Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Электронная коммерция

Применение облачных технологий и аутсорсинга для работы магазинов

В настоящее время одним самых популярных направлений в создании интернет-магазинов является аутсорсинг решений в облаках. В Интернете предлагается большое количество решений, удовлетворяющих запросам владельцев интернет-магазина и простых в использовании для покупателей. При этом могут решаться различные задачи — от модификации существующего сайта до создания решения для управления процессом покупки, от одностраничной веб-страницы формы заказа для электронной витрины до многостраничных систем с использованием полного набора маркетинговых и торговых решений. При размещении в облаке такого решения облачные технологии позволяют использовать вычислительные мощности, оборудование и дисковое пространство, приложения, информационные сети, расположенные вне предприятия.

Владелец интернет-магазина при использовании облака не должен заботиться об инфраструктуре, в том числе операционной системе и собственно программном обеспечении, с которым он работает, а предприятию не надо создавать физическую ИТ-структуру. Для обычных (офлайн) магазинов многие рутинные операции передаются па аутсорсинг сторонним организациям, что позволяет им сосредоточиться на выполнении основных задач. Для управления офлайн-магазинами также может использоваться облачная технология. В связи с этим возрастают объемы информации, обрабатываемой ЦОД предприятий, оказывающих облачные услуги, возрастают требования к надежности, качеству и безопасности оказываемых ЦОД услуг.

Облачные сервисы для автоматизации предприятий торговли

Облачные системы управления. Ведущие мировые производители ERP- систем выпускают облачные системы управления предприятием: Microsoft Dynamics ERP, Oracle ERP Cloud Service/Fusion, SAP Business ByDesign. Облачное решение компании SAP поддерживает работу с мобильными платформами Android, iOS, BlackBerry. Большинство мобильных приложений не дублирует функции браузера стационарного Г1К, а порядка 80% облачных приложений создается для мобильных пользователей.

Облачные CRM-системы. Основное назначение CRM-системы заключается в поиске, хранении, обработке данных о клиентах и взаимоотношениях с ними. В 2011 г. объем мирового рынка CRM составил 12,6 млрд долл. Из них примерно 20 млн пришлось на сегмент Social CRM. Основную часть этой суммы заработали компании, занимающиеся мониторингом социальных сетей. Среди всех CRM-систем значительную часть составляют облачные системы. Ожидается, что к 2020 г. эта величина возрастет до 50%.

Облачные CRM-системы в России внедряются гораздо чаще других информационных систем. Так, из 10 заказанных облачных систем семь являются CRM-системами. На роль лидера российского рынка CRM претендует компания Microsoft с продуктом Dynamics CRM. Стоимость годовой подписки на полнофункциональное решение этой системы составляет 780 долл., что превышает стоимость облачной CRM-системы Salesforce (300 долл.) и системы компании Terrasoft (350 евро).

Веб-ориентированная торговая CRM-система РосбизнесСофт построена по технологии "тонкий клиент", предназначена для управления взаимоотношениями с клиентами и комплексной автоматизации бизнеса компании. Система позволяет отслеживать все взаимоотношения компании со своими клиентами, число которых может составлять несколько тысяч. Благодаря системе можно получить необходимую для взаимодействия информацию о компании клиента. В том числе, сколько сделок совершено с этой компанией за определенный интервал времени, произвести сопоставление с количеством сделок за аналогичный период в предшествующие годы, требования клиента к качеству товаров, сколько раз клиент обращался в отдел сервиса, поставщиков и конкурентов клиента.

С системой можно работать из любой точки мира 24 ч в сутки по защищенному каналу связи. Она необходима отделам продаж и маркетинга, службе поддержки клиентов, руководству компании. Отделу продаж она позволяет увеличить прибыль за счет роста повторных и перекрестных продаж, повысить точность прогнозирования продаж, увеличить вероятность заключения сделки, снизить издержки, повысить производительность труда сотрудников. Менеджеры оперативно получают информацию о поступлении нового товара на склад, оплате счетов, изменении цен, номенклатуры. Отделу маркетинга она помогает осуществлять направленный маркетинг, повысить эффективность маркетинговых компаний, осуществлять рассылки клиентам по электронной почте. В системе возможна автоматическая генерация и отправка деловых документов (договоров, счетов, коммерческих предложений, заявок, накладных и др.) по факсу и электронной почте. Службе поддержки клиентов она позволяет снизить издержки, повысить качество сервиса, повысить удовлетворенность клиентов работой торгового предприятия, планировать техническое обслуживание. Руководству компании она нужна для повышения эффективности бизнеса и его прозрачности, реализации высокой степени защиты клиентской базы, мгновенного получения отчетов из любой точки мира.

Полная интеграция РосбизнесСофт CRM с программой 1C: Бухгалтерия (Управление торговлей) позволяет менеджерам вести бухгалтерскую отчетность непосредственно из системы. Осуществляется выставление счетов, печать и проводка в 1C отгрузочных документов (счетов-фактур, накладных, актов выполнения работ и др.). Система поддерживает холдинговую структуру. Отчетность представляется как по холдингу, так и по каждому юридическому лицу, входящему в холдинг. С помощью системы оптимизируется взаимодействие с территориально удаленными филиалами компании. Заказы, счета, отгрузочные документы поступают в режиме реального времени в CRM-систему и бухгалтерию. Посредством системы также решаются задачи управления продажами, маркетингом в CRM, обслуживанием, складом в CRM. Но своему функционалу система превосходит все отечественные С RМ -системы.

Продукты компании IBM для облачных сервисов торговли. Для ведения коммерческой деятельности компания IBM в 2014 г. выпустила интегрированный набор решений ExperienceOne. Он позволяет вести коммерческую деятельность как с использованием облачных технологий по модели SaaS, так и без нее (модель on-premise). Пакет ExperienceOne для использования в облаке включает:

  • • Customer Data as a Service. Он позволяет компаниям комбинировать разрозненные потребительские данные, полученные из разных внутренних и внешних источников;
  • • Customer Analytics as a Service. 11омогает быстро выявлять тенденции и прогнозировать изменения в потребностях покупателей;
  • • Digital Commerce as a Service. Благодаря ему ускоряется вывод коммерческих предложений на рынок, автоматизируется процесс покупки от заполнения бланка заказа до доставки товара потребителю.

Кроме этого пакета большое внимание компания уделяет обеспечению доступа потребителей к ИТ-системам и сервисам с помощью широкого спектра клиентских устройств. Совместно с компанией Lenovo разработана система для поддержки контактов и сотрудничества со всей международной партнерской экосистемой. Это позволило снизить время заключения контрактов с новыми партнерами на 85%. Облачная среда IBM Sterling В2В Integration Services предназначена для преобразования бизнес-документов в необходимый формат или протокол данных, а также для безопасного обмена этими документами с торговыми партнерами по всему миру.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы