Обзоры правовой информации системы "КонсультантПлюс"

Представленные в системе "КонсультантПлюс" Обзоры содержат информацию о принятии новых документов, их содержании и комментарии специалистов компании "КонсультантПлюс" о сути изменений и о том, как данные изменения повлияют на применение уже имеющихся документов.

В системе содержатся обзоры следующих типов: обзоры изменений конкретного документа и обзоры изменений в законодательстве.

К обзорам изменений конкретного документа можно перейти непосредственно из текста рассматриваемого документа по ссылке см. Обзор изменений данного документа, которая расположена в верхней части текста документа под названием и списком изменяющих документов, либо по ссылке из Правой панели (рис. 6.65).

Ссылки на Обзор изменений данного документа

Рис. 6.65. Ссылки на Обзор изменений данного документа

Сам обзор изменений построен в виде таблицы, содержащей измененные фрагменты документа (рис. 6.66): в левом столбце приводится текст фрагмента в старой редакции; в правом столбце приводится текст этого фрагмента в новой редакции, причем изменения выделены жирным шрифтом.

Если в документ вводится статья или пункт целиком, то в обзоре приводится ссылка, по которой можно перейти в текст самого документа к этой статье (или пункту).

Вид окна Обзор изменений к Налоговому кодексу РФ

Рис. 6.66. Вид окна Обзор изменений к Налоговому кодексу РФ

Обзоры изменений законодательства представлены в окне Обзоры законодательства (рис. 6.67), к которому можно перейти со Стартовой страницы по ссылке Обзоры законодательства, либо из любой части системы по кнопке панели быстрого доступа.

Вид окна Обзоры законодательства

Рис. 6.67. Вид окна Обзоры законодательства

В окне Обзоры законодательства представлена информация следующих видов:

  • оперативные обзоры, расположенные в рубрике Мониторинг новых и измененных документов. Это оперативная информация обо всех новых документах, включенных в информационный банк. В системе представлены "Ежедневный обзор", "Еженедельный обзор" и "Перечень документов, измененных за неделю". Внутри каждого обзора новые документы группируются по темам: конституционный строй, гражданское право, налоги, хозяйственная деятельность, таможенное дело и др.;
  • аналитические обзоры, расположенные в рубрике Аналитические обзоры правовой информации. Готовя эти обзоры, специалисты компании "КонсультантПлюс" анализируют все новые документы, отбирают из них самые важные, готовят аннотации к таким документам, куда включаются комментарии, разъясняющие суть нововведений, рекомендации по их применению. Каждую неделю готовится подробный анализ наиболее важного принятого на этой неделе правового акта или документа судебной практики, с разъяснением его сути; анализируется, как принятый документ соотносится с ранее принятыми документами и как повлияет на применение других документов. К этому виду обзоров относятся: "Правовые новости. Коротко о важном", "Документ недели", "Новые документы для бухгалтера", "Изменения налогового законодательства", "Реформа гражданского законодательства", анонс журналов издательства "Главная книга" и др. В этих обзорах новости также группируются по темам;
  • тематические подборки – это консультационные материалы но наиболее актуальным темам (например, банковское дело, бюджетные организации, добровольное автострахование, государственный пожарный надзор, налоговая и бухгалтерская отчетность и др.).

Конструктор договоров

Онлайн-сервис "Конструктор договоров" – это инструмент для создания проектов договоров и для проверки договоров контрагента. Он поможет составить договор для конкретной ситуации, с юридически корректными формулировками и с учетом действующего законодательства. При изменениях законодательства сервис предупредит об этом и предложит обновить ранее сохраненный шаблон договора.

Сегодня Конструктор договоров содержит более 30 видов договоров – поставки, подряда, возмездного оказания услуг, аренды, купли-продажи и др. (рис. 6.68). По мере развития системы список договоров увеличивается.

О каждом договоре в системе содержится информация, которая позволит выбрать нужный договор: предмет договора, его существенные условия, отличия от договоров других видов (рис. 6.69).

По каждому договору есть возможность выбора различных условий договора. Это позволяет составить договор с учетом конкретной ситуации. При этом в ходе составления договора система выдает предупреждения о рисках, возникающих при выборе конкретных условий, и отслеживает противоречия между выбранными условиями договора. Все предупреждения в Конструкторе договоров содержат ссылки на законодательство, судебную практику и Путеводители системы "КонсультантПлюс". Это поможет проанализировать условия и выбрать подходящие варианты. В Путеводителях можно найти рекомендации по заключению договоров и снижению рисков.

Вид окна Конструктор договоров для выбора вида договора

Рис. 6.68. Вид окна Конструктор договоров для выбора вида договора

Вид окна Конструктор договоров для выбора условий договора

Рис. 6.69. Вид окна Конструктор договоров для выбора условий договора

Составленный проект договора можно сохранить в самом сервисе или перенести в текстовый редактор MS Word (рис. 6.70).

Вид окна подготовленного текста договора в Конструктор договоров

Рис. 6.70. Вид окна подготовленного текста договора в Конструктор договоров

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >