Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Участие прокурора в гражданском процессе

Участие прокурора, инициировавшего производство по делу, в судебном разбирательстве

Подготовка дела к судебному разбирательству

После принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые следует совершить сторонам, прокурору, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела. Подготовка к судебному разбирательству является обязательной по каждому гражданскому делу и проводится судьей с участием сторон, прокурора, других лиц, участвующих в деле, их представителей.

В соответствии со ст. 148 ГПК РФ задачами подготовки являются:

  • • уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;
  • • определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон;
  • • разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;
  • • представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле;
  • • примирение сторон.

На стадии подготовки прокурор и ответчик должны представить друг другу доказательства, раскрыть их, а прокурор и истец – уточнить исковые требования, подготовиться к доказыванию в условиях состязательного судебного разбирательства. Прокурор и истец решают следующие задачи: уточняют предмет, основание иска, фактические обстоятельства по делу, истребуют дополнительные доказательства. Успешное разрешение указанных задач позволяет прокурору изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от заявления, как это предусмотрено ст. 39 и ч. 2 ст. 45 ГПК РФ.

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 26.04.2012 № 181 разъясняется, что правом на изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска обладает прокурор, предъявивший иск. В связи с этим прокурору, участвующему в деле по иску (заявлению) другого прокурора, при возникновении обстоятельств, указывающих на необходимость совершения перечисленных процессуальных действий, следует незамедлительно информировать об этом прокурора, инициировавшего иск (заявление). После получения указанной информации прокурору, предъявившему иск (заявление), надлежит совершать данные процессуальные действия самостоятельно либо в письменной форме предоставлять полномочия на их совершение прокурору, участвующему в деле.

Прокурор, участвовавший в рассмотрении судом дела, должен незамедлительно сообщать о его результатах прокурору, инициировавшему иск (заявление).

При рассмотрении судом иска (заявления), предъявленного прокурором в интересах гражданина, на всех стадиях процесса следует получать подтверждение его волеизъявления на дальнейшее движение дела.

В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

Прокурор, предъявивший иск (заявление) в интересах гражданина, который по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд, обязан принимать меры к обеспечению эффективной защиты нарушенного права указанного гражданина на судопроизводство в разумный срок посредством обращения при наличии к тому оснований к председателю соответствующего суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела, а также в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Разъяснение по указанным выше вопросам, связанным с ускорением рассмотрения дела и присуждением компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, содержится в постановлении Пленума ВС РФ № 30, Пленума ВАС РФ № 64 от 23.12.2010 "О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

В заявлении об ускорении должны быть, в частности, указаны обстоятельства, на которых лицо, подающее заявление, основывает свое требование об ускорении рассмотрения дела.

Заявление об ускорении рассматривается председателем суда единолично в течение пяти дней со дня поступления такого заявления в суд без вызова лиц, участвующих в деле.

По смыслу ч. 6 ст. 6.1 ГПК РФ при оценке длительности рассмотрения дела или затягивания судебного процесса следует учитывать, принимались ли судом меры к своевременному рассмотрению дела, поэтому председатель суда вправе истребовать от судьи, в производстве которого находится дело, в связи с которым подано заявление об ускорении, информацию о движении дела и действиях, направленных на его своевременное рассмотрение.

По результатам рассмотрения заявления об ускорении председатель суда выносит мотивированное определение (постановление), в котором при установлении оснований для ускорения рассмотрения дела может быть указано, в пределах какого срока должно быть проведено судебное заседание по делу.

Определение (постановление) председателя суда может содержать указание и на иные действия, необходимые для ускорения рассмотрения дела (ч. 7 ст. 6.1 ГПК РФ). В частности, председатель суда вправе обратить внимание судьи на необходимость принятия мер к оперативному извещению лиц, участвующих в деле, получению доказательств, истребованных судом, осуществлению контроля за сроками проведения экспертизы, возобновлению производства по делу в случае устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление.

При избрании председателем суда конкретных мер, необходимых для ускорения рассмотрения дела, следует учитывать недопустимость нарушения принципов независимости и беспристрастности судей. В связи с этим председатель суда не вправе, в частности, назначать экспертизу, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими, о том, какое решение должно быть принято судом при рассмотрении дела, а также совершать иные действия, направленные на вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия по конкретному делу.

Меры, которые должны быть предприняты в целях ускорения рассмотрения дела, не могут быть адресованы лицам, участвующим в деле.

Если по результатам рассмотрения заявления об ускорении председатель суда не установит оснований для ускорения рассмотрения дела, он выносит мотивированное определение (постановление) об отказе в удовлетворении заявления об ускорении.

Заявление об ускорении, а также вынесенное по результатам его рассмотрения определение (постановление) председателя суда приобщаются к материалам дела, об ускорении рассмотрения которого подано заявление.

Копия определения (постановления) направляется лицу, подавшему заявление об ускорении, и другим лицам, участвующим в деле.

Поскольку действующее процессуальное законодательство не предусматривает возможности обжалования определения (постановления) председателя суда, вынесенного по результатам рассмотрения заявления об ускорении, то такое определение (постановление) обжалованию не подлежит.

Отказ председателя суда в удовлетворении заявления об ускорении не лишает лицо, подавшее заявление, права на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации.

Согласно ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок в защиту интересов гражданина, который относится к числу лиц, имеющих право требовать присуждения компенсации, и но состоянию здоровья, возрасту, другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд с таким заявлением (п. 6 постановления Пленума ВС РФ № 30, Пленума ВАС РФ № 64 от 23.12.2010).

Заявление о присуждении компенсации рассматривается судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными гл. 22.1 ГПК РФ.

Судам необходимо иметь в виду, что присуждаемая компенсация представляет собой денежное возмещение вреда, причиненного вследствие нарушения права па судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, выплачиваемое независимо от вины органа или должностного лица, причинивших этот вред.

Прокурор, обратившийся в суд с заявлением о присуждении компенсации, не должен доказывать наличие этого вреда, поскольку в случае установления факта нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок причинение указанного вреда презюмируется.

Отказ в удовлетворении заявления о присуждении компенсации не препятствует повторному обращению в суд с таким заявлением, если основанием для его подачи будут являться иные фактические обстоятельства, связанные с другим периодом длительного рассмотрения дела, исполнения судебного акта.

Возвращаясь к особенностям проведения подготовки но гражданским делам с участием прокурора, отметим, что суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались. Однако право истребовать те или иные доказательства принадлежит истцу, прокурору, обратившемуся в суд с заявлением, и ответчику. Прокурор может быть освобожден от доказывания обстоятельств в случаях и по основаниям, предусмотренным ст. 61 ГПК РФ.

На этой стадии прокурор передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска, заявляет перед судом ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда (ч. 1 ст. 149 ГПК РФ).

Прокурору следует представлять доказательства в суд, которые должны соответствовать требованиям ст. 59 и 60 ГПК РФ. Суд вправе предложить прокурору представить дополнительные доказательства. При затруднениях суд по ходатайству прокурора оказывает ему содействие в собирании и истребовании доказательств. В этом ходатайстве следует обозначить само доказательство, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть ими подтверждены или опровергнуты, указать причины, препятствующие получению доказательства, и место его нахождения. Суд выдает прокурору запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно.

Во время подготовки дела к судебному разбирательству судья разрешает вопрос о проведении предварительного судебного заседания, его времени и месте и извещает прокурора, стороны и лиц, участвующих в деле, о времени и месте предварительного судебного заседания.

Если прокурор не заявил ходатайство о вызове свидетелей, назначении экспертизы, истребовании необходимых документов, то это следует сделать на предварительном судебном заседании, что будет отражено в протоколе судебного заседания. Стороны и прокурор в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы