Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Детали машин. Курсовое проектирование

СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

Объекты курсового проектирования

Основными требованиями, предъявляемыми к создаваемой машине, являются: высокая производительность, надежность, технологичность, ремонтопригодность, минимальные габариты и масса, удобство эксплуатации, экономичность, техническая эстетика. Все эти требования следует учитывать в процессе выполнения курсового проекта, объектами которого, как правило, являются приводы машин и механизмов, использующие большинство деталей и узлов общего назначения.

Привод машины представляет собой систему, состоящую из двигателя и связанных с ним устройств для приведения в движение одного или нескольких рабочих тел, входящих в состав машины.

Структурная схема привода включает двигатель того или иного типа и трансмиссию - устройство для передачи вращения от двигателя к потребителям энергии (может быть механической, электрической, гидравлической, пневматической и комбинированной).

В данном курсовом проекте трансмиссия представлена комбинацией редуктора и открытой передачи.

Приводы транспортных машин, разнообразного станочного оборудования, вспомогательных устройств и средств механизации различных работ допускают применение стандартных двигателей и однотипных механических передач, в том числе стандартных редукторов, что позволяет отнести эти приводы к категории общего назначения.

Приводы, являющиеся объектами проектирования в данном курсе, могут иметь следующие типы передач:

• цилиндрические зубчатые;

• конические зубчатые;

• червячные;

• ременные;

• цепные.

По расположению механизма привода в пространстве различают:

• приводы с горизонтальным выходным (тихоходным) валом;

• приводы с вертикальным выходным (тихоходным) валом.

В зависимости от расположения привода конструируют элементы передач и выбирают тип и исполнение двигателя.

Редуктором называют агрегат, содержащий передачи зацеплением и предназначенный для повышения вращающего момента и уменьшения входной угловой скорости (в данном случае - угловой скорости асинхронного электродвигателя).

Потребительские характеристики редукторов каждого тина определяются следующими параметрами:

• кинематической схемой редуктора;

• передаточным числом и;

• частотой вращения выходного вала ивых;

• вращающим моментом на выходном валу Гвых;

• допускаемой консольной нагрузкой на выходном валу Ик вых ;

• коэффициентом полезного действия (КПД) г|.

В настоящее время редукторы общемашиностроительного применения в приводах комплектуются, преимущественно, четырехполюсными асинхронными электродвигателями.

Основные параметры редукторов определяют, по ГОСТ 16162-86Е, при частоте вращения быстроходного вала, равной 1500 об/мин.

На кинематических схемах индексом "вх" обозначают входной (быстроходный) вал редуктора, а индексом "вых" - выходной (тихоходный).

Двигатель и трансмиссию, как правило, монтируют на общей раме.

Виды изделий

Под изделием понимают любую продукцию, изготовляемую по конструкторской документации.

По ГОСТ 2.101-68 устанавливаются следующие виды изделий:

• детали;

• сборочные единицы;

• комплексы;

• комплекты.

Изделия, в зависимости от наличия или отсутствия в них составных частей, делят на:

• не специфицированные (детали) - не имеющие составных частей;

• специфицированные (сборочные единицы и комплексы) - состоящие из двух и более составных частей.

Деталь - изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала без применения сборочных операций (например, вал, выполненный из одного куска металла, литой корпус и т. п.).

К деталям относят также изделия, упомянутые выше, с покрытиями (например, вал, подвергнутый хромированию) или изготовленные из одного куска материала с применением местной сварки, пайки, склейки (например, изделие, спаянное из одного куска листового материала).

Сборочная единица - изделие, составные части которого соединяют между собой на пред приятии-изготовителе сборочными операциями (свинчиванием, сваркой, пайкой, развальцовкой и т. п.), например, редуктор, сварной корпус и т. п.

К сборочным единицам относят также изделия, для которых конструкцией предусмотрена разборка их на составные части предприятием-изготовителем, например, для удобства упаковки и транспортировки.

Комплекс - два и более специфицированных изделия, не соединенные на предприятии-изготовителе сборочными операциями, но предназначенные для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций, например, бурильная установка.

Комплект - два и более изделия, не соединенные на предприятии- изготовителе сборочными операциями и представляющие собой набор изделий, имеющих общее эксплуатационное назначение вспомогательного характера, например, комплект запасных частей и комплект измерительной аппаратуры.

Покупные изделия - изделия, не изготавливаемые на данном предприятии, а получаемые им в готовом виде (за исключением деталей, получаемых в порядке кооперирования).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы