Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Справочник адвоката

Образец искового заявления о признании утратившим право пользования жилым помещением и о снятии с регистрационного учета

Образец

В Бабушкинский районный суд г. Москвы Истец: Савинов Андрей Эрнстович 129347, г. Москва, Ярославское шоссе, д. 00, кв.00

тел. (495) 000-00-00 Представитель истца: (фамилия, имя, отчество, адрес, контактная информация)

Ответчик: Савинова Надежда Анатольевна 129347, г. Москва, Ярославское шоссе, д.00, кв.00 тел. (495) 000-00-00; e-mail: (адрес)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании утратившим право пользования жилым помещением

и о снятии с регистрационного учета

На основании договора купли-продажи квартиры 7700 № 0000000 от 30 апреля 1999 г. я, Савинов Андрей Эрнстович, приобрел в собственность жилое помещение, расположенное по адресу: 129347, г. Москва, Ярославское шоссе, д. 00, кв. 00. С указанного времени я постоянно проживаю в данной квартире и зарегистрирован в ней по месту жительства.

Также в данном жилом помещении я зарегистрировал 01 января 2001 г., по месту жительства, ответчика по настоящему иску — Савинову Надежду Анатольевну, с которой состоял на тот момент в браке.

Решением мирового судьи судебного участка № 000 Бабушкинского районного суда г. Москвы брак между мной и ответчиком Савиновой Надеждой Анатольевной был расторгнут.

С августа 2006 г. ответчик не проживает в принадлежащей мне на праве собственности квартире. При этом я неоднократно по телефону предлагал ответчику добровольно сняться с регистрационного учета, предоставлял ей трехмесячный срок для совершения регистрационных действий. Однако до настоящего времени она не предприняла действенных попыток для удовлетворения моих законных требований.

Необходимо также отметить, что матери ответчика принадлежит на праве собственности двухкомнатная квартира в Вологодской области, К-м районе селе К. Однако ответчик не пожелала перерегистрироваться по данному адресу.

Согласно ч.4ст. 31ЖКРФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Поскольку между мной и ответчиком Савиновой Надеждой Анатольевной семейные отношения прекращены, то право пользования жилым помещением — принадлежащей мне на праве собственности квартирой, за ответчиком не сохраняется.

В силу ч. 1 ст. 35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими федеральными законами, договором или на основании решения суда, данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В соответствии с подп. "е" п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. №713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 31, 35 ЖК РФ, ст. 131, 132 ГПК РФ,

Прошу:

  • 1. Признать Савинову Надежду Анатольевну утратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Москва, Ярославское шоссе, д. 00, кв. 00.
  • 2. Снять Савинову Надежду Анатольевну с регистрационного учета по месту жительства по адресу: г. Москва, Ярославское шоссе, д. 00, кв. 00.
  • 23 апреля 2007 г. /А. Э. Савинов/

Приложение:

  • 1. Копия искового заявления.
  • 2. Копия договора купли-продажи — 2 экз.
  • 3. Копия свидетельства о расторжении брака — 2 экз.
  • 4. Копия выписки из домовой книги — 2 экз.
  • 5. Копия финансового лицевого счета — 2 экз.
  • 6. Копия заявления в ЕИРЦ о снятии начислений — 2 экз.
  • 7. Квитанция об уплате госпошлины — 2 экз.
  • 8. Копия доверенности представителя — 2 экз.
  • 9. Ходатайство о назначении представителя.
  • 10. Справка ЗАГС № 0000 от 19 апреля 2007 г.

После подачи в суд искового заявления, жалобы или заявления в порядке особого производства судья обязан оформить решение о возбуждении судопроизводства в форме определения и назначить досудебную подготовку.

Все определения на данной стадии выносятся в письменной

форме.

После того как заявление попало к судье (оно может быть вручено лично либо быть направлено по почте — это допускается законом), судья в соответствии со ст. 133,134 ГПК РФ решает вопрос о его принятии или об отказе в принятии.

Статья 134 ГПК РФ устанавливает исчерпывающий перечень оснований к отказу в приеме заявления, т.е. судья не вправе отказать по каким-либо другим основаниям.

Если судья отказывает в принятии заявления, возвращает его либо оставляет заявление без движения, то это решение оформляется в виде определения (копия выдастся заявителю), которое должно содержать следующие данные:

  • — время и место вынесения определения;
  • — наименование суда, вынесшего определение, фамилии и инициалы судьи и секретаря судебного заседания;
  • — список лиц, участвующих в деле, и предмет спора;
  • — вопрос, по которому выносится определение;
  • — основания отказа либо оставления без движения заявления и ссылка на законы, которыми суд руководствовался;
  • — постановление суда;
  • — порядок и срок обжалования (этот пункт указывается в тех определениях, которые могут быть обжалованы).

Если определение суда не содержит какого-либо из перечисленных элементов, то оно считается вынесенным с нарушением процессуального законодательства.

В случае если определением судьи отказано в принятии заявления и подавший с этим не согласен, он имеет право обжаловать это определение в вышестоящий суд, подав частную жалобу через канцелярию того суда, определением которого отказано в принятии заявления. Канцелярия направляет жалобу и материалы в вышестоящий суд для рассмотрения. Частная жалоба должна быть подана (или сдана па почту) в течение 15 дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

Если этот срок окажется пропущенным по уважительной причине (болезнь, командировка и т.п.), то в частной жалобе следует указать просьбу о восстановлении пропущенного для подачи частной жалобы срока, приобщив к ней оправдательный документ. Пошлиной частная жалоба не облагается.

Образец частной жалобы

Образец

В (наименование вышестоящего суда) от (фамилия, имя, отчество), проживающего: (почтовый адрес и индекс полностью)

ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА

"_ "_____ 20_ г. мною в (наименование суда) районный (городской) суд было подано исковое заявление (жалоба) о (указать суть иска, жалобы).

Определением судьи от"________ "__ 20 г. мне было отказано в принятии заявления (возвращено заявление) ввиду того, что (привести мотив: дело неподсудно данному суду и т.п.) со ссылкой на п. ст. 134(135) ГПК РФ.

Данное определение считаю необоснованным в связи с тем, что (привести возражения).

На основании изложенного, в соответствии со ст. 134 (135) ГПК РФ

Прошу:

определение (наименование суда) районного (городского) суда от " " 20 г. об отказе мне в принятии искового заявления (возврате искового заявления) отменить.

"_ "________ 20 _ г. Подпись

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы