Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Участие прокурора в гражданском процессе

Процессуальные права и обязанности прокурора как лица, участвующего в деле

Пункт 4 ст. 35 Закона о прокуратуре устанавливает, что полномочия прокурора, участвующего в судебном рассмотрении дел, определяются процессуальным законодательством РФ.

По мнению М. В. Гадиятовой, в гражданском судопроизводстве права и обязанности прокурора обусловлены должностными полномочиями как представителя органа государственной власти. В связи с этим обоснован вывод о том, что правовое положение прокурора не ограничивается только правами и обязанностями участвующих в деле лиц[1].

Все права прокурора в гражданском судопроизводстве можно разделить на следующие группы.

1. Общие праваобязанности. Согласно ст. 34 ГПК РФ прокурор отнесен к лицам, участвующим в деле, следовательно, ему принадлежат все права, перечисленные в ст. 35 ГПК РФ: он имеет право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Так, прокурор вправе на основании ст. 57 и 149 ГПК РФ ходатайствовать перед судом об истребовании доказательств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, а также в силу ст. 65 ГПК РФ имеет право ходатайствовать перед судом об обеспечении доказательств, если имеются основания опасаться, что представление необходимых доказательств окажется невозможным или затруднительным. В соответствии со ст. 166 ГПК РФ прокурор имеет право высказывать свое мнение по существу ходатайств, заявленных другими лицами. Согласно ст. 75 ГПК РФ прокурор вправе участвовать в осмотре и исследовании вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, о чем он должен быть извещен судьей с указанием времени и места осмотра. Статья 79 ГПК РФ устанавливает, что прокурор вправе представить суду круг вопросов, подлежащих разрешению при проведении экспертизы. Статья 84 ГПК РФ позволяет прокурору присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, когда это может помешать исследованию, совещанию экспертов и составлению заключения. Статья 174 ГПК РФ регламентирует, что прокурор, участвующий в деле, первым дает объяснения по существу и задает вопросы иным участникам процесса. Статьи 189–190 ГПК РФ определяют, что по окончании исследования доказательств прокурору в первую очередь дается слово для заключения по делу, после чего начинаются судебные прения, в которых прокурор выступает первым. Согласно ст. 216 и 219 ГПК РФ прокурор вправе ходатайствовать о приостановлении производства но делу и о возобновлении его после устранения обстоятельств, послуживших приостановлению. На основании ст. 231 ГПК РФ он вправе знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать письменные замечания с указанием на допущенные в нем неточности. Прокурор наделен правом заявлять мотивированный отвод мировому судье, судье, секретарю судебного заседания, эксперту, специалисту и переводчику в установленных законом случаях.

Важной особенностью указанной классификации является то, что приведенные выше права прокурора являются одновременно и его обязанностями, так как вытекают из специфики процессуального статуса прокурора как лица, имеющего в деле государственно-правовую заинтересованность. Прокурор, являясь субъектом права одного (процессуального) правоотношения, выступает одновременно субъектом обязанности другого (государственно-правового) правоотношения. В результате субъективное процессуальное право прокурора "налагается" на государственно-правовую обязанность[2].

В связи с этим приведенную выше классификацию предлагается именовать "общие права – обязанности".

В частности, прокурор обладает правом апелляционного, кассационного и надзорного обжалования судебных постановлений по гражданским делам, перечисленным в ст. 45 ГПК РФ, и иным делам, в рассмотрении которых участвовал либо вправе был участвовать прокурор. Вместе с тем прокурор обязан своевременно реагировать на незаконные и необоснованные судебные постановления принесением апелляционных, кассационных и надзорных представлений. Во всех случаях обжалования судебных постановлений другими участниками гражданского процесса и отсутствия оснований для принесения представления участвующий в деле прокурор обязан направлять в суд соответствующей инстанции письменные возражения относительно поступившей жалобы.

2. Права, принадлежащие прокурору как лицу, обратившемуся в суд с заявлением (иском) в защиту прав, свобод и законных интересов лиц, указанных в ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, неопределенного круга лиц, интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. Прокурор, подавший заявление, не становится стороной по делу. Истцом в процессе является лицо, в интересах которого прокурор обратился в суд. Тем не менее прокурор пользуется всеми процессуальными правами истца, за исключением тех, которые принадлежат истцу как субъекту спорного правоотношения (кроме права на заключение мирового соглашения, передачу дела для разрешения в третейском суде).

Прокурор вправе поддерживать свои требования во время судебного разбирательства, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований[3].

Прокурор вправе отказаться от заявления, поданного в защиту прав и законных интересов другого лица. Отказ прокурора от иска представляет собой акт волеизъявления, в силу которого прокурор отказывается от защиты прав, свобод и интересов истца в конкретном судебном процессе. Отказ прокурора от иска не должен ущемлять права истца. Однако эти действия не влекут за собой правовых последствий, связанных с отказом истца от исковых требований. Рассмотрение дела продолжается, если лицо, в интересах которого подано заявление, или его представитель не заявит об отказе от иска, который будет принят судом в общем порядке (ч. 2 ст. 39, ст. 173 ГПК РФ). При отказе прокурора от поданного заявления основанием для прекращения производства по делу будет служить принятый судом отказ истца от иска (абз. 4 ст. 220 ГПК РФ). Прокурор вправе отказаться от иска только в случае его необоснованности[4]. Условие, когда дело при отказе истца от иска не может быть прекращено, имеет принципиальный характер и служит для предупреждения злонамеренного сговора представителей истца и ответчика и других проявлений злоупотребления правом (п. 2 информационного письма Генеральной прокуратуры РФ от 27.01.2003 № 8-15-2003).

Отказ прокурора от заявления о признании недействующими нормативных правовых актов полностью или в части не влечет за собой прекращение производства по делу (ч. 3 ст. 252 ГПК РФ).

В силу специфического процессуального положения в гражданском судопроизводстве прокурору, принимающему участие в деле, не может быть предъявлен встречный иск, хотя в ГПК РФ нет прямого указания на это.

Обязанности прокурора в гражданском судопроизводстве также можно подразделить на группы.

1. Общие обязанности, которые подлежат исполнению всеми лицами, участвующими в деле. Часть 1 ст. 35 ГПК РФ устанавливает общую обязанность для всех лиц, участвующим в деле, – обязанность добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им правами: уважительно относиться к суду, соблюдать порядок в судебном заседании, являться в суд но вызову.

Так, прокурор, участвующий в деле, обязан известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин (ч. 1 ст. 167 ГПК РФ). В случае неявки в судебное заседание прокурора, участвующего в деле, в отношении которого отсутствуют сведения о его извещении, суд откладывает разбирательство дела. Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ)• Хотя в литературе высказывается мнение, что рассмотрение судом дела, в котором участие прокурора обязательно в силу закона, не может иметь место и должно быть отложено в случае его неявки. Возможность суда в случае неявки прокурора рассматривать такие дела противоречит положению об обязательном участии его в деле[5]. Отдельно следует отметить такую обязанность прокурора, как обязанность согласно ст. 19 ГПК РФ заявить самоотвод.

2. Обязанности, принадлежащие прокурору как лицу, обратившемуся в суд с заявлением (иском) в защиту прав, свобод и законных интересов лиц, указанных в ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, неопределенного круга лиц, интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований.

В исковом заявлении, предъявляемом в защиту интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих прав. В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору (ч. 3 ст. 131 ГПК РФ). При этом должны быть представлены доказательства, подтверждающие невозможность самостоятельного обращения, и приложены копии документов (см. информационное письмо Генеральной прокуратуры РФ от 27.01.2003 № 8-15-2003).

Следует отметить, что прокурор освобожден от уплаты судебных расходов (п. 9 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ).

В приказе Генеральной прокуратуры РФ от 26.04.2012 № 181 приведены дополнительные обязанности, которые вытекают из указанной выше классификации.

Так, участвующим в гражданском процессе прокурорам предписано строить работу по поддержанию в судах исков (заявлений) в тесном взаимодействии с подразделениями Генеральной прокуратуры РФ, прокуратур субъектов РФ и иных приравненных к ним прокуратур, подготовившими проект иска (заявления) и обеспечившими его направление в суд. Приказано считать обязательным предварительное согласование исков (заявлений), подготовленных структурными подразделениями Генеральной прокуратуры РФ, прокуратур субъектов РФ и иных приравненных к ним прокуратур, со структурными подразделениями, обеспечивающими участие прокуроров в гражданском процессе.

Поскольку правом на изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска обладает прокурор, предъявивший иск, то в связи с этим прокурору, участвующему в деле по иску (заявлению) другого прокурора, при возникновении обстоятельств, указывающих на необходимость совершения перечисленных процессуальных действий, следует незамедлительно информировать об этом прокурора, инициировавшего иск (заявление). После получения указанной информации прокурору, предъявившему иск (заявление), необходимо совершать данные процессуальные действия самостоятельно либо в письменной форме предоставлять полномочия на их совершение прокурору, участвующему в деле.

Прокурор, участвовавший в рассмотрении судом дела, незамедлительно обязан сообщать о его результатах прокурору, инициировавшему производство по иску (заявлению).

При рассмотрении судом иска (заявления), предъявленного прокурором в интересах гражданина, на всех стадиях процесса необходимо получать подтверждение его волеизъявления на дальнейшее движение дела.

Прокурор, предъявивший иск (заявление) в интересах гражданина, который по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд, обязан принимать меры к обеспечению эффективной защиты нарушенного права указанного гражданина на судопроизводство в разумный срок посредством обращения при наличии к тому оснований к председателю соответствующего суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела, а также в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Прокурор, участвующий в рассмотрении судами гражданских дел, обязан тщательно готовиться к судебному заседанию: до начала судебного разбирательства необходимо детально изучить материалы, послужившие основанием для обращения в суд с иском (заявлением), проанализировать законодательство, применимое при рассмотрении дела, определить юридически значимые обстоятельства, подлежащие установлению при разрешении спора, оценить имеющиеся в деле доказательства на предмет их достаточности, относимости и допустимости.

С учетом положений ст. 56 ГПК РФ о том, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, при поддержании в суде иска (заявления) прокурор должен обеспечить его аргументированность представлением всех необходимых доказательств.

Также прокурор обязан представить суду доказательства нарушения законных прав гражданина, а при направлении в суд заявления с пропуском сроков исковой давности или процессуальных сроков для обращения в суд – доказательства уважительности причины пропуска срока.

Участвующим в гражданском процессе прокурорам необходимо в целях реального исполнения решений судов, минимизации материального и иного ущерба, причиняемого правонарушениями, во всех необходимых случаях ставить перед судом вопрос о принятии обеспечительных мер, заявлять ходатайства о приостановлении действия оспариваемого ненормативного правового акта, решения, если такие ходатайства не были заявлены на стадии предъявления иска (заявления).

Прокуроры, непосредственно участвующие в судебном заседании, обязаны быть в форменном обмундировании.

3. Обязанности, которые вытекают из установленных правил поведения и норм служебной этики прокурора, установленных приказом Генеральной прокуратуры РФ от 17.03.2010 №114 "Об утверждении и введении в действие Кодекса этики прокурорского работника Российской Федерации и Концепции воспитательной работы в системе прокуратуры Российской Федерации".

Являясь представителями государства, прокурорские работники должны всемерно содействовать утверждению в обществе духа законности и справедливости, сохранению и приумножению исторических и культурных традиций многонационального народа Российской Федерации, осознавая при этом социальную значимость прокурорской деятельности и меру ответственности перед обществом и государством.

Прокуроры обязаны неукоснительно соблюдать Конституцию РФ, Закон о прокуратуре, федеральные конституционные и федеральные законы, а также иные нормативные правовые акты, нормы международного права и международных договоров РФ, руководствоваться правилами поведения, установленными Кодексом этики прокурорского работника РФ, Присягой прокурора (следователя), и общепринятыми нормами морали и нравственности, основанными на принципах законности, справедливости, независимости, объективности, честности и гуманизма.

Прокурору надлежит руководствоваться принципом равенства граждан независимо от их пола, возраста, расы, национальности, религиозной принадлежности, имущественного положения, рода занятий и иных имеющихся между ними различий, не оказывая предпочтения каким-либо профессиональным или социальным группам либо общественным организациям.

Прокурор должен стремиться в любой ситуации сохранять личное достоинство, быть образцом поведения, добропорядочности и честности во всех сферах общественной жизни; постоянно повышать профессиональную квалификацию, общеобразовательный и культурный уровень.

В служебной деятельности прокурорский работник:

  • – обязан исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание его профессиональной служебной деятельности;
  • – обязан непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кем бы они ни совершались, своевременно принимает эффективные меры к защите охраняемых законом прав и свобод человека и гражданина, а также интересов общества и государства, добивается устранения нарушений закона и восстановления нарушенных нрав;
  • – должен стремиться быть верным гражданскому и служебному долгу, добросовестно выполнять возложенные на него служебные обязанности;
  • – обязан использовать должностные полномочия взвешенно и гуманно, воздерживается от поступков, которые могли бы вызвать сомнение в объективном исполнении прокурорским работником служебных обязанностей;
  • – обязан не допускать проявлений бюрократизма, формализма, высокомерия, неуважительного отношения к законным просьбам и требованиям граждан;
  • – не должен допускать, чтобы его политические и религиозные убеждения влияли на принятие решений, связанных с исполнением служебных обязанностей;
  • – обязан стремиться быть образцом уважения к суду, способствует вынесению законного, обоснованного и справедливого судебного решения;
  • – во время разбирательства дела судом прокурору надлежит воздерживаться от действий, которые могут быть расценены как оказание неправомерного влияния на процесс отправления правосудия;
  • – в отношениях с другими участниками судебного процесса должен соблюдать официальный деловой стиль, проявлять принципиальность, корректность, непредвзятость и уважение ко всем участникам судебного заседания;
  • – во взаимоотношениях с представителями органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, коммерческих и некоммерческих организаций обязан сохранять независимость, проявляет тактичность и уважение, требовательность и принципиальность;
  • – должен не допускать истребования от юридических или физических лиц информации, предоставление которой этими лицами не предусмотрено законодательством.

В литературе высказано мнение, что к процессуальным правам прокурора относятся права по предъявлению заявления в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, неопределенного круга лиц, интересов Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований; право по вступлению в начавшийся процесс с целью дачи заключения по делу; и права по принесению представлений на постановления суда[6]. При этом А. Ф. Клейнман отмечал, что процессуальные права прокурора являются одновременно и его обязанностями[7]. Представляется, что в аспекте участия прокурора в гражданском судопроизводстве данная позиция спорна. В рамках гражданского судопроизводства перечисленные полномочия прокурора представляют собой формы его участия, а не права и обязанности. Выделение форм участия прокурора в гражданском судопроизводстве имеет большое теоретическое и практическое значение, так как позволяет выявить специфическую направленность процессуальной деятельности прокурора. Форма участия прокурора – это способ организации его процессуальной деятельности. Каждой форме участия прокурора присущи свои особенности, которые в итоге влияют на реализацию прокурором прав и обязанностей в процессе.

  • [1] Гадиятова М. В. Участие прокурора при рассмотрении гражданских дел судами: автореф. дне.... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2005.
  • [2] Маслова Т. Н. Проблемы участия прокурора в гражданском судопроизводстве: автореф, дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2002.
  • [3] Гражданский процесс: учебник / отв. ред. В. В. Ярков. 3-е изд. М.: БЕК, 2000. С. 85 (автор главы – В. Д. Кайгородов).
  • [4] Власов А. А. Участие прокурора в судебном разбирательстве. С. 34.
  • [5] Сергиенко А. А. Участие прокурора в рассмотрении гражданских дел судами общей юрисдикции. С. 16.
  • [6] Власов А. А. Гражданский процесс. С. 111.
  • [7] Клейнман А. Ф. Советское гражданское процессуальное право. М., 1964. С. 12.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы