Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Детали машин. Курсовое проектирование

ПЛИТЫ И РАМЫ

Фундаментные плиты (рис. 9.1) и рамы (рис. 9.2) предназначены для монтажа на них агрегатов машины и для обеспечения нормального функционирования машины должны обеспечивать соосность их валов, технологично простую сборку и разборку машины. Их прочность и жесткость обеспечивается выбором рациональной формы и размеров элементов, применением ребер жесткости, перегородок, приливов и т. п.

Плиты выполняют литыми, а рамы - сварными.

Рис. 9.1

Сварные рамы, выполненные из профильного и листового материала, при единичном производстве легче и дешевле литых плит, поскольку не требуется изготовлять дорогостоящие модели и стержневые ящики. При выпуске более трех-пяти изделий экономически выгоднее изготовить плиты. Их, как правило, отливают, из серого чугуна марок СЧ10, СЧ15, позволяющего получить недорогие детали сложной формы, обладающие достаточно высокой жесткостью и прочностью. Часто, в целях снижения веса и упрощения обработки, применяют комбинированные сварно-литые и штампосварные конструкции. Конструкция плит и рам зависит в основном от типоразмера агрегатов, устанавливаемых на них.

На рис. 9.1 показан эскиз типовой плиты, предназначенной для установки на нее электродвигателя и цилиндрического редуктора, у которой высота центра электродвигателя на АН больше, чем высота центра у редуктора.

На рис. 9.2 представлен эскиз типовой сварной рамы для того же привода.

Рис. 9.2

Конструкции плит (рам) различны. Однако у них имеются общие конструктивные элементы (рис. 9.1, рис. 9.2):

1 - стенки;

2 - приливы с отверстиями для размещения фундаментных болтов, крепящих плиту к фундаменту;

3 - ребра жесткости;

4 - опорные фланцы;

5 - окна в горизонтальных и вертикальных стенках;

6 - опорные поверхности - платики, предназначенные для уменьшения обрабатываемой поверхности;

7, 8 - резьбовые отверстия для установки шпилек (болтов, винтов), служащих для крепления агрегатов к плите;

9 - отверстия для штифтов, используемых для фиксации агрегата.

Прежде чем приступить к проектированию плиты (рамы), необходимо определить ее конструктивную форму и основные размеры. Для этого следует вычертить общий вид установки в необходимых количествах проекций.

Высоту плиты И (Н) выбирают исходя из условия обеспечения критерия ее работоспособности:

где 7, - длина плиты.

Размеры АН, Ь и В плиты определяются при компоновке конструкцией устанавливаемых на ней агрегатов.

Толщину стенок б назначают постоянной во всех сечениях и выбирают в зависимости от приведенного габаритного размера N (табл. П.308):

В вертикальных стенках необходимо предусматривать сквозные окна, используемые для транспортировки плиты.

В горизонтальных стенках следует делать возможно большие окна.

При конструировании фундаментной плиты следует предусмотреть литейные уклоны р из ряда:

Радиусы закруглений К должны быть назначены из условия:

Высота всех приливов, где размещаются фундаментные болты, должна быть одинаковой. Для рам средних размеров высоту приливов Л принимают из диапазона (5-8) мм.

Диаметр с1 и число фундаментных болтов 2ф, крепящих раму (фундаментную плиту) к полу цеха, следует выбирать в соответствии с табл. П.309.

Диаметры резьбовых отверстий, служащих для крепления агрегатов, назначают по соответствующим размерам агрегатов.

Толщина плагиков после окончательной обработки должна быть нс менее 5 мм. В плитах больших размеров для увеличения жесткости и прочности следует предусматривать продольные и поперечные ребра толщиной 0,86, отстоящие от опорной поверхности не менее чем на 5 .

Рамы желательно изготавливать из швеллеров одного размера, которые для удобства крепления агрегатов к раме и самой рамы к фундаменту располагают полками наружу. Размер Н профиля (его номер) должен быть выбран так, чтобы обеспечивались два условия:

• условие создания необходимой жесткости в соответствии с вышеприведенной формулой для определения условия обеспечения главного критерия работоспособности плиты Н

• условие свободного размещения гайки или головки болта большего диаметра на полках швеллера.

Все контуры стыкуемых деталей рам следует обваривать.

При выборе материала детали следует учитывать следующие факторы:

• массовые и габаритные требования к проектируемому изделию;

• соответствие физико-механических свойств материала готовой детали (с учетом изменения этих свойств в процессе предшествующих обработок и покрытий) главному критерию работоспособности (прочности, жесткости, износостойкости и др.) и требуемому сроку службы (долговечности);

• специфические условия работы изделия (агрессивную среду, запыленность и т. п.);

• соответствие технологических свойств материала (литейных свойств, штампуемости, свариваемости, обрабатываемости на станках) конструктивной форме, предполагаемому способу получения заготовки и готового изделия и требуемым параметрам качества поверхности (прежде всего, шероховатости);

• возможность унификации материала деталей проектируемой машины;

• стоимость и дефицитность материала;

• требования эстетики.

Окончательное решение о выборе того или иного материала принимают на основе технико-экономического расчета с учетом возможности экономии материала и повышения эффективности производства.

В тексте пояснительной записки, спецификации и графе 3 основной надписи рабочих чертежей деталей необходимо указывать обозначение материала деталей. Эго обозначение следует вносить в текст пояснительной записки лишь для проектируемых деталей.

В спецификации в графе "Наименование" данное обозначение приводить для двух разделов - "Детали" и "Материалы", причем в разделе "Детали" его указывать лишь для оригинальных деталей, на которые не выпущены чертежи, сразу после их наименования.

Если для изготовления детали предусматривается использование заменителей материала, то их следует указывать в технических требованиях, технических условиях или в других документах.

В обозначении материала должны быть указаны его марка и номер стандарта.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы