Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Электропривод

Электропривод с двигателями постоянного тока последовательного возбуждения

Электромеханические и механические характеристики

Схема включения ДПТ представлена на рис. 4.29.

Схема включения ДПТ

Рис. 4.29. Схема включения ДПТ

Особенностью ДПТ последовательного возбуждения является зависимость магнитного потока Ф от тока возбуждения /„ = I, как это показано па рис. 4.30.

Зависимость магнитного потока от тока возбуждения ДПТ последовательного возбуждения

Рис. 4.30. Зависимость магнитного потока от тока возбуждения ДПТ последовательного возбуждения

Для вывода уравнений электромеханической и механической характеристик ДПТ последовательного возбуждения, пренебрегая насыщением, выразим

где , откуда Тогда уравнения электромеханической и механической характеристик ДПТ последовательного возбуждения можно представить

(4.34)

(4.35)

Электромеханическая (а) и механическая (б) характеристики ДПТ последовательного возбуждения

Рис. 4.31. Электромеханическая (а) и механическая (б) характеристики ДПТ последовательного возбуждения

Зависимости со =/(/) и со =ДМ), показанные на рис. 4.31, представляют собой гиперболы с асимптотами: вертикальная – ось скорости со, соответствующая режиму идеального холостого хода, при / –> 0; горизонтальная асимптота – прямая с ординатой соД = -R/(Ka), соответствующая режиму при / -" оо или М -> оо. Точка короткого замыкания на характеристиках (/„; М.,) определяется при условии со = 0:

Так как механическая и электромеханическая характеристики не пересекают ось скорости и не переходят во 2-й квадрант, Д ПТ последовательного возбуждения не может работать в генераторном режиме параллельно с сетью (в режиме рекуперативного торможения).

Скорость идеального холостого хода го,, определяется остаточным магнитным потоком Ф,ет:

Уравнения (4.34), (4.35) выведены при условии отсутствия насыщения магнитной системы, в действительности Д ПТ последовательного возбуждения работают в номинальном режиме на перегибе кривой намагничивания, когда поток Ф значительно меньше, а скорость со больше, поэтому характеристики, как правило, не переходят в область отрицательных скоростей и имеют вид (рис. 4.32).

Рис. 4.32

Обычно пользуются относительными значениями скорости, тока и момента и используют универсальные характеристики (рис. 4.33), где

Рис. 4.33

Способы регулирования координат ДПТ последовательного возбуждения

Регулирование угловой скорости ω, тока I, момента М резисторами в цепи якоря

Регулирование производится по схеме рис. 4.29. Представим уравнения естественной и искусственной электромеханических характеристик в виде

(4.36)

(4.37)

Соотношение скоростей на естественной и искусственной характеристиках при токе определяется

(4.38)

Если заданы естественная электромеханическая характеристика и величины добавочных сопротивлений резисторов , то для ряда значений тока рассчитываются по выражению (4.38) искусственные характеристики (рис. 4.34).

По универсальным электромеханическим характеристикам строятся механические естественная и искусственные характеристики , представленные на рис. 4.35.

Величина сопротивления якорной цепи для ДПТ последовательного возбуждения определяется

(4.39)

Если требуется определить величину Я, по заданным электромеханическим характеристикам, расчет Я, производят по выражению:

(4.40)

Рис. 4.34

Рис. 4.35

Если задана механическая реостатная (искусственная) характеристика о>„ = f{M), то вначале с помощью универсальных характеристик определяется значение тока /, и производится расчет К, по выражению (4.40). В исключительных случаях для расчета R, используются графоаналитические способы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы