Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Детали машин. Курсовое проектирование

Уплотнения

Уплотнительное устройство (уплотнение) предназначено для разделения сред, предотвращения вытекания смазочного материала из подшипниковых узлов, а также для защиты подшипниковых узлов от попадания в них извне пыли и влаги. Общими элементами уплотнений различных видов являются:

• уплотняемые поверхности стыка соединения;

• уплотнитель, обеспечивающий герметичность.

Основными факторами, влияющими на работоспособность уплотнения, являются:

• свойства рабочей и окружающей сред;

• режимы работы;

• свойства материалов герметизируемого соединения и уплотнителя;

• допускаемые пределы утечки;

• ресурс;

• общий срок эксплуатации;

• токсичность и химическая агрессивность сред.

Герметизацию неподвижных соединений осуществляют преимущественно контактными, реже - диафрагменными уплотнениями и уплотнениями с герметиками, а также точно соприкасающимися (притертыми) поверхностями.

При смазывании подшипников наибольшее распространение получили манжетные уплотнения (рис. 6.14; табл. П.300).

Манжета состоит из корпуса (1), изготовленного из бензомаслостойкой резины, каркаса (2), представляющего собой стальное кольцо Г-образного сечения, и браслетной пружины (3).

Каркас придает корпусу манжеты жесткость. Браслетная пружина стягивает уплотняющую часть манжеты, вследствие чего образуется рабочая кромка, плотно охватывающая поверхность вала.

Манжеты, предназначенные для работы в засоренной среде, выполняют с дополнительной рабочей кромкой (рис. 6.14, тип 2), называемой "пыльником".

Размеры манжет, материалы каркаса, определяющие рабочую среду и максимальные окружные скорости, приведены в табл. П.300.

Манжету обычно устанавливают открытой стороной внутрь корпуса (рис. 6.15). К рабочей кромке манжеты в этом случае обеспечен хороший доступ смазочного масла.

При высоком уровне масла ставят рядом две манжеты (рис. 6.16).

При запыленной внешней среде также ставят две манжеты или одну с пыльником (рис. 6.17).

Рис. 6.14

Рис. 6.15

Рис. 6.16

Рис. 6.17

Свободное пространство между манжетами, а также между рабочими кромками манжеты и пыльника заполняют при сборке пластичным смазочным материалом.

Смазочные устройства

6.5.1. Пробки

В процессе работе передач и подшипников масло постепенно загрязняется продуктами износа, его смазочные свойства ухудшаются. Поэтому масло, залитое в корпус редуктора, периодически меняют. Для этой цели в корпусе предусматривают отверстие для слива масла, закрываемое резьбовой пробкой.

Цилиндрическая резьба, являясь более простой в изготовлении по сравнению с конической, не создает надежного уплотнения. Поэтому под пробку с цилиндрической резьбой ставят уплотняющие прокладки из фибры, алюминия, паронита, маслобензостойкой резины.

Форма и размеры пробок с цилиндрической резьбой и прокладок для них приведены в табл. П.120.

Типовая установка пробки с цилиндрической резьбой приведена на рис. 6.18.

Достаточно часто используют пробки с конической резьбой.

Рис. 6.18

Маслоуказатели и отдушины

Для контроля уровня масла, находящегося в корпусе редуктора, устанавливают маслоуказатели, наиболее распространенными из них являются фонарные маслоуказатели, одна из разновидностей которых приведена на рис. 6.19, и жезловые маслоуказатели (щупы) - резьбовой (рис. 6.20, а), с резиновой пробкой (рис. 6.20, б).

Установку щупов в корпус производят по схемам, представленным на рис. 6.21 и рис. 6.22.

Исполнение по рис. 6.22 вызывает технологические трудности при исполнении корпуса и при сверлении наклонного отверстия. Поэтому более предпочтительна установка щупа по рис. 6.21.

Фонарные маслоуказатели (рис. 6.19) удобны для корпусов, расположенных на расстоянии более 400 мм над уровнем пола.

При длительной работе из-за нагрева масла и масляно-воздушной смеси повышается давление внутри корпуса, что приводит к протеканию масла через уплотнения и стыки. Для стравливания из

лишнего давления внутреннюю полость корпуса сообщают с внешней средой через отдушины, которые следует располагать в верхней области корпуса.

Наиболее распространены отдушины, изображенные на рис. 6.23. Эти отдушины достаточно часто используют в качестве ручек крышек смотровых люков корпусов.

Рис. 6.19

Рис. 6.20

Иногда отдушину конструктивно объединяют с жезловым маслоуказателем. В этом случае жезл маслоуказателя выполняют из трубчатого профиля, в верхней части которого сбоку сверлят стравливающее отверстие диаметром 2-3 мм, через которое внутренняя часть редуктора соединяется с атмосферой (рис. 6.24).

Рис. 6.21

Рис. 6.22

Рис. 6.23

Рис. 6.24

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы