Кейсы к разделу 3. "Характеристика процесса покупки и сбыта на промышленном рынке"

Кейс 3.1. Выход компании на региональный рынок

В десятку самых обеспеченных природными запасами в расчете на 1 кв. км территории входят Иркутская область, Республика Башкортостан, Пермская область, Красноярский край, Кемеровская область. Республика Коми, Приморский край, Оренбургская, Читинская, Архангельская области. Минимальным природно-ресурсным потенциалом обладают Республика Карелия, Астраханская, Воронежская, Омская, Курганская области. Чукотский автономный округ, Республика Калмыкия, Москва и Санкт-Петербург. Регионы Дальневосточного федерального округа, не вошедшие в максимальную и минимальную группы по природно-ресурсному потенциалу, имеют следующие ранги: Сахалинская область – 11, Республика Саха (Якутия) – 17, Амурская область – 21, Хабаровский край – 24, Камчатская область – 33, Еврейская автономная область – 35, Магаданская область поделила с Брянской областью 60-е и 61-е места.

Регионы, обладающие уникальными природными ресурсами, имеют шанс заложить основы долговременного стабильного развития. Но по мере исчерпания ресурсов, адаптации экономической структуры других регионов, снижения материалоемкости и энергоемкости конечной продукции и повышения ее качества и конкурентоспособности на мировом рынке преимущества регионов сырьевой группы будут снижаться. Им необходимо подумать о наукоемких технологиях и производствах для сбережения своего ранга, наращивая другие потенциалы.

Наиболее выгодное территориально-географическое положение занимают территории центральной части России. В десятку приоритетных но данному потенциалу входят Московская область, Москва, Тульская область, Краснодарский край, Калининградская, Белгородская, Липецкая, Курская, Самарская, Владимирская области. Наименее привлекательны в территориальном отношении регионы Сибири (Республика Тыва и Республика Алтай), Дальнего Востока (Республика Саха (Якутия), Камчатская область, Еврейская автономная область, Магаданская область, Чукотский автономный округ) и Республика Калмыкия.

Наиболее благоприятная демографическая ситуация наблюдалась в Тюменской области, Республиках Башкортостан и Татарстан, Москве, Удмуртской Республике, Краснодарском крае, Республике Дагестан, Ставропольском крае, Республике Северная Осетия – Алания, Омской области. Здесь достаточно высокие показатели рождаемости, низка смертность населения, в том числе младенческая смертность. В Ингушетии, Дагестане, Тыве, Якутии, на Алтае высокая рождаемость, но также велика смертность детей в возрасте до одного года.

Трудовой потенциал значителен в Нижегородской, Московской, Кировской, Тюменской, Ярославской, Челябинской, Самарской, Свердловской областях, в Республике Татарстан. Москва, имея наивысший ранг (первый) по показателю количества занятых в экономике, но довольно низкие показатели по доле экономически активного населения в общей численности населения и большой уровень безработицы, в результате занимает лишь 20-е место.

По уровню производственного потенциала в десятку призеров входят соответственно Тюменская область, Красноярский край, Самарская область, Москва, Республика Татарстан, Республика Саха (Якутия), Вологодская, Пермская, Иркутская области, Республика Башкортостан. Это в основном добывающие регионы, имеющие ярко выраженную экспортную направленность, и регионы с развитой обрабатывающей промышленностью, представленной конечными стадиями производства и наукоемкими отраслями.

Лидерство в оценке социально-инфраструктурного потенциала занимают Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия – Алания, Орловская область, Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика. На данных территориях значительны показатели ввода жилья в расчете на одну тысячу человек населения, низок уровень совершаемых преступлений, в том числе убийств, относительно других территорий комфортнее экологическая обстановка.

Финансовый потенциал высок в Москве и Тюменской области, которые поделили первое и второе места. Также в первую десятку входят Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Красноярский край, Санкт- Петербург, Республика Саха (Якутия), Московская область, Вологодская область, Пермская область.

Научно-инновационный потенциал высок в Москве, Новосибирской области, Санкт-Петербурге, Свердловской, Московской областях, Республике Татарстан, Томской, Ленинградской, Нижегородской, Иркутской областях. Это определяется наличием значительного научно-производственного персонала и высокими показателями затрат, направляемых на исследования и разработки.

Оценка потенциала социального и экономического развития позволяет оценить распределение субъектов Федерации с точки зрения их сравнительных возможностей. К 1994 г. уже проявились первые закономерности в распределении регионов с точки зрения выгодности перспективных вложений средств, размещения производств и в целом экономической активности. Предпочтение отдавалось природно-ресурсному, территориально-географическому, демографическому, трудовому, производственному, социально-инфраструктурному и научно-инновационному. К 2000 г., с учетом изменившихся приоритетов в экономике страны на первые позиции выходит финансовый потенциал. Это обусловило состав первой и последней "десяток" субъектов Федерации. В лидирующую группу к 1994 г. вошли насыщенные природными ресурсами, перерабатывающими мощностями и инфраструктурой регионы. Среди них Республики Татарстан и Башкортостан, обладающие уникальными сочетаниями природных ресурсов, Республика Саха (Якутия) и Тюменская область, обладающие высочайшей концентрацией природно-ресурсного и промышленно-перерабатывающего потенциала, Иркутская область и Красноярский край, сосредоточившие уникальный промышленно-производственный потенциал, и инфраструктурно-обустроенные Челябинская и Свердловская области, а также Москва, которая выделилась своим географическим положением, наличием уникальных политических возможностей, инфраструктурной и производственной обустроенностью и финансовыми возможностями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >