Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Детали машин. Курсовое проектирование

Конструирование конических зубчатых колес

Рис. 3.47

Конструктивные формы конических зубчатых колес с внешним диаметром вершин зубьев <4а1. < 120 мм показаны на рис. 3.47. При угле делительного конуса б < 30° колеса выполняют по рис. 3.47, а, а при угле 5 > 30° - по рис. 3.47, б.

Если угол делительного конуса находится между 30° и 45°, то допускаются обе

формы конических колес.

Размер ступицы определяют по соотношениям для цилиндрических зубчатых колес (разд. 3.2.3.4).

На рис. 3.48 показана форма конических зубчатых колес при внешнем диаметре вершин зубьев (4ае > 120 мм.

По рис. 3.48 конструируют колеса при единичном и мелкосерийном производстве. Колеса меньших диаметров изготовляют из прутка, больших - свободной ковкой с последующей токарной обработкой.

Внешние углы зубьев притупляют Лаской

обрабатывая колеса по внешнему диаметру <Зае параллельно оси посадочного отверстия.

Ширину 5 (в мм) принимают равной:

Торец зубчатого венца шириной

Рис. 3.48

используют для установки заготовки при нарезании зубьев.

Для уменьшения объема точной механической обработки выполняют выточки глубиной (1-2) мм.

При внешнем диаметре с1ас > 180 мм с целью экономии дорогостоящих сталей колеса иногда выполняют составными.

В зависимости от размеров колеса зубчатый венец кренят к ступице или к фланцу вала болтами, установленными без зазора, - "под развертку" (рис. 3.49, а), либо заклепками (рис. 3.49, б). Зубчатый венец располагают так, чтобы осевая сила, возникающая в зацеплении, была направлена на опорный фланец. Центрирование зубчатого венца, как правило, производят по диаметру £) (рис. 3.49).

Рис. 3.49

Рис. 3.50

Широкое применение имеют конические колеса с круговыми зубьями, которые нарезают резцовыми головками, закрепляя заготовку на оправке. Чтобы такое нарезание можно было осуществить, необходимо предусмотреть свободный выход инструмента размер а (рис. 3.50):

где т - внешний окружной модуль.

Конструирование валов-шестерен

Конструирование конических валов-шестерен производится аналогично конструированию цилиндрических валов-шестерен, которое описано в разд. 3.2.3.6.

На рис. 3.51 показан вариант исполнения конического вала-шестерни.

Рис. 3.51

Допуски конических передач

Допуски конических зубчатых передач определяются ГОСТ 1758-81 и ГОСТ 9368-81.

Допуски распространяются на конические передачи внешнего зацепления с прямыми и круговыми зубьями со средним делительным диаметром зубчатых колес до 4000 мм, средним нормальным модулем от 1 до 16 мм, с прямолинейным профилем исходного контура и номинальным углом его профиля 20°.

З.2.4.6.1. Степени точности и виды сопряжении
  • 1. Степени точности зубчатых колес и передач обозначают в порядке убывания точности цифрами 6, 7, 8, 9, 10.
  • 2. Для каждой степени точности зубчатых колес и передач установлены нормы: кинематической точности, плавности работы и контакта зубьев зубчатых колес в передаче.
  • 3. Допускается комбинирование норм кинематической точности зубчатых колес и передач, норм плавности работы и норм контакта зубьев различных степеней точности.
  • 4. При комбинировании норм разных степеней точности:
    • • нормы плавности работы зубчатых колес и передач могут быть не более, чем на две степени, точнее или одну степень грубее норм кинематической точности;
    • • нормы контакта зубьев не могут назначаться по степеням точности, более грубым, чем нормы плавности.
  • 5. Независимо от степени точности зубчатых колес и передач установлены виды сопряжений зубчатых колес в передаче (табл. 3.25) и соответствующие им гарантированные боковые зазоры, обозначаемые буквами а, /, с, с1.

Пример обозначения точности передачи или пары со степенью 7 по всем трем нормам точности и видом сопряжения зубчатых колес С:

7-С ГОСТ 1758-81.

Пример обозначения точности передачи со степенью точности 7, гарантированным боковым зазором 400 мкм (не соответствующим ни одному из указанных видов сопряжения):

7-400 ГОСТ 1758-81.

Таблица 3.25

Виды сопряжений и величины гарантированных боковых зазоров

  • 6. При комбинировании норм разных степеней точности точность зубчатых колес и передач обозначают последовательным написанием трех цифр и буквы:
    • • первая цифра означает степень по нормам кинематической точности;
    • • вторая цифра означает степень по нормам плавности работы;
    • • третья цифра означает степень по нормам контакта зубьев;
    • • буква означает вид сопряжения.

Между собой цифры и буквы разделяются тирс.

Пример обозначения точности передачи со степенью 8 по нормам кинематической точности, со степенью 7 - по нормам плавности работы, со степенью 6 - по нормам контакта зубьев, с видом сопряжения В:

8-7-6-В ГОСТ 1758-81.

Пример обозначения точности передачи со степенью 8 по нормам кинематической точности, со степенью 7 - по нормам плавности работы, со степенью 6 по нормам контакта зубьев, с видом сопряжения В:

8-7-6-В ГОСТ 1758-81.

З.2.4.6.2. Нормы точности
  • 1. Допуски и предельные отклонения по нормам кинематической точности, нормам плавности работы и нормам контакта зубьев для различных степеней точности зубчатых колес и передач устанавливаются по табл. 11.224-11.230.
  • 2. Правила определения суммарного пятна контакта, относительных размеров пятна контакта сопряженных поверхностей зубьев, место его расположения на этих поверхностях назначаются конструктором передачи в зависимости от ее служебного назначения, степени нагруженности, жесткости и геометрических особенностей рабочих поверхностей зубьев зубчатых колес.

Если не указаны специальные требования по нагрузке (торможению) зубчатой передачи, пятно контакта устанавливают при легком торможении, обеспечивающем непрерывное контактирование зубьев обоих колес. Зона касания и се расположение на поверхности зуба устанавливаются в зависимости от требований к данной передаче или в соответствии с табл. П.231.

Нормы точности /и и интервалы значения ер, указанные в табл. П.230 и

П.228, относятся к зубчатым передачам е номинальными относительными размерами пятна контакта по длине зубьев в 70 %.

При других (измененных) номинальных относительных размерах пятна контакта зубьев по их длине значения /ц и вр в табл. П.230 и П.228 должны быть изменены в отношениях:

где а номинальный относительный размер пятна контакта но длине зубьев, равный 70 %; (а) - измененный поминальный размер пятна контакта по длине зубьев, отличный от 70 %; ( /а) и (ер) - измененные значения норм пятна контакта и коэффициента осевого перекрытия.

3. Коэффициент перекрытия в зависимости от степени точности:

Степень точности

6-7

8

Коэффициент осевого перекрытия вр

1,55

2,0

4. Зависимости предельных отклонений и допусков от геометрических параметров зубчатых колес и передач даны в табл. П.235.

З.2.4.6.З. Нормы боковою зазора

Величины гарантированною бокового зазора /„ т1п для регулируемых передач

с различными видами сопряжений устанавливаются независимо от степеней точности и их комбинирования по табл. 11.233.

Гарантированный боковой зазор в передаче обеспечивается выбором предельною отклонения межосевою угла передачи Е6 (табл. П.234).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы