Импульсное регулирование магнитного потока ДПТ независимого возбуждения

При импульсном регулировании магнитного потока ДПТ независимого возбуждения Лло6 и ключ К включены в цепь обмотки возбуждения (рис. 4.25).

Схема импульсного регулирования магнитного потока (а) и механические характеристики ДПТ при импульсном регулировании (б)

Рис. 4.25. Схема импульсного регулирования магнитного потока (а) и механические характеристики ДПТ при импульсном регулировании (б)

Скважность урегулируется в пределах 0 < у< 1. При у = 1 R, зашунтирован ключом К, что соответствует естественной механической характеристике 1, рис. 4.25. При у = О Л, постоянно введено в цепь ОБ, /„ и Ф уменьшаются, а скорость <% повышается – (искусственная характеристика, прямая 2, рис. 4.25).

Импульсное регулирование напряжения на якоре ДПТ независимого возбуждения

При импульсном регулировании U на якоре по схеме, семейство механических характеристик представлено на рис. 4.26.

Схема импульсного регулирования U на якоре (а) и механические характеристики ДПТ при импульсном регулировании (б)

Рис. 4.26. Схема импульсного регулирования U на якоре (а) и механические характеристики ДПТ при импульсном регулировании (б)

При замкнутом постоянно ключе К (у = 1) ток в якоре протекает под действием U сети (естественная механическая характеристика), при разомкнутом К – под действием ЭДС, замыкаясь через диод V, при этом ток имеет пульсирующий характер. Регулируя скважность у, получают искусственные характеристики, при у = 0 – напряжение U не подается (схема динамического торможения) и механическая характеристика проходит через начало координат.

При малых нагрузках возможен режим прерывистого тока, который возникает при следующих граничных значениях скорости и тока:

(4.31)

(4.32)

где – электромеханическая постоянная времени цепи якоря.

Лишь в области прерывистых токов механические характеристики не прямолинейны, в рабочем диапазоне нагрузок уравнение механической характеристики имеет вид:

(4.33)

Использование тиристорных ключей для импульсного регулирования

Для импульсного регулирования используются различные схемы тиристорных ключей. Принцип работы тиристорных ключей для импульсного регулирования сопротивления R рассмотрим по схеме (рис. 4.27). Тиристор VS 1 выполняет роль ключа. Открываясь, KS1 шунтирует сопротивление R, закрываясь, вводит в цепь сопротивление R. Для закрытия KSI помимо снятия импульса с управляющего электрода от СИФУ необходимо обеспечить более высокий потенциал катода по сравнению с потенциалом анода. Эго достигается включением дополнительного тиристора VS2 и коммутирующих элементов С„, LK, диода КД, маломощного источника постоянного тока U,, и диода КД,.

Если в исходном положении тиристор KS1 открыт, a KS2 закрыт и конденсатор С заряжен со знаком "+" на нижней обкладке, то для закрытия KS1 нужно снять импульс управления с KSI и подать его на KS2, который откроется, тогда к катоду KS1 будет приложен плюс напряжения Ск, а к аноду – минус и VS 1 закроется. Конденсатор Ск будет заряжаться через открытый VS2 с плюсом на верхней обкладке.

Схема импульсного регулирования сопротивления

Рис. 4.27. Схема импульсного регулирования сопротивления

Если снять импульс управления с VS2, то он к концу перезаряда Ск закроется. Тогда при подаче импульса на VSI он вновь откроется, шунтируя Л, и вновь начнется перезаряд конденсатора по цепи C^–VS–VD^–LK, пока потенциал нижней обкладки С, не станет положительным. Для первоначального заряда С, служит источник (/„, VD„ и R„.

Для импульсного регулирования напряжения применяется схема тиристорного ключа, представленная на рис. 4.28. Предварительный заряд конденсатора Q производится от UQ (+ на верхней обкладке).

Схема импульсного регулирования напряжения

Рис. 4.28. Схема импульсного регулирования напряжения

При подаче управляющего импульса на KS1 он откроется и на двигатель подается напряжение. Одновременно через VS 1, VD,, L,. начинается перезаряд конденсатора С, со знаком "+" на верхней обкладке, поэтому при подаче импульса на KS2, VSI закроется. Изменяя с помощью СИФУ скважность управляющих импульсов VSI, согласованно с подачей импульса KS2 обеспечивается импульсное регулирование напряжения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >