Иные гарантии и компенсации

Гарантии и компенсации, связанные с расторжением трудового договора, предусмотрены гл. 27 ТК РФ.

При расторжении трудового договора работнику предоставляются гарантии и компенсации материального и неимущественного характера. К первым относится выплата выходного пособия, сохранение уволенному работнику среднего заработка на период трудоустройства. Примером гарантии, не влекущей за собой дополнительные расходы работодателя, может служить правило о предупреждении работника о предстоящем увольнении.

В качестве одной из основных гарантий, предоставляемых работникам при расторжении трудового договора, выступает выплата им выходного пособия. Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи со следующими обстоятельствами:

  • • отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
  • • призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • • восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • • отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
  • • признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • • отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Обязанность работодателя выплатить выходное пособие в размере не ниже трех средних месячных заработков работника предусмотрено также ст. 181 ТК РФ в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера, увольняемых в связи со сменой собственника имущества организации (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Кроме того, в договорном порядке стороны могут предусмотреть иные случаи выплаты выходного пособия, а также установить повышенные размеры выходных пособий.

Гарантией является и сохранение за работником среднего заработка на период трудоустройства за второй и, в исключительных случаях, за третий месяц после увольнения при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации и сокращением численности или штата работников организации.

В качестве неденежных гарантий, предусмотренных гл. 27 ТК РФ, можно назвать необходимость определения преимущественного права на оставление на рабочем месте и предложение работникам перевода на другую работу при сокращении численности или штата работников (ст. 179 ТК РФ) и уведомление работников о предстоящем увольнении по п. 1 и 2 ч. 1 ст. 181 ТК РФ не менее чем за два месяца (указанный срок может быть сокращен с письменного согласия работника при условии выплаты дополнительной компенсации в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении).

Гарантии, связанные со снижением или утратой трудоспособности. Закон предусматривает гарантии работникам не только при увольнении, но и при переводе на другую нижеоплачиваемую работу (ст. 182 ТК РФ). В случае, когда в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, работник нуждается в предоставлении другой работы и эта работа является нижеоплачиваемой, за ним в течение одного месяца со дня перевода сохраняется его прежний средний заработок. Если же перевод вызван трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, средний заработок сохраняется за работником до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.

Федеральный закон от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" в ст. 8 установил гарантию компенсации утраченного работником заработка в виде пособия по временной нетрудоспособности. Условия и порядок предоставления данной гарантии конкретизирует Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". В настоящее время величина пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам ограничивается определенным федеральным законом размером. В связи с этим уместно заметить, что законом установлены повышенные гарантии социального обеспечения для некоторых категорий трудящихся. Например, ст. 348.10 ТК РФ закрепляет обязанность работодателей в период временной нетрудоспособности спортсмена, вызванной спортивной травмой, полученной им при исполнении обязанностей по трудовому договору, за счет собственных средств производить ему доплату к пособию по временной нетрудоспособности до размера среднего заработка в случае, когда размер указанного пособия ниже среднего заработка спортсмена и разница между размером указанного пособия и размером среднего заработка не покрывается страховыми выплатами по дополнительному страхованию спортсмена, осуществляемому работодателем.

При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника. Данным гарантиям посвящен Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Гарантии работникам, направляемым на медицинский осмотр (обследование). Сохранение среднего заработка по месту работы на время проведения медицинского осмотра (обследования) гарантируется тем работникам, которые в соответствии с ТК РФ обязаны проходить такой осмотр (обследование). К ним, в частности, отнесены работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах) и на тяжелых работах; работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений; работники, трудовая функция которых связана с движением транспорта, а также иные категории работников, указанные в ст. 213 ТК РФ. В соответствии со ст. 266 ТК РФ обязательные ежегодные медицинские осмотры должны проходить также работники, не достигшие возраста 18 лет.

С 1 января 2012 г. в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России № 302н от 12 апреля 2011 г. "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" проходят медосмотр работники, занятые на работах во вредных или опасных условиях труда.

Отказ работника от прохождения периодического медицинского осмотра является нарушением трудовой дисциплины. Такого работника работодатель обязан отстранить от работы на основании ст. 76 ТК РФ и, кроме того, может привлечь к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы (ст. 254 ТК РФ).

Гарантии работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации. Если работодатель направляет работника для повышения квалификации с отрывом от работы, он обязан сохранить за ним место работы (должность) и среднюю заработную плату (ст. 187 ТК РФ). Если работник повышает квалификацию с отрывом от работы в другой местности, ему также оплачиваются командировочные расходы в порядке и размерах, предусмотренных для лиц, направляемых в служебные командировки.

Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов. Донором крови и (или) ее компонентов в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов" является лицо, добровольно прошедшее медицинское обследование и добровольно сдающее кровь и (или) ее компоненты. Статья 26 указанного Закона обязывает работодателей предоставлять работникам, сдавшим кровь и (или) ее компоненты, гарантии и компенсации, установленные законодательством РФ, в частности ст. 186 ТК РФ.

Работодатель обязан освободить работника от работы в день медицинского обследования и в день сдачи крови. Работник может выйти на работу в день сдачи крови и ее компонентов, если об этом достигнуто соглашение с работодателем (исключение составляют тяжелые работы и работы во вредных и (или) опасных условиях труда), в этом случае за ним сохраняется право на другой день отдыха. Кроме того, другой день отдыха по желанию работника предоставляется и в тех случаях, когда сдача крови и ее компонентов производилась им в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов у работника возникает право на дополнительный день отдыха, предоставление которого не зависит от усмотрения работодателя. По желанию работника данный день присоединяется к ежегодному оплачиваемому отпуску или используется им в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Независимо от того, на возмездной или безвозмездной основе работник выполнял функцию донора, работодатель обязан сохранять за работником средний заработок за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Возмещение расходов при использовании личного имущества работника. В том случае, если личное имущество работника (инструменты, личный транспорт, приборы, оборудование, технические средства, материалы и т.д.) используется им самим в интересах работодателя, работнику должна быть выплачена компенсация, а также возмещены расходы, связанные с использованием имущества при условии, что оно использовалось с ведома или согласия работодателя (ст. 188 ТК РФ).

Необходимость использования имущества каждый рабочий день может быть подтверждена трудовым договором, должностной инструкцией, локальными нормативными актами. В случае, когда по определенным причинам (например, из-за командировок, отпуска, болезни и т.п.) работник использует личное имущество в работе неполный месяц, компенсация за это время (когда имущество не используется) выплачиваться не должна.

Размер возмещения расходов определяется соглашением между работником и работодателем. Стороны могут изначально включить условие о размерах возмещения указанных расходов в содержание трудового договора, а могут составить об этом отдельное соглашение.

Следует также иметь в виду, что кроме общих гарантий и компенсаций, предусмотренных для всех работников, существуют особые гарантии и компенсации, рассчитанные на отдельные категории работников. Например, гл. 50 ТК РФ устанавливает дополнительные гарантии и компенсации для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в частности компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно (ст. 325 ТК РФ), гарантии медицинского обслуживания (ст. 323 ТК РФ), компенсации расходов, связанных с переездом (ст. 326 ТК РФ), и др.

Коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами могут предусматриваться условия о дополнительных гарантиях и компенсациях спортсменам, тренерам, в том числе: о проведении восстановительных мероприятий в целях улучшения здоровья спортсмена; о гарантиях спортсмену в случае его спортивной дисквалификации; о размерах и порядке выплаты дополнительных компенсаций в связи с переездом на работу в другую местность; о предоставлении питания за счет работодателя; о социально-бытовом обслуживании; об обеспечении спортсмена, тренера и членов их семей жилым помещением на период действия трудового договора; о компенсации транспортных расходов; о дополнительном медицинском обслуживании; о дополнительных денежных выплатах спортсмену в случаях возникновения временной нетрудоспособности или полной утраты трудоспособности в период действия трудового договора; об оплате работодателем обучения спортсмена в образовательных учреждениях; о дополнительном пенсионном страховании (ст. 348.10 ТК РФ).

Данные примеры иллюстрируют особенность метода трудового права, в котором сочетается единство и дифференциация правового регулирования труда.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >