связи между нормативными правовыми актами и их предписаниями. Наличие отметок о корреспондирующих актах по отношению к основным позволяет получить точное представление о контрольном состоянии акта.

Прообразом текущих редакций послужили контрольные экземпляры текстов актов на бумажных носителях, в которые вклеивались и дописывались вносимые изменения или перечеркивались фрагменты текста, подлежащие отмене. Однако методика ведения контрольных экземпляров нормативных правовых актов существенно отличается от составления текущей редакции, так как фиксирует на бумажном носителе всю историю основного акта. Даже если этот акт или его часть были отменены, то это фиксировалось в виде соответствующей отметки с указанием реквизитов отменяющего акта. Таким образом, можно было проследить всю цепочку изменений, дополнений, исключений и отмен любого нормативного правового предписания или его отдельного фрагмента[1].

Назначение текущей редакции нормативного правового акта иное: дать полный совокупный текст основного акта с действующими изменениями, при этом удаляется весь прежний текст, отмененный изменяющими актами. Выполнение такой задачи требует особой четкости с указанием отметок о таких изменениях. Система отметок очень сложна, и проставление их требует от составителя текущей редакции профессионализма, большого опыта и знаний принципов как системы права, так и законодательной техники.

В настоящий момент отсутствует единая методика составления текущей редакции нормативного правового акта, однако наиболее важные моменты нашли реализацию в современных справочных системах.

Так, отметки об изменении текста нормативного правового акта содержат полные реквизиты изменяющего акта и находятся непосредственно в том месте текста, где внесены изменения. Эти отметки являются гипертекстовыми ссылками, позволяющими перейти в текст документа, вносящего изменения. Полный список документов, изменяющих и дополняющих акты, как правило, находится сразу после заголовка редактируемого акта и в специальных справках к документу.

Другой важный момент при составлении текущей редакции – наличие информации о сроке действия вносимых изменений. Следует учитывать, что текущая редакция нормативного правового акта представляет текст, содержащий, как правило, регулирующие нормы по соответствующему вопросу, а для пользователя важна информация о сроке действия тех или иных вносимых изменений и положения о введении в действие.

В настоящее время можно смело утверждать, что использование текущих редакций в правоприменительной деятельности оправдало себя: они не только облегчают пользование быстро изменяющейся правовой информацией, но их составление способствует выявлению неточностей и противоречий в действующем законодательстве.

  • [1] Апт Л. Ф., Ветров А. Г. Особенности составления текущих редакций законодательных актов в правовых базах данных // Информационные ресурсы России. 1997. N° 2. С. 21–23.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы