Методы доступа к сети

Методы доступа к сети могут быть вероятностными и детерминированными. При вероятностном методе доступа узел, который намерен послать кадр в сеть, оценивает занятость линии или радиоканала (общая среда). Если среда занята, то посылка пакета данных откладывается до ее освобождения. Ситуация, при которой на работу в сети одновременно претендуют два или более компьютеров, называется коллизией.

Разновидности вероятностного метода:

  • • CSMA/CA (carrier-sense-multiply-access with collision avoidance) — множественный доступ с прослушиванием несущей и избеганием коллизий;
  • • CSMA/CD (carrier-sense-multiply-access with collision detection) множественный доступ с прослушиванием несущей и обнаружением коллизий.

В сетях Ethernet (Fast Ethernet, Gigabit Ethernet) используется технология вероятностного коллективного доступа CSMA/CD с опознанием несущей частоты и обнаружением коллизий. Этот метод применяется в сетях с логической общей шиной. Недостатком метода является неопределенность времени прохождения кадра, которое резко увеличивается с увеличением нагрузки сети.

Для повышения производительности сети Ethernet применяется разделение информационной сети на ряд подсетей (рис. 10.10). В результате разбиения повышается производительность локальной сети. Центральным элементом каждой подсети является концентратор, локализующий трафик каждой локальной подсети.

Топология локальной сети, состоящей из двух подсетей

Рис. 10.10. Топология локальной сети, состоящей из двух подсетей

На рис. 10.10 показана схема, на которой каждый из концентраторов подключается к сетевому устройству — маршрутизатору, коммутатору или шлюзу.

Методы коммутации

При передаче и распределении информации в информационных сетях используются следующие методы коммутации:

  • • коммутации каналов;
  • • коммутации сообщений;
  • • коммутации пакетов.

Метод коммутации каналов. При коммутации каналов связь между узлами сети устанавливается и поддерживается до окончания сеанса связи. При этом не имеет значения, передается в это время информация или нет. После окончания сеанса связи образованный между узлами канал связи прерывается. Входящие в канал связи отдельные транспортные участки могут использоваться для организации новых каналов связи. Недостатком

этого метода является невозможность использования линий связи, входящих в канал, другими абонентами, независимо от того, передается информация по каналу или нет.

В беспроводных сетях используются следующие методы разделения каналов или методы множественного доступа — частотный, временной и кодовый.

Метод коммутации сообщений относится к "эстафетным" методам. Сообщение передается от начального узла к конечному, проходя ряд промежуточных узлов. В каждый момент времени занимает только один участок сети, расположенный между двумя узлами, или хранится в очереди на одном из узлов.

Метод коммутации пакетов.

Пакетная коммутация позволяет повысить пропускную способность сети, скорость и надежность передачи данных. Сообщения в такой сети разбиваются на отдельные пакеты, каждый из которых имеет длину, находящуюся в заданных пределах, и заголовок, в котором указывается адрес пункта отправления и пункта назначения, номер пакета в сообщении. По этим данным отдельные пакеты объединяются в цельное сообщение у получателя. Выбор пути прохождения пакетов, их маршрутизация, осуществляется с использованием алгоритма маршрутизации. Он выбирается в зависимости от применяемого протокола, конфигурации сети, нагрузки, принятого критерия оптимальности и ряда других факторов. На приемном узле производится сборка пакетов для получения целостного сообщения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >