Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Участие прокурора в гражданском процессе

Обращение прокурора в суд с иском (заявлением) в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований

Право прокурора на обращение в суд общей юрисдикции с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований предусмотрено в ч. 1 ст. 46 Конституции РФ, ч. 1 ст. 3, ч. 2 ст. 4, ч. 1 ст. 45 ГПК РФ.

В ч. 1 ст. 45 ГПК РФ указано, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Это способствует тому, что прокурор в каждом конкретном случае более взвешенно должен подходить к решению вопроса о необходимости непосредственного обращения в суд. Однако закрепленные в ст. 45 ГПК РФ такие оценочные критерии, как "состояние здоровья" и "возраст", должны формулироваться более четко, чтобы избегать на практике субъективизма, прежде всего со стороны судей в решении вопроса о допустимости рассмотрения заявлений (исков) прокуроров[1]. В литературе предлагается расширить установленный ч. 1 ст. 45 ГПК РФ перечень уважительных причин, по которым граждане не могут самостоятельно обратиться в суд за защитой, ограничив тем самым судебное усмотрение при решении этих вопросов. В частности, предлагается помимо указанных в ч. 1 ст. 45 ГПК РФ причин, отнести еще и следующие: инвалидность, несовершеннолетие, служебную зависимость от ответчика, пенсионный возраст, тяжелое материальное положение, неграмотность[2].

Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований не только в случаях, предусмотренных ГПК РФ, но и другими законами.

Так, согласно требованиям п. 4 ст. 27 Закона о прокуратуре прокурор предъявляет и поддерживает в суде иск в интересах пострадавших лиц, когда они по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не могут лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы. Прокуроры должны руководствоваться и иными федеральными законами, которыми предусмотрено право прокурора на обращение в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц.

Прокурор имеет право в порядке искового производства обратиться в суд с исковым заявлением в защиту прав и свобод граждан в силу положений ч. 1 ст. 3, ч. 2 ст. 4, ст. 45 ГПК РФ по делам:

  • • о лишении или ограничении родительских прав (ст. 70 и 73 СК РФ);
  • • о признании недействительным соглашения об уплате алиментов, нарушающего интересы получателя алиментов (ст. 102 СК РФ);
  • • об отмене усыновления (ст. 142 СК РФ);
  • • о признании брака недействительным (ст. 28 СК РФ);
  • • о нарушении прав профсоюзов (ст. 29 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности");
  • • о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 10 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей");
  • • о признании забастовки незаконной (ст. 413 ТК РФ);
  • • об оспаривании решений комиссий по трудовым спорам, если они не соответствуют законам или иным нормативным правовым актам (ст. 391 ТК РФ).

Приведенный перечень отнюдь не умаляет права прокурора на обращение в суд с иском или заявлением в любом ином случае, отвечающем установленным в ст. 45 ГПК РФ условиям. В частности, указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

К делам о защите прав неопределенного круга лиц в исковом производстве относятся споры по делам о нарушениях законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования. Согласно постановлению Пленума ВС РФ от 18.10.2012 № 21 "О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования" прокурор вправе обращаться в суд но делам о нарушениях законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования.

Прокурор наделен правом обращения в суд не только в рамках искового производства, но также и в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, в частности, ч. 1 ст. 251 ГПК РФ устанавливает право прокурора обращения в суд по делам о признании недействующими нормативных правовых актов полностью или в части (гл. 24 ГПК РФ); ч. 1 ст. 259 ГПК РФ содержит указание на возможность обращения прокурора в суд по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации (гл. 26 ГПК РФ). Следует отметить, что прокурор вправе обратиться с заявлением об оспаривании действий, бездействия органов власти, должностных лиц и служащих в интересах гражданина в рамках полномочий, предоставленных ему ст. 45 ГПК РФ.

В порядке особого производства прокурор также может обратиться в суд с заявлением в защиту интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований со следующими требованиями, изложенными в ГПК РФ:

  • 1) по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение (ст. 264 ГПК РФ);
  • 2) о неправильно совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении (ст. 310–312 ГПК РФ);
  • 3) о восстановлении утраченного судебного производства (гл. 38 ГПК РФ);
  • 4) о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь (гл. 33 ГПК РФ).

Например, в порядке особого производства прокурор может обратиться в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц с требованиями об установлении фактов, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан (ч. 1, п. 10 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ). Так, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту интересов неопределенного круга лиц об установлении факта оккупации территории государства иностранной армией, что необходимо гражданам для получения определенных компенсаций, льгот[3].

Совершенно очевидно, что действующая редакция ст. 45 ГПК РФ наделяет прокурора правом обращения в суд с заявлениями по делам особого производства и в интересах отдельных граждан в предусмотренных законом случаях.

Прокурор вправе также обратиться в суд с заявлением в защиту прав граждан в порядке приказного производства в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 45 ГПК РФ.

  • [1] Прокурорский надзор: курс лекций и практикум / под ред. Ю. Е. Винокурова. С. 359.
  • [2] Сергиенко А. А. Участие прокурора в рассмотрении гражданских дел судами общей юрисдикции. С. 6.
  • [3] Власов А. А. Участие прокурора в гражданском и арбитражном судопроизводстве (по ГПК РФ и АПК РФ 2002 года): методич. пособие / под ред. В. Г. Бессарабова. С. 9.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы