Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Участие прокурора в гражданском процессе

Вступление прокурора в исковое производство

Деятельность прокурора в исковом производстве не ограничивается одним только инициированием производства по делу. В предусмотренных законом случаях прокурор обязан вступить в процесс с целью дачи заключения по делу.

Частью 3 ст. 45 ГПК РФ установлено, что прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам:

  • – о выселении;
  • – восстановлении на работе;
  • – возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью человека, а также в иных случаях, предусмотренных ГПК РФ и другими федеральными законами.

Помимо названных выше случаев обязательность участия прокурора и дача им заключения предусмотрена по исковым делам:

  • – о лишении родительских прав, о восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав (ст. 70, 72, 73 СК РФ);
  • – отмене усыновления (ст. 140 СК РФ, ст. 273 ГПК РФ).

Заключение прокурора по существу дела в целом завершает все судебное разбирательство.

В ГПК РФ нс определены ни форма, ни содержание заключения прокурора по делу. Заключение – процессуальный акт, исходящий от прокурора, предлагаемая им модель разрешения дела. Заключение оказывает влияние на формирование внутреннего убеждения судьи[1].

Прокурор должен дать юридическую квалификацию возникшего спорного материального правоотношения, проанализировать обоснованность всех заявленных требований, высказать свою позицию. Завершается заключение прокурора его выводами, касающимися, с точки зрения прокурора, способа разрешения конфликтной ситуации[2]. В заключении должны присутствовать следующие элементы: сущность рассматриваемого дела, оценка доказательств, закон, на основании которого суд должен разрешить дело, резолютивная часть – подлежит ли иск удовлетворению. Заключение прокурора должно быть по возможности кратким, ясным, с формулировкой четкой позиции прокурора. Следует учитывать, что в протоколе судебного заседания заключение прокурора не всегда излагается полностью и достоверно. Поэтому положительной можно признать практику, когда прокуроры представляют свое заключение суду в письменном виде[3].

Вместе с тем может возникнуть ситуация, когда обстоятельства, по которым прокурор дает свое заключение, выясняются в суде, прокурор основывает свое заключение исключительно на доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. Отложение разбирательства дела для того, чтобы орган смог в письменном виде составить свое заключение, представляется нецелесообразным и затягивающим процесс. Поэтому прокурор должен излагать суду заключение устно, с занесением в протокол судебного заседания. Письменное заключение прокурора оглашается в судебном заседании. Устное заключение прокурора заносится в протокол судебного заседания и подписывается им[4].

Заключение прокурора по существу дела не является обязательным для суда при вынесении решения.

Заключение должно быть обоснованным, т.е. все положения и выводы прокурора должны быть основаны на анализе и оценке конкретных доказательств. Оно должно быть полным. Прокурор должен высказаться определенно о судьбе заявленного иска. Заключение должно быть законным, т.е. основанным на нормах материального и процессуального права[5].

Особенность участия прокурора в деле для дачи заключения состоит в том, что ему может быть заявлен отвод по основаниям, указанным в ст. 16 и 18 ГПК РФ, поскольку в этом случае он будет являться не только лицом, участвующим в деле, но и должностным лицом, обеспечивающим законность. В тех случаях, когда прокурор обращается в суд как лицо, участвующее в деле, в защиту прав и законных интересов других лиц, ему отвод заявлен быть не может, он не вправе давать заключение по делу[6].

В силу требований ч. 1 ст. 19 ГПК РФ прокурор при наличии оснований для отвода, указанных в ст. 16–18 ГПК РФ, обязан заявить самоотвод. По этим же основаниям отвод прокурору может быть заявлен лицами, участвующими в деле, или он может быть рассмотрен но инициативе суда. Самоотвод прокурора или отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Заявление самоотвода или отвода в ходе дальнейшего рассмотрения дела допускается только в случае, если основание для самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, либо суду после начала рассмотрения дела по существу.

Прокурор дает правовое заключение о законности заявленных требований после исследования всех доказательств (ст. 189 ГПК РФ).

В ГПК РФ не предусмотрена возможность привлечения прокурора в процесс для дачи заключения по делу но инициативе суда. Данное положение оспаривается в науке. В частности, высказывается мнение, что отсутствие возможности привлечения прокурора для дачи заключения по инициативе суда – недостаток процессуального закона. Ранее таким правом судьи часто пользовались, когда гражданское дело представляло особую сложность или актуальность для региона, и отсутствие в деле заключения прокурора могло негативно сказаться на полноте и всесторонности рассмотрения дела[7].

Таким образом, значение заключения прокурора состоит в том, что:

  • – оно является гарантией осуществления задач гражданского судопроизводства;
  • – в нем отражается мнение специализированного органа по поводу разрешения дела;
  • – оно помогает суду вынести законное и обоснованное решение[8].

  • [1] Сергиенко А. А. Участие прокурора в рассмотрении гражданских дел судами общей юрисдикции. С. 16.
  • [2] Эриашвшш М. И. Участие прокурора в гражданском процессе / под ред. Η. М. Коршунова. С. 20.
  • [3] Власов А. А., Гришин А. В., Коломеец А. А. Участие прокурора в рассмотрении гражданских дел, связанных с защитой основных социальных прав и свобод граждан: методич. рекомендации. М.: Изд-во НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ, 2006. С. 31.
  • [4] Исаенкова О. В., Григорьев А. Н. Участие прокурора в исковом производстве // Арбитражный и гражданский процесс. 2008. № 3. С. 9.
  • [5] Там же. С. 9.
  • [6] Власов А. А. Участие прокурора в гражданском и арбитражном судопроизводстве (по ГПК РФ и АПК РФ 2002 года): методич. пособие / под ред. В. Г. Бессарабова. С. 16.
  • [7] Сергиенко А. А. Участие прокурора в рассмотрении гражданских дел судами общей юрисдикции. С. 17.
  • [8] Исаенкова О. В., Григорьев А. П. Участие прокурора в исковом производстве. С. 10.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы