Возможность изучения ретроспективы законодательства. Сравнение редакций

Современные технические средства обладают огромными ресурсами для хранения информации. Это позволяет обеспечить хранение в справочной правовой системе всех редакций документа и предоставляет пользователю возможность изучить, как проходило изменение конкретных правовых норм. Указанная возможность интересна не только с научной точки зрения. В практике постоянно возникает необходимость проанализировать юридическое решение, например судебное решение, принятое ранее по определенному вопросу. Для решения подобных задач требуется обратиться к редакции документа, действовавшей на определенный момент в прошлом. Современные системы хранят в своем информационном массиве все редакции нормативных правовых актов и предоставляют пользователю инструмент для поиска нужной редакции.

В последнее время эта поисковая возможность дополнена таким аналитическим инструментом, как сравнение редакций. Эксперты компаний – разработчиков СПС анализируют изменения в документах и готовят аналитические обзоры изменений в законодательстве. Кроме этого, СПС предоставляют возможность пользователю в наглядном виде увидеть текст нормы в различных редакциях и провести сравнение самостоятельно.

Оперативное предупреждение пользователя об изменении текста документа или его действия

В современных СПС существует возможность поставить документ на контроль, для того чтобы система оперативно предупреждала пользователя об изменении текста интересующего его документа или его действия. При выборе этой функции программа автоматически при входе в систему осуществляет проверку изменений в документах, поставленных на контроль, и в случае наличия изменений информирует об этом пользователя.

Связи между документами

Законодательство должно представлять собой единую непротиворечивую систему нормативных актов, пронизанных огромным количеством связей между документами. Неоспоримо преимущество автоматизированных справочных правовых систем при анализе связей между различными документами информационного массива. Эта работа, достаточно кропотливая, если ее проводить вручную, становится простой и быстрой благодаря наличию во многих современных системах ссылок между документами.

Все ссылки в документах можно классифицировать по различным основаниям. Среди наиболее распространенных в современных СПС систем классификации можно выделить следующие: деление на явные и неявные (скрытые) связи, деление на прямые и обратные ссылки.

Явные связи – это непосредственное упоминание в тексте конкретного документа других документов информационного массива. Явная связь, как правило, реализована в виде гипертекстовой ссылки, с помощью которой можно сразу перейти в текст упомянутого документа.

Кроме очевидных связей существуют и скрытые связи, которые явно не записаны в тексте документа. Например, судебные решения, комментарии к законодательству, консультации специалистов по вопросу применения конкретной нормы права, содержащейся в исходном документе. Это неявные связи документа. В силу их неочевидности именно возможность посмотреть эти связи является наиболее интересной пользователям СПС.

Прямые ссылки конкретного документа реализуют его влияние на другие документы информационного массива. Например, данный документ вносит изменения или дополнения в тексты других документов, разъясняет или изменяет действие других документов, явно упоминает другие документы, содержит другую информацию, существенную для понимания вопросов, изложенных в других документах. Часть этих связей могут быть явными, другие – неявными ссылками.

Обратные ссылки документа реализуют влияние на данный документ других документов информационного массива. Например, документы, вносящие изменения или дополнения в текст данного документа, разъясняющие или изменяющие действие данного документа, явно упоминающие данный документ, содержащие другую информацию, существенную для понимания вопросов, изложенных в данном документе.

Интересную и полезную классификацию связей предложили разработчики СПС "КонсультантПлюс". Так, в указанной системе прямые и обратные связи конкретного документа по их важности разделяются на следующие:

  • важнейшие связи – документы, содержащие сведения об особенностях применения анализируемого документа (отмене и изменении частей анализируемого документа, изменении действия частей документа, судебных решениях по применению частей документа, официальных разъяснениях, фактической утрате силы частей документа);
  • полезные связи – документы, содержащие дополнительную информацию, существенную для понимания различных аспектов изучаемого вопроса;
  • формальные связи – другие документы, которые упоминаются в анализируемом документе или которые упоминают анализируемый документ.

Именно наличие такого аналитического аппарата, как реализация связей между документами, делает СПС незаменимым помощником в правотворческой деятельности, при ведении кодификационных работ, выявлении пробелов и противоречий законодательства.

Информация в справочной правовой системе имеет одну важную особенность – неофициальный характер правовой информации.

Следует заметить, что информация, полученная в результате работы автоматизированной системы, хранящей и обрабатывающей официальную правовую информацию, не будет являться официальной. Исключение составляет эталонный банк правовой информации Научно-технического центра правовой информации "Система". Согласно Указу Президента РФ от 5 апреля 1994 г. № 662[1] тексты правовых актов в машиночитаемом виде в этой системе являются официальными.

Другим исключением является официальный интернет-портал правовой информации – сетевое издание, входящее в государственную систему правовой информации и обеспечивающее официальное опубликование правовых актов. Статус Портала как официального публикатора правовых актов определен Федеральным законом от 21 октября 2011 г. № 289-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон “О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания”", Федеральным законом от 25 декабря 2012 г. № 254-ФЗ "О внесении изменений в статью 30 Федерального закона “О международных договорах Российской Федерации” и статью 9.1 Федерального закона “О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания”" и Указом Президента РФ от 2 февраля 2013 г. № 88 "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации".

Именно поэтому практически во всех справочных системах указан официальный источник публикации для официальных документов. Пользователь может быстро найти необходимый документ и указание на источник опубликования в справочной правовой системе и проверить правильность текста по официальному изданию.

Еще один путь решения проблемы проверки достоверности текстов электронных документов – наличие в информационном массиве графических копий официальных документов.

Список приведенных выше основных возможностей справочных правовых систем постоянно растет с появлением новых информационных технологий обработки социально-правовой информации, реализованных в новых версиях справочных правовых систем.

С нашей точки зрения, основным направлением развития автоматизированных технологий в ближайшем будущем будет интеллектуализация информационных систем в области права. Последовательно от введения простейших логических процедур анализа тестов документов автоматизированные системы будут двигаться к возможностям систем искусственного интеллекта. На этом пути разработчики столкнутся с проблемой представления в электронном виде юридической системы знаний, т.е. реконструирования массива знаний в правовой области и представления его как структуры знаний в памяти компьютера.

Решение этой проблемы позволит в перспективе эффективно использовать автоматизированные системы для развития законодательства – выявления и устранения противоречивых правовых предписаний в актах различной юридической силы, а также выявление и восполнение пробелов правового регулирования.

  • [1] САПП РФ. 1994. № 15.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >