Классификация производителей товаров или услуг и посредников их распределения

К поставщикам (производителям) товаров применяются такие понятия как вендор, NEV, VAD, OEM.

Вендор (vendor). В общепринятом употреблении вендор - это продавец, торговец, продающий товары вразнос (street vendor или vender), а также торговый автомат. Этим же понятием обозначается фирма-поставщик.

Задачами вендора являются:

  • • продать как можно больше своих продуктов:
  • • максимально реализовать функциональность продукта;
  • • отгрузить продукт, установить цены и ценовые скидки на продукцию;
  • • консультировать интегратора по функциональности продукции.

Также необходимы знание рынка (маркетинг, общение с заказчиками и интеграторами), наличие производственной базы, склада, логистики, возможности оказания консультаций.

В ИТ-отрасли это понятие относится к компаниям, которые производят какие-либо комплектующие или продукты, а также к компаниям, которые поставляют комплектующие или изделия другим компаниям. В ИТ-индустрии к поставщикам изделий и комплектующих могут применяться следующие понятия:

  • • NEV (network equipment vendor) — обозначение поставщика сетевого оборудования;
  • • VAD (value-added distributor (dealer)) — поставщик, интегрирующий систему "под ключ". Это понятие также относится к посредникам, добавляющим ресурсы, функции и (или) услуги;
  • • OEM (original equipment manufacturer) — (основной) изготовитель оборудования, поставщик (производитель) комплексного оборудования. Для обозначения изготовителей и поставщиков основного оборудования также используются термины ОЕМ-изготовитель, OEM-компания, ОЕМ- партнер (компания — поставщик оборудования под собственной торговой маркой). Термин OEM в настоящее время часто применяется и к производителям ПО, а также к компаниям-изготовителям базового оборудования, которое затем конструктивно оформляется и продается другими фирмами под их торговыми марками (например, мониторы, ноутбуки и др.). Термин OEM также может использоваться в таких сочетаниях, как О ЕМ-components — для обозначения комплектующих изделий и деталей, OEM-market — рынок комплектных поставок оборудования, ОЕМ- product — изделия собственного изготовления (предприятия), ОЕМ- parts — для обозначения запасных частей от изготовителя, подлинных запасных частей;
  • • ТЕМ (telecommunications equipment manufacturers) — этот термин используется для обозначения производителей телекоммуникационного оборудования;
  • • ODM (original design manufacturer) — термин используется для обозначения изготовителя оригинального изделия, изготовителя изделия по оригинальному проекту.

К поставщикам товаров или услуг также применяется термин Supplier, к партнерам — Partner.

Классификация посредников

Большинство производителей товаров или услуг продают их потребителям через посредников или посреднические фирмы (Middleman; Mediator; Intermediary). Посредник в коммерции — лицо, фирма или организация, содействующие товарообороту между производителем и потребителем товара. Посредник в юриспруденции — лицо, фирма или организация, содействующие продавцу и покупателю в заключении и исполнении контракта.

Применение современных информационных технологий позволяет в ряде случаев исключить посредников и продавать товары или услуги конечному потребителю. Рассмотрим ряд понятий и определений, относящихся к посреднической коммерческой деятельности.

Посредников между производителями и потребителями товаров можно подразделить на торговых и вспомогательных. К торговым посредникам относятся представители оптовой и розничной торговли и агенты, которые ведут переговоры с покупателями от лица производителей или от своего имени. К вспомогательным посредникам относятся рекламные агентства, транспортные компании, владельцы складских помещений, страховые компании.

Брокер (broker — "агент") торговый посредник при заключении сделок между покупателями и продавцами на товарной бирже либо посредник при операциях с ценными бумагами. Брокер может быть, как физическим, так и юридическим лицом. Брокерские фирмы и брокеры действуют по поручению и за счет клиентов, получая от них за эго вознаграждение. В электронной коммерции работают электронные брокеры.

Брокерские фирмы — предприятия, оказывающие посреднические услуги в приобретении, продаже, обмене товара или услуги.

Электронный брокер (online broker) оказывает финансовые услуги посредством сети Интернет. Так же, как и традиционные, электронные брокеры могут быть классическими и дисконтными. Классический брокер оказывает клиенту полный набор услуг:

  • • прием ордеров и вывод их на рынок;
  • • консультации по осуществлению покупки-продажи ценных бумаг;
  • • управление фондовым портфелем (по желанию клиента);
  • • полное юридическое и финансовое сопровождение инвестиционного счета.

Дисконтный брокер (discount broker) только выводит сделку на рынок. Он не дает консультаций клиенту. Достоинством дисконтного брокера является низкая комиссия за выполненную работу. Это обусловлено отсутствием у него штата консультантов, аналитического департамента (что снижает накладные расходы).

Дисконтный брокер может не иметь торгового места на конкретной бирже, выводя сделки на торговую площадку через своих контрагентов (они называются "паркетными брокерами"). Паркетные брокеры являются членами биржи и принимают участие в совершении сделки. Они собирают потоки ордеров и переадресовывают его непосредственным участникам торгов. Механизм перенаправления потока ордеров является легальной практикой. При его реализации дисконтный брокер получает свои комиссионные, непосредственный участник торгов зарабатывает на разнице курсов.

Прием и обработка ордеров у электронного брокера производится по сети Интернет. До появления интернет-технологий дисконтные брокеры принимали заявки по телефону. С технологической точки зрения, использование Интернета в дополнение к телефону позволяет лишь увеличить число обслуживаемых клиентов.

Схема работы электронного брокера может быть следующей. Служащий (брокер) сидит в брокерской конторе перед двумя компьютерами. С помощью одного из них он получает посланный по сети Интернет ордер, а посредством второго — вручную с клавиатуры ПК вводит его в торговую систему торговой площадки. Автоматизация этого процесса осуществляется по следующей схеме:

  • • на сервере брокерской компании производится аутентификация клиентского ордера;
  • • осуществляется проверка доступных клиенту лимитов (как по бумагам, так и по деньгам);
  • • ордер переводится в формат, с которым работает торговая система;
  • • ордер в нужном формате пересылается в торговую систему.

Дальнейшим усовершенствованием этой схемы стала автоматизация внутренних для брокерской конторы процессов, включая ведение учета, составление отчетности, ведение расчетно-депозитарных операций и др.

В качестве торговой системы при совершении финансовых сделок выступает биржа. Взаимодействие брокерской конторы с биржей осуществляется через шлюз. Шлюз — это сервер, на котором установлен набор стандартных команд, форматов обмена данными, обработки запросов. Они позволяют отслеживать состояние приказа (принят, ожидание, исполнен и др.). При таком взаимодействии информационная сеть биржи изолирована от сети брокерской конторы и сети Интернет, связываясь с ними только через шлюз.

Дилер (dealer) — физическое или юридическое лицо, осуществляющее торговое или биржевое посредничество от своего имени и за свой счет. Доходы дилера образуются разницей в покупной и продажной цене товара, услуги, валют, цепных бумаг. Это понятие также относится к торговцам, коммерсантам, биржевикам, биржевым торговцам, заключающим сделки за свой счет. Работа дилера иллюстрируется на рис. 5.1. На этом рисунке показано взаимодействие заказчика, дилера и поставщика. Дилер собирает заказы от заказчиков и отправляет их на ЭТП поставщика, работающую по модели В2В. Используя каталог продукции поставщика, производится выбор товара, выставление счета и формирование накладной.

Дистрибьютор (distributor) — оптовое предприятие регионального уровня. Такие предприятия обслуживают местную розничную сеть и розничных торговцев. Они осуществляют сбыт на основе оптовых закупок у крупных производителей готовой продукции. Это могут быть крупные фирмы, располагающие собственными складами и устанавливающие длительные контрактные отношения с производителями товаров или услуг. К дистрибьюторам также относятся независимые фирмы по оптовой торговле, продающие товары всем потребителям, включая других оптовиков, розничных торговцев, конечных потребителей, и предоставляющие такие услуги, как демонстрация, поставка, кредитование, до продажное и послепродажное обслуживание и т.д.

Взаимодействие заказчика, дилера и поставщика

Рис. 5.1. Взаимодействие заказчика, дилера и поставщика

Реселлер (reseller) или реселер — оптовый торговый посредник. Обычно закупает продукцию у дистрибьюторов. Vendor reseller — фирма, специализирующаяся на оптовых поставках и торговом посредничестве. К таким посредникам также относятся те, которые вносят добавочную стоимость — VAR.

VAR (Value Added Reseller (Retailer)) — реселлер, добавляющий ресурсы, функции и (или) услуги, которые повышают стоимость системы. К ним также относится VAR-партнер — фирма-реселлер, предоставляющая дополнительные возможности и услуги к продаваемым продуктам других поставщиков. Эго может быть фирма, поставляющая заказные конфигурации аппаратного оборудования вычислительной системы, или компания, обеспечивающая инсталляцию программного обеспечения, обучение, техническое обслуживание и сопровождение. Также это может быть дилер или консультант, продающий полную систему или решение (обычно оно включает все необходимые программные и аппаратные компоненты).

В ИТ-отрасли фирмой-реселлером может быть интернет-компания, занимающаяся хостинг-реселлингом (reselling). К хостинг-реселлингу относится вид партнерства, при котором партнер (реселлер, reseller) перепродает услуги хостинга первичного хостинг-провайдера. Первичный хостер при реселлинге является оптовым продавцом хостинга, а реселлер — розничным. Первичный хостинговый провайдер выделяет место на диске, определенное число баз данных, например, MySQL, хост- реселлеру для перепродажи услуг хостинга третьим организациям или частным лицам.

Биржевые посредники. В соответствии с Законом РФ от 20 февраля 1992 г. № 2383 "О товарных биржах и биржевой деятельности" биржевая торговля осуществляется биржевыми посредниками, занимающиеся брокерской или дилерской деятельностью.

Биржевые посредники, занимающиеся брокерской деятельностью, могут совершать сделки от имени клиента и за его счет либо от имени клиента и за свой счет, либо от своего имени и за счет клиента. Это могут быть брокерские фирмы, брокерские конторы, независимые брокеры. Брокерские фирмы являются организациями, созданными в соответствии с законодательством РФ. Брокерские конторы являются филиалами или другими обособленными подразделениями организации, имеющими отдельный баланс и расчетный счет. Независимый брокер — это физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.

Дилерской деятельностью на бирже занимаются биржевые посредники, действующие от своего имени и за свой счет с целью последующей перепродажи на бирже.

К посредникам также относятся отделы сбыта, торговые представительства, сбытовые филиалы, торговые синдикаты, маклеры.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >