Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Детали машин. Курсовое проектирование

Иллюстрации

Иллюстрации (рисунки, фотографии, чертежи и т. п.) являются неотъемлемой частью пояснительной записки проекта. Количество иллюстраций должно быть достаточным для пояснения текста записки. Основные требования к иллюстрациям - точность, наглядность, объективность, соответствие тексту.

Иллюстрации располагают или по тексту (возможно ближе к соответствующей части текста), или в конце текста в виде приложений.

Иллюстрации следует оформлять так, чтобы они были понятны самостоятельно, отдельно от текста. Для этого под каждой иллюстрацией должно находиться тематическое наименование, состоящее в общем случае из пяти звеньев:

• общего наименования, отражающего вид иллюстрации (рисунок, чертеж и т. п.);

• порядкового номера;

• наименования иллюстрации, соответствующего се содержанию;

• экспликации (расшифровки составных частей);

• дополнительных сведений.

Четвертое и пятое звенья могут отсутствовать или помещаться в тексте документа.

Для обозначения первого звена, независимо от вида иллюстрации, допускается применять один термин: "рисунок". Если рисунок один, то его обозначают - рис. 1; если иллюстраций несколько, то их нумеруют арабскими цифрами в пределах документа.

Третье звено подписи, центральное по положению, одновременно является и центральным по смысловой значимости. Оно должно передавать сущность содержания иллюстрации, но вместе с тем наименование должно быть лаконичным.

Например, "Рис. 5. Кинематическая схема редуктора".

Если в тексте имеется иллюстрация с изображением составных частей изделия, то указывают номера позиций этих составных частей в пределах данной иллюстрации, располагая их в возрастающем порядке.

При ссылке в тексте на отдельные элементы детали (отверстия, пазы, канавки и т. п.) их обозначают прописными буквами русского алфавита, например: "... отверстие Г сверлить но кондуктору".

Пятое звено подрисуночной подписи (дополнительные сведения) может включать материалы самого различного характера, не касающиеся содержания иллюстрации. Например, сведения об авторе иллюстрации, дате ее выполнения и т. п.

На готовой иллюстрации должно быть минимально необходимое для ее понимания количество надписей, обозначений и подписей: все, что возможно, лучше перенести в текст.

Надписи и подписи должны содержать только принятые в тексте буквенные обозначения величин без их расшифровки на иллюстрации. Произвольное сокращение слов в надписях и подписях не допускается. Принимаются только тс сокращения, которые оговорены в тексте документа или регламентированы соответствующими стандартами.

Ссылки на иллюстрации приводят по типу: "... в соответствии с рисунком 2 ... (рис. 5)".

Ссылки на ранее упомянутые иллюстрации следует приводить с сокращенным словом "смотри", например, "см. рис. 4".

Графики и диаграммы

График, представляющий собой геометрическое изображение функциональной зависимости при помощи линии на плоскости, может быть построен в любой из систем координат: прямоугольной, полярной и т. п. Для упрощения вида графика (например, вместо кривой - прямая) он может быть построен в логарифмических координатах.

Оси координат графиков следует вычерчивать основными линиями без стрелок на концах, а координатную сетку - сплошными тонкими линиями.

Графики строят с координатной сеткой. При этом масштабы шкал по осям выбирают таким образом, чтобы максимально использовалась вся площадь рисунка. Расстояния между линиями сетки не должны быть менее 5 мм. Допускаются разрывы в сетке и осях, а также в шкалах с целью уменьшения площади графика.

Цифры шкал наносят слева от оси координат и снизу от оси абсцисс.

График без сетки можно допустить лишь в том случае, когда на осях координат нет шкал (когда график поясняет только характер изменения функции).

Наименование величин, значения которых откладывают на шкалах осей, необходимо заменять их буквенными обозначениями, объясняемыми или в подписи рисунка или в основном тексте документа.

Единицы этих величин указывают лишь при наличии шкал.

Буквенное обозначение и единицу величины следует писать над числами оси координат и под осью абсцисс, справа, вместо последнего числа шкалы. Надписи не должны выходить за пределы графика (рис. 2.7).

Количество цифр в числах на шкалах должно быть минимальным, для чего используют приставки для образования кратных или дольных единиц (например, вместо "40 000 Н" на шкале пишут "40 кН"). При многозначных дробных числах шкалы (чаше у безразмерных величин) рекомендуется вводить у наименования величины постоянный множитель 10" (рис. 2.7).

Нуль на пересечении осей ставят один раз, если шкалы на осях начинаются с нуля. Во всех остальных случаях ставят оба значения величин.

Диаграмма - графическое изображение зависимости между величинами.

Главное требование к диаграммам - максимальная наглядность.

В отличие от графиков на диаграммах рекомендуется давать полные надписи, позволяющие без чтения текста получить информацию о зависимости между величинами.

Допускаются цифровые (или буквенные) обозначения с расшифровкой в подписи.

Для повышения наглядности каждую область диаграммы (столбик, сектор и т. и.) штрихуют по-своему или окрашивают в свой цвет.

Рис. 2.7

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика