Торможение ДПТ последовательного возбуждения

Торможение противовюиочением (работа генератором последовательно с сетью).

Возможны два пути:

  • 1. Изменение полярности U на якоре при сохранении направления тока в обмотке возбуждения. Сопровождается переходом с характеристики 1 (точка а) на характеристику 2 (точка Ь). На рис. 4.44 представлены механические характеристики ДПТ последовательного возбуждения (1) и исполнительного механизма Л/с. На участке вс – режим торможения противовключением.
  • 2. Если ДПТ работает в двигательном режиме по характеристике 1 в точке а, то при введении в цепь якоря Л, будет работать по характеристике 3. Так как в этом случае М., < М., то двигатель начнет тормозиться, а затем разгоняться в противоположную сторону до точки d. когда Л/, = Л/с. Этот режим также относится к режиму торможения противовключением.

Рис. 4.44

Динамическое торможение ДПТ последовательного возбуждения

Возможны две схемы включения: независимого возбуждения (рис. 4.45, а) и с самовозбуждением (рис. 4.45, б).

Рис. 4.45

В первом случае механические характеристики, представленные на рис. 4.46, соответствуют характеристикам ДПТ независимого возбуждения. При динамическом торможении ДПТ последовательного возбуждения по схеме 4.45, б с самовозбуждением необходимо, чтобы остаточный магнитный поток Ф1К| совпадал с потоком возбуждения Ф„, а скорость со * 0. На рис. 4.47 представлены механические характеристики ДПТ последовательного возбуждения в режиме самовозбуждения.

Рис. 4.46

Рис. 4.47

Каждому значению сопротивления R, соответствует своя критическая скорость "и,.. При малых значениях го,, если Дя < Л„, самовозбуждение не наступает.

Данный режим торможения ДПТ последовательного возбуждения применяется для интенсивного торможения в электроприводах транспортных и грузоподъемных механизмов.

Особенности ДПТ смешанного возбуждения

Схема включения ДПТ смешанного возбуждения представлена на рис. 4.48.

Двигатель имеет две обмотки возбуждения: последовательную (ОВП) и независимую (ОВН), которая может включаться как параллельная к единому источнику напряжения U.

Рис. 4.48

Рис. 4.49

Магнитный поток двигателя Ф создается двумя составляющими: Ф0„„ – независимая от тока нагрузки и Ф„„„ пропорциональная току нагрузки I, как это показано на рис. 4.49.

При / = -/, магнитный поток Ф = 0, магнитная система размагничена. Уравнения электромеханической и механической характеристик имеют вид

Электромеханическая и механическая характеристики представлены на рис. 4.50 и рис. 4.51. Анализ характеристик показывает, что при / = – /,, Ф = 0 и скорость стремится к да.

Рис. 4.50

Рис. 4.51

При о)= а>о момент равен М= 0, при изменении скорости ед, < <о < да момент изменяется до ~М.,Ы а затем уменьшается до нуля.

ДПТ смешанного возбуждения сочетает свойства ДПТ независимого и последовательного возбуждения, работает во всех рассмотренных ранее режимах: холостого хода, короткого замыкания, двигательном, генераторном, последовательно, параллельно с сетью и независимо от сети. Регулирование осуществляется всеми рассмотренными способами: изменением Ф, тока якоря, напряжения. Невысокие техникоэкономические показатели ДПТ смешанного возбуждения (высокие масса, стоимость, габариты) приводят к тому, что он применяется редко в электроприводах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >