Представительство адвоката в суде

В договоре о судебном представительстве имеются две стороны: доверитель, т.е. лицо, являющееся стороной в деле, права и обязанности которого составляют предмет судебного разбирательства, и адвокат-поверенный, принявший на себя представительство интересов своего доверителя.

В договорном представительстве, осуществляемом адвокатом, существуют две линии отношений:

  • а) гражданско-правовые отношения между адвокатом-поверенным и его доверителем, основу которых составляет договор, заключенный в адвокатском образовании;
  • б) гражданско-процессуальные отношения между адвокатом — судебным представителем и судом, регулируемые нормами процессуального права.

В гражданском процессе адвокат всегда является представителем только одной из сторон, в том числе и в случаях, когда он выступает в качестве поверенного процессуальных соучастников, например нескольких истцов или ответчиков. Не являясь стороной в гражданском судопроизводстве, адвокат-поверенный действует на основании и в пределах полученных им от доверителя полномочий.

Адвокат призван содействовать выяснению действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон. Вместе с тем, выступая в процессе в качестве представителя только одной из сторон, он направляет все свои усилия на защиту прав и охраняемых законом интересов своего доверителя, использует все указанные в законе средства и способы для обоснования его правоты.

Полномочия адвоката-поверенного по гражданскому делу удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием (ч. 5 ст. 53 ГПК РФ). Ордер удостоверяет общие полномочия адвоката, а также предоставляет ему возможность использовать специальные процессуальные права защитника или представителя: право на совершение от имени представляемого лица всех процессуальных действий, кроме таких, которые содержат элементы материальной и процессуальной диспозитивности. Диспозитивность означает свободное распоряжение сторон своим материальным правом и процессуальными средствами его защиты. К числу этих действий но распоряжению материальным либо процессуальным правом закон относит: полный или частичный отказ от исковых требований, признание иска, изменение предмета иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование решения суда, предъявление исполнительного листа к взысканию, получение присужденного имущества или денег. Право на совершение каждого из указанных действий должно быть специально оговорено в доверенности, выдаваемой доверителем своему поверенному, адвокату.

С момента предъявления ордера должностному лицу, в чьем производстве находится уголовное или гражданское дело, адвокат приобретает специальную правосубъектность соответственно защитника или представителя.

ОТВЕТЫ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ВОПРОСЫ СУДОВ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Разъяснения Верховного Суда РФ от 24.03.2004

(извлечение)

Вопрос 15: Вправе ли адвокат при наличии ордера совершать действия, предусмотренные ст. 54 ГПК РФ?

Ответ: Часть 5 ст. 53 ГПК РФ устанавливает, что право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

Исходя из этого, адвокат, имеющий ордер, в силу Ст. 54 ГПК РФ вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия.

Вместе с тем отдельные полномочия, перечисленные в той же статье, представитель вправе совершать, если они специально оговорены в доверенности, выданной представляемым лицом.

Следовательно, один лишь ордер не дает права адвокату совершать действия, для которых согласно ст. 54 ГПК РФ требуются полномочия, специально оговоренные в доверенности (например, адвокат вправе обжаловать решение суда, если имеет доверенность, в которой специально оговорено это право).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >