Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Справочник адвоката

Принятие иска. Досудебная подготовка. Определение подсудности

На праве общей собственности жилой дом может принадлежать двум или нескольким гражданам, между которыми и возникают споры о порядке пользования домом или выделе доли собственнику. Данный вид споров как о праве іражданском подведомственен суду. Такие споры рассматриваются судами но иску любого из участников общей собственности на дом, если между ними не достигнуто соглашение о способе выдела либо о порядке пользования домом.

Образец договорa о реальном разделе жилого дома

Образец

ДОГОВОР О РЕАЛЬНОМ РАЗДЕЛЕ ЖИЛОГО ДОМА

г._______ "________________________ "_______ 20__ г.

Мы, гр. (фамилия, имя, отчество — полностью) и гр. (фамилия, имя, отчество — полностью), проживающие в (почтовый индекс и адрес полностью), заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Нам принадлежит на праве общей долевой собственности жилой дом, находящийся в (адрес дома), расположенный на предоставленном в пользование земельном участке (размер прописью) кв. м: гр. (фамилия, имя, отчествополностью) (часть доли) и гр. (фамилия, имя, отчество — полностью) (часть доли).

На указанном земельном участке расположены: один жилой (какой) дом полезной площадью (количество прописью) кв. м, в том числе жилой площади (размер прописью) кв. м, надворные постройки и сооружения: сарай, навес, гараж, теплица, баня, что подтверждается справкой БТИ №__________ от "_ " 20____ г.

2. (Размер доли) жилого дома принадлежит гр. (фамилия, имя, отчество — полностью) на основании договора дарения, удостоверенного (наименование) нотариальной конторой " " 20 г. по реестру № , а (часть доли) жилого дома принадлежит гр. (фамилия,

имя, отчество — полностью) на основании свидетельства о праве на наследство по закону, выданного (наименование) государственной нотариальной конторой " " 20 г. по реестру № .

3. В целях прекращения общей долевой собственности заключаем договор реального раздела жилого дома:

гр. (фамилия, имя, отчество — полностью) принадлежит (размер доли прописью) дома полезной площадью (количество прописью) кв. м, заключающаяся в изолированной части основного строения по фасаду, состоящая из комнаты (размер) кв. м, кухни размером (размер) кв. м, кладовой, коридора, веранды, навеса, сарая. Вход — отдельный;

гр. (фамилия, имя, отчество — полностью) принадлежит (размер доли прописью) дома полезной площадью (количество прописью) кв. м, заключающаяся в изолированной части основного строения со двора, состоящая из комнат (размер) кв. м, кухни размером (количество) кв. м, коридора, веранды и сарая, гараж, теплица, баня. Вход — отдельный.

  • 4. Раздел жилого дома произведен в соответствии с техническим заключением БТИ от " " 20__________ г. №____ .
  • 5. Устанавливаем также и порядок пользования земельным участком

в соответствии с заключением БТИ от "_____ "__ 20_______ г. № :

гр. (фамилия, имя, отчество — полностью) в пользование переходит участок (размер прописью) кв. м — указывается по заключению БТИ;

гр. (фамилия, имя, отчество — полностью) в пользование переходит участок (размер прописью) кв. м — указывается по заключению БТИ.

6. Инвентаризационная оценка жилого дома составляет (цена прописью) руб.

По соглашению сторон оценка (часть доли прописью), принадлежащей гр. (фамилия, имя, отчество — полностью), составляет (цена прописью) рублей, а (часть доли прописью), принадлежащая (фамилия, имя, отчество — полностью),(цена прописью) руб.

  • 7. Расходы по составлению и оформлению договора стороны оплачивают поровну.
  • 8. Настоящий договор составлен в 3-х экземплярах, один из которых хранится в (наименование) нотариальной конторе, второй экземпляр выдается гр. (фамилия, имя, отчество — полностью) и третий гр. (фамилия, имя, отчество — полностью).

Подписи сторон

Удостоверительная надпись нотариальной конторы

По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, право пользования бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между ними. До истечения указанного срока право прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, не

сет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения (ст. 31 ЖК РФ). Как отметил Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 10.06.1980 № 4 (в ред. от 06.02.2007): "правильное применение законодательства при рассмотрении судами дел по спорам, возникающим между участниками общей собственности на жилой дом, имеет важное значение в деле обеспечения полной защиты конституционного права граждан на частную собственность, в том числе жилой дом (ст. 35 Конституции Российской Федерации)".

При рассмотрении дел о признании права собственности на дом доказыванию подлежат: договоренность о создании общей собственности, степень участия каждой из сторон трудом и средствами в возведении строения. Следует иметь в виду, что сам по себе факт содействия застройщику со стороны членов его семьи или родственников в строительстве дома не может являться основанием для удовлетворения их претензий к застройщику о признании права собственности на часть дома. Такой иск может быть удовлетворен судом лишь в тех случаях, когда между этими лицами и застройщиком имелась договоренность о создании общей собственности на жилой дом и именно в этих целях они вкладывали свой труд и средства в строительство жилого дома.

На практике вызывают сложность обращения, связанные с определением права собственности на сгоревший дом. Факт принадлежности сгоревшего дома входит лишь как один из многих юридических фактов в предмет доказывания по делу и подлежит установлению наряду с другими фактами. Иногда истцы затрудняются точно сформулировать свои исковые требования по таким спорам, а поэтому ошибочно излагают их в виде просьбы признать за ними право собственности на сгоревший дом. Когда в заявлении речь идет о признании права собственности на сгоревшее строение, адвокат обязан выяснить, в связи с чем предъявлен иск и каково действительное содержание заявленного требования. Практика показывает, что иски о признании права собственности на сгоревшие дома предъявляются по различным причинам: в связи с запрещением восстановить сгоревший дом, в связи с отказом органов страхования выплатить страховые платежи и др. Только тщательно выяснив эти вопросы и правильно уяснив существо требований истца, можно решить вопрос о подведомственности спора суду. Если будет установлено, что требования по существу сводятся к взысканию страховых платежей и предъявлены в связи с отказом страховой организации выплатить эти суммы, но были истцом ошибочно сформулированы как требования о признании права собственности на сгоревший дом, судья обязан принять заявление, поскольку налицо спор о нраве гражданском, который подлежит рассмотрению судом.

Образец искового заявления о признании права собственности на часть домовладения

Образец

В (наименование суда)

Истец: (фамилия, имя, отчество),

проживающий: (почтовый индекс и адрес полностью).

Ответчик (-и): (фамилия, имя, отчество),

проживающий (-ие): (почтовый индекс и адрес полностью)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании права собственности на часть домовладения

В 199_ г. я и ответчик построили совместно жилой дом, расположенный по адресу: (адрес домовладения полностью).

Мое участие в строительстве дома заключалось в следующем: (перечислить, в чем конкретно заключалось участие истца: приобретение стройматериалов; вкладывание личных средств; найм рабочей силы и т.д.).

Вышеизложенное подтверждается следующими доказательствами: (перечислить доказательства: счета (чеки) об оплате стройматериалов; договоры со строительными рабочими; иные документы).

Подтвердить мое участие в строительстве дома могут следующие свидетели: (фамилия, имя, отчество; адрес полностью).

Решить добровольно вопрос с ответчиком о выделении моей доли в построенном доме не удалось.

На основании изложенного в соответствии со ст. 244 ГК РФ

прошу:

1. Признать за мной право собственности на долю жилого

дома, расположенного по адресу:____________________ .

2. В порядке досудебной подготовки назначить строительно-техническую экспертизу для установления стоимости дома.

Приложение:

  • 1. Правоустанавливающие документы на жилой дом (решение о предоставлении земельного участка под застройку и т.п.).
  • 2. Документальные доказательства (если они есть), участия истца в строительстве дома.
  • 3. Копии искового заявления.
  • 4. Банковская квитанция об уплате государственной пошлины.

"_ "_______ 20_ г. Подпись

С целью обеспечения всестороннего и полного выяснения всех обстоятельств споров данной категории в стадии подготовки дела к судебному разбирательству стороны должны представить доказательства, подтверждающие их право собственности на дом и размер долей собственников. Например, справку БТИ или других аналогичных служб о том, за кем и в каких долях зарегистрирован дом, свидетельство о праве на наследство, договоры о купле-продаже, дарении, вступившее в законную силу решение суда о признании права собственности на дом или его часть. Могут быть представлены план дома, план земельного участка и другие документы, имеющие значение для дела.

Иски о выделе доли и об определении порядка пользования домом, как вытекающие из права собственности на строение применительно к ст. 246 ГК РФ, подсудны суду по месту нахождения строения.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы