Доверенность

Второй вид представительства — по доверенности. Доверенностью считается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Полномочия представителя (поверенного) могут быть выражены и в устном заявлении доверителя в суде, занесенном в протокол судебного заседания (ч. 6 ст. 53 ГПК РФ).

Доверенность может быть выдана на ведение определенного дела, нескольких или всех дел доверителя либо на совершение отдельных процессуальных действий. Срок действия доверенности не может превышать трех лет, а если срок в доверенности не указан, то она сохраняет силу в течение одного года со дня ее выдачи.

Полномочия адвоката на ведение дела в суде удостоверяются ордером, выдаваемым юридическим образованием, например председателем коллегии адвокатов. При этом отдельные полномочия, установленные ст. 54 ГПК РФ, адвокат вправе совершать, только если они предусмотрены в доверенности, выданной доверителем.

Приняв поручение на ведение дела, судебный представитель становится самостоятельным участником гражданского процесса и наделяется процессуальными правами. Он вправе знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, заявлять отводы, участвовать в судебном заседании, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, заявлять ходатайства, выступать в прениях и т.п.

В судебном заседании представитель действует в пределах полномочий, предоставленных ему доверителем. Если судебный представитель выходит за пределы предоставленных ему прав, то его действия не влекут юридических последствий для доверителя, а основанные на них судебные постановления (решения, определения) подлежат отмене вышестоящими судами. По этой причине деятельность представителя осуществляется под контролем суда, который обязан проверить объем его полномочий, не противоречат ли его действия интересам доверителя и закону, не имеются ли обстоятельства, исключающие возможность его участия в суде, и т.п.

Из судебной практики

Постановление президиума Московского областного суда от 09.04.2008 № 276 (извлечение)

В силу ст. 48 ГПК РФ граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

Согласно ст. 53 ГПК РФ полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Статья 54 ГПК РФ содержит перечень процессуальных полномочий, которые представитель вправе совершать от имени представляемого и которые должны быть специально оговорены в доверенности, выданной представляемым лицом.

В соответствии со ст. 186 ГК РФ срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

В материалах дела имеется доверенность от 23 марта 2007 г., которой М. уполномочил М. В. совершать определенные процессуальные действия, в том числе заключать мировое соглашение. Доверенность выдана сроком на три месяца (л. д. 31).

Согласно ст. 188 ГК РФ действие доверенности прекращается вследствие истечения срока доверенности.

Таким образом, на момент заключения мирового соглашения 12 сентября 2007 г. между истцом и представителем ответчика действие доверенности было прекращено в связи с истечением срока доверенности, поэтому у М. В. отсутствовало право заключения мирового соглашения от имени представляемого М.

В соответствии со ст. 327 ГПК РФ суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания.

Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции.

Положения указанных выше норм процессуального права судом не соблюдены. В материалах дела отсутствуют сведения о надлежащем извещении ответчика о времени и месте судебного заседания. М., не участвовавший в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции, был лишен возможности защищать свои права и охраняемые законом интересы, не имелось таких полномочий и у представителя ответчика.

К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

  • 1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
  • 2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
  • 3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
  • 4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) органа социальной защиты населения.

Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках, а также на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность. Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом доверителя и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает па передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия.

Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана (ст. 187 ГК РФ).

Действие доверенности прекращается вследствие:

  • 1) истечения срока доверенности;
  • 2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
  • 3) отказа лица, которому выдана доверенность;
  • 4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
  • 5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;
  • 6) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания сто недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
  • 7) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, — отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно. С прекращением доверенности теряет силу передоверие (ст. 188 ГК РФ).

Образец доверенности (полная судебная форма)

Образец

ДОВЕРЕННОСТЬ

(полная судебная форма)

город_______ "______________________ "______ 20_ г.

Я (фамилия, имя, отчество полностью), (паспортные данные полностью), доверяю гр. (фамилия, имя, отчество полностью), (паспортные данные полностью):

быть моим представителем в органах государственного (включая муниципального) управления, федеральных и территориальных органах исполнительной власти и их территориально обособленных структурных подразделениях, унитарных предприятиях, государственных учреждениях, а также иных юридических лицах любой организационно-правовой формы, любого вида деятельности, учрежденных либо созданных как государством, федеральными органами исполнительной власти, так и всеми остальными субъектами права, и их территориально обособленных структурных подразделениях, а также в любых судах общей юрисдикции, любых третейских судах, у мировых судей, со всеми правами, предоставленными законом истцу, ответчику, третьему лицу, в том числе с правом подписания искового заявления, предъявления его в суд, и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, предъявления их в суд, передачи спора на рассмотрение третейского суда, мировому судье, предъявление встречного иска, полного или частичного отказа от исковых требований, уменьшения их размера, признания иска, изменения предмета или основания иска, заключения мирового соглашения, обжалования судебного постановления, подписания заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, ходатайств о принесении протеста, подачи заявлений, отводов и ходатайств, с правом знакомиться с материалами дела, получения на руки решений и постановлений суда, любых документов и копий из дела, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;

быть моим представителем в исполнительном производстве в любом подразделении службы судебных приставов, а также в любых иных органах и организациях, которые полномочны исполнять судебные решения, со всеми правами, предоставленными законом истцу, взыскателю, в том числе с правами предъявления исполнительного документа ко взысканию, отзыва исполнительного документа, обжалования действий судебного пристава-исполнителя, с правом получения документов.

Для чего предоставляю право подписывать и подавать от моего имени любые заявления, жалобы, обращения, получать любые документы, справки, любую информацию в любой форме, почтовую, телеграфную и всякого рода корреспонденцию.

Доверенность выдана с правом (без права) получения имущества или денег.

Доверенность выдана сроком на один год с правом (без права) передоверия.

Подпись

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >